您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者育龙考试题库选编(6)

育龙网核心提示:2013年社会工作者育龙考试题库选编(6):1、20世纪50年代,()提出了需要层次论。A.阿尔德弗尔B.马斯洛C.弗洛伊德D.爱德华·泰勒,【答案】:B。

1、20世纪50年代,( )提出了需要层次论。
A.阿尔德弗尔
B.马斯洛
C.弗洛伊德
D.爱德华·泰勒

【答案】:B
【解析】马斯洛在20世纪50年代提出了需要层次论。他认为人有五种基本需要,依次构成需要的层次。
 

 

2、在问卷结构中,( )主要说明问题细节及回答要求。
A.标题
B.指导语
C.封面信
D.问题和答案

【答案】:B
【解析】指导语,主要说明问题细节及回答要求。如“请您在合适的答案号码上画圈或打勾或在横线上填写”、“若无特殊说明,每个问题只能选择一个答案”、“本题回答‘否’者请直接跳到第l8题”。
 

 

3、根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》的规定,下列属于城镇职工基本医疗保险制度的覆盖范围的是( )。
A.机关和事业单位及其职工
B.民办非企业单位及其职工
C.社会团体及其职工
D.外商投资企业其职工
E.乡镇企业及其职工

【答案】:A,B,C,D
【解析】《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》指出,城镇所有用人单位及其职工都要参加基本医疗保险,实行属地管理。这也就是说,城镇职工基本医疗保险的覆盖范围是城镇所有用人单位及其职工,他们须在当地参加基本医疗保险。具体来讲,该决定确认的城镇职工基本医疗保险的覆盖范围是:城镇所有用人单位,包括企业(国有企业、集体企业、外商投资企业、私营企业等)、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位及其职工。而乡镇企业及其职工、城镇个体经济组织业主及其从业人员是否参加基本医疗保险,则由各省、自治区、直辖市人民政府决定。
 

 

4、关于社会工作在社会层面的目标描述不正确的是( )。
A.包括解决社会问题
B.包括促进社会公正
C.最终目的是促进社会革命
D.最终目的是推动社会进步

【答案】:C
【解析】社会工作不但要对有困难、有需要的人和群体进行服务,而且承担着重要的社会责任。社会工作在社会层面的目标是解决社会问题、促进社会公正及推动社会进步等。
 

 

5、社会工作者黎晓参加社会工作仅一个月,她最近要对负责的社区进行调查,则她在接触居民、展开话题后,应把谈话维持在居民可以( )。
A.讨论的水平上
B.了解的水平上
C.学习的水平上
D.提升的水平上

【答案】:B
【解析】展开话题是社会工作者在接触居民时的技巧重点之一。在取得居民同意的情况下,社会工作者要迅速进入热身阶段。热身阶段最主要的是让居民松弛,因此这时候要避免直接问一些敏感的话题,而是要提一些较普通、容易回答的问题,也可以用周围环境和正在发生的事情展开话题,如谈论正在做功课的子女的情况,称赞居民家里家居布置、清洁等,以拉近彼此的距离。社会工作者应把谈话维持在居民可以了解的水平上,双方对话的层次也可随着情景和兴趣逐步提升。
 

 

6、社会工作者对全社会的伦理责任主要包括( )。
A.社会福利
B.社会行动
C.公众参与
D.公共紧急事件
E.社会政策

【答案】:A,B,C,D
【解析】社会工作者对全社会的伦理责任主要包括:社会福利;公众参与;公共紧急事件;社会行动等方面的要求。
 

 

7、社会工作者胡娟在社区工作中经常为智障儿童寻找特殊学校,协助其接受文化教育,她的角色是( )。
A.经纪人
B.治疗者
C.倡导者
D.教育者

【答案】:A
【解析】社区工作社区照顾模式中经纪人是为服务对象寻找有关服务的,如为智障儿童寻找特殊学校,协助其接受文化教育;为照顾者小组的活动寻找社区资源,如活动场地;推动照顾者协助服务机构推行服务;向照顾者小组提供财政或社区资源的资料和申请渠道等。
 

 

8、国家发展老年教育,鼓励社会办好各类老年学校,属于老年人享有的( )。
A.生活保障权
B.健康权
C.文化教育权
D.享受生活照料的权利

【答案】:C
【解析】文化教育权,即老年人依法享有继续受教育以及从事科学技术研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。国家发展老年教育,鼓励社会办好各类老年学校。国家和社会也采取措施,开展适合老年人的群众性文化、体育、娱乐活动,丰富老年人的精神文化生活。
 

 

9、社区社会工作善于从( )角度分析和处理社区居民问题。
A.社会政策
B.社会结构
C.社会问题
D.社会制度
E.资源分配

【答案】:A,B,D,E
【解析】社区工作善于从社会结构、社会政策、制度和资源分配角度分析和处理社区居民问题,加上社会工作专业本身的特点就是关注急剧社会变迁中被忽视的弱势群体的权利,所以社区工作总是在关注问题,并且试图从根本上找出问题的症结,由此引发出对现存社会制度、结构和政策的反思。
 

 

10、互动模式的理论基础主要源于( )。
A.小组动力学理论
B.精神医学
C.发展心理学
D.民主论
E.社会关系和社会结构理论

【答案】:A,C,E
【解析】互动模式下的小组工作,其理论基础主要源于发展心理学、社会关系和社会结构理论、小组动力学理论。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16210.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多