您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者育龙考试题库选编(5)

育龙网核心提示:2013年社会工作者育龙考试题库选编(5):1、在转换阶段,社会工作者所扮演的角色包括()。A.领导者B.决策者C.协助者D.引导者E.旁观者,【答案】:C,D。

1、在转换阶段,社会工作者所扮演的角色包括( )。
A.领导者
B.决策者
C.协助者
D.引导者
E.旁观者

【答案】:C,D
【解析】在转换阶段,社会工作者在小组的权力与地位逐渐由中心位置向边缘位置转移,所扮演的角色与前面两个阶段有所不同,即不再担任小组的领导者和决策者,而只是小组的协助者和引导者。在处理冲突过程中,社会工作者的角色不仅是充当工作者、辅导者,而且是调解人、支持者。
 

 

2、目前,尽管世界各国的社会制度、文化传统、经济状况有较大差别,但是社会工作在许多国家都取得了发展,并且成为解决社会问题的重要制度性手段。因此,一般认为社会工作取得普遍发展的根本原因是( )。
A.法律制度的完善
B.福利制度的发展
C.民主政治的发展
D.行政制度的改革

【答案】:B
【解析】社会工作的发展与一个国家的经济、政治和社会福利制度相关。由于经济发展水平、政治制度、社会结构及福利意识形态方面的差异,不同国家的社会工作的实际对象可能会有不同。比如,发达国家将大部分遭遇自身难以克服困难者纳入社会工作对象,而在大多发展中国家社会工作只惠及那些最基本的对象。不过可以发现,随着经济的发展和社会福利制度的完善,社会工作的对象在不断扩大。
 

 

3、关于政府主管社会保障(福利)事务的行政机构,下列属于社会福利与劳工合并的行政主管机关的是( )。
A.澳大利亚家庭与社区服务部
B.美国的健康与人群服务部
C.德国的社会保障部
D.我国的民政部

【答案】:C
【解析】政府主管社会保障(福利)事务的行政机构,主要有五种类型:①独立的社会福利行政主管机关,如澳大利亚家庭与社区服务部;②社会福利与卫生合并的行政主管机关,例如美国的健康与人群服务部;③社会福利与劳工合并的行政主管机关,如德国;④社会福利、卫生、劳工合并的行政主管机关,如日本、法国;⑤社会福利与其他公共行政职能混合的行政主管机构,例如我国的民政部、人力资源和社会保障部。

 

4、小组工作的时间包括( )。
A.工作的持续时间
B.工作的交接时间
C.小组聚会的频率
D.小组的成立时间
E.小组开始和结束的时间

【答案】:A,C,E
【解析】小组工作的时间包含四个方面的内容:①工作的持续时间;②小组聚会的频率;③每次活动时间的长短;④小组开始和结束的时间。
 

 

5、社会工作督导是专业训练的一种方法,它是由机构内资深的工作者对机构内的新进入的工作人员、一线初级社会工作者、实习学生及志愿者,进行监督指导。下列属于社会工作督导的主要对象的是( )。
A.医院社会工作者
B.中级社会工作者
C.助理社会工作师
D.社会工作行政人员

【答案】:C
【解析】社会工作督导的主要对象有四种:①新进入社会服务机构的社会工作者;②服务年限较短、经验不足的初级社会工作者;③在社会服务机构实习的社会工作专业学生;④社会服务机构的非正式人员,主要是志愿者。
 

 

6、在个案工作结束阶段,社会工作者需要做好的工作有( )。
A.预先告知服务对象
B.提升服务对象各方面的能力
C.与服务对象一起探讨结案后的跟进服务
D.与服务对象一起进一步探讨影响问题解决的因素
E.巩固服务对象在已经开展的服务工作中获得的改变和进步

【答案】:A,C,D,E
【解析】在个案工作结束阶段,服务对象面对专业服务的结束都会出现不同程度的心理矛盾。为了帮助服务对象顺利面对服务工作的结束,社会工作者需要做好以下四项工作:①预先告知服务对象,让服务对象对服务结束做好备;②巩固服务对象在已经开展的服务工作中获得的改变和进步;③与服务对象一起进一步探讨影响问题解决的因素,为服务对象结案之后独立面对问题做好准备;④鼓励服务对象表达结案时的情绪,与服务对象一起探讨结案后的跟进服务。
 

 

7、冯先生的儿子不仅学习成绩好,而且自尊、自信、自律性强,具有创造性,社交能力也很强,经过大学的学习,这些特点越发明显。这说明冯先生家庭的教养模式可能是( )。
A.支配型
B.专制型
C.民主型
D.娇纵型

【答案】:C
【解析】民主型家庭教养模式下的家庭,成员间互相尊重、平等交流,对子女既有约束,又有鼓励。这种教养方式下的孩子,具有良好社会适应性的个性特征,自尊、自信、自律性强,具有创造性,社交能力强,具有成就动机等。
 

 

8、社区工作巩固阶段的主要介入策略是( )。
A.实施
B.协调
C.策划
D.倡导
E.评估

【答案】:C,D
【解析】社区工作巩固阶段的主要介入策略是策划和倡导。社会工作者要利用科学和客观的标准衡量社区居委会的独立办事能力,协助其界定未来工作方向。
 

 

9、需要理论是由( )提出的。
A.阿尔德弗尔
B.莫瑞
C.勒温
D.弗洛伊德

【答案】:B
【解析】美国心理学家莫瑞,在《人格探索》和《人的评价》中指出了需要的性质、作用和需要产生的机制,并对需要进行了分类,设计了分析个人需要的主题统觉测验(TAT),又称投射测验。
 

 

10、劳动争议的处理程序包括(  )。
A.协商
B.调解
C.仲裁
D.诉讼
E.和解

【答案】:A,B,C,D
【解析】劳动争议实行协商、调解、仲裁和诉讼等处理程序。《劳动争议调解仲裁法》规定:发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除该法另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16209.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多