您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者育龙考试题库选编(4)

育龙网核心提示:2013年社会工作者育龙考试题库选编(4):1、从广义上看,社会服务机构的运作主要是指组织为了实现目标而进行的一系列的活动,包括计划、组织、领导、()和控制等环节。

1、从广义上看,社会服务机构的运作主要是指组织为了实现目标而进行的一系列的活动,包括计划、组织、领导、( )和控制等环节。
A.监督
B.行政管理
C.评估
D.人力资源管理

【答案】:D
【解析】从广义上看,社会服务机构的运作主要是指组织为了实现目标而进行的一系列的活动,包括计划、组织、领导、人力资源管理和控制等环节。这里所谈的社会服务机构的运作是一个较为狭义的理解,主要是指机构内部的动态机制,即通过授权、协调、沟通等过程,推动机构内部各部门、各岗位的运作。
 

 

2、随着社会的进步和社会制度的发展,社会工作对象的范围和性质也在变化。下列人群中,属于社会工作扩大对象的是( )。
A.社会大众
B.残疾人
C.留守儿童
D.孤寡老人

【答案】:A
【解析】随着社会的发展,社会工作对象的范围在不断扩大,它已经不再只是包括社会上公认的弱势群体,而是可能涉及所有社会成员。社会工作不但面对困难群体、弱势群体进行社会服务,而且面对社会进行公共服务。这样,社会大众也就成了社会工作的服务对象。
 

 

3、李明的儿子李灿今年两岁半了,特别调皮,不懂事,见到家里的碗筷就扔,一年下来,家里的碗都换了好几批了,弄得李明很无奈,向社会工作者求助,最能解释李灿行为的是(  )。
A.李灿有一定的性格障碍,需要矫正
B.李灿可能不喜欢父母,所以故意这么做,可以理解
C.李灿可能行为比较偏激,需要调整
D.3岁前的婴幼儿基本上都是以自我为中心的,还难以从他人的立场考虑问题,李灿的行为很正常

【答案】:D
【解析】李灿今年只有两岁半,处于婴幼儿阶段,因此他具有这个阶段的儿童的特征,还难以从他人的立场考虑问题,所以他的行为也属正常。
 

 

4、督导者向被督导者提供心理方面和个别关系方面的支持,促使被督导者动员个人在工作方面有良好的表现属于社会工作督导的(  )。
A.支持功能
B.教育功能
C.辅助功能
D.行政功能

【答案】:A
【解析】社会工作督导的支持功能,是指督导者向被督导者提供心理方面和个别关系方面的支持,促使被督导者动员个人在工作方面有良好的表现。
 

 

5、老年人可以享受医疗保险待遇,属于老年人享有的( )。
A.生活保障权
B.健康权
C.文化教育权
D.享受生活照料的权利

【答案】:B
【解析】健康权,即老年人有从国家与社会获得医疗照顾的权利。国家建立多种形式的医疗保险制度,保障老年人的基本医疗需要。城镇中的老年人可以享受医疗保险待遇,农村中的老年人可以享受新型合作医疗待遇。除此之外,对于老年人患病,本人和赡养人确实无力支付医疗费用的,当地人民政府根据情况可以给予适当帮助,并提倡社会救助。
 

 

6、社会工作者在社会政策实施过程中主要扮演(  )角色。
A.监督者
B.宣传者
C.倡导者
D.实施者

【答案】:D
【解析】社会工作者在社会政策实施过程中主要扮演实施者角色。在社会政策实施过程中,政府负有直接推行社会政策的责任,但与此同时,政府也可以借助其他专业团体推行社会政策。作为社会中的专业团体之一,社会工作专业就是政府推行社会政策可以借助的力量之一。

 

7、社会工作的专业使命是( )。
A.构建和完善社会工作专业的理论和方法
B.使社会工作专业有别于其他服务专业,成为服务专业中的佼佼者
C.通过提供专业服务解困济贫,维护脆弱群体的权益,发展他们的潜能,从而恢复和增强其社会动能,最终提升其生活福利水平
D.增强社会工作者的社会责任,丰富其人文情怀修养,使社会工作者具有强烈的个人实现感,大大提升个人的生命价值

【答案】:C
【解析】社会工作是帮助社会中有困难和有需要的人,通过提供必要的资源或服务,来提升他们的自信心和能力,从而实现自立自强。
 

 

8、有一些学者以服务对象和成立目的为基础,将非政府非营利机构分为( )。
A.社会性
B.政治性
C.公益性
D.服务性
E.互益性

【答案】:B,C,E
【解析】有一些学者以服务对象和成立目的为基础,将非政府非营利机构分为公益性、互益性和政治性三种类别。其中公益性机构是指私人基金会,提供具有公益目的服务,主要由传统的慈善事业构成。互益性机构的设立以其会员的利益为目的,例如各种职业团体。政治机构是在民主社会中组成的具有独特的政治性目的,经常影响公共政策制定的组织。
 

 

9、国际社会工作认同的社会工作价值观中的“诚信”指的是( )。
A.社会工作者应当超越个人利益为他人提供专业服务
B.社会工作者追求社会变革,特别是与弱势群体一起努力,并代表他们寻求社会变革
C.社会工作者对每个人都要给予关心和尊重,意识到个体的差异和文化及种族上的多元性
D.社会工作者始终意识到专业的使命、价值观、伦理原则和伦理标准,并用与其相适应的方式开展实际工作

【答案】:D
【解析】社会工作者应坦诚地对待服务对象,并敢于认识到自身的不足,能真诚地分享自我的问题和需要,坚持专业的使命、价值观、伦理原则与标准,并有效地运用它们开展社会服务。社会工作者要在帮助个人和实现社会发展两个层面上努力促进人类、制度与环境之间的和谐。
 

 

10、小组成员招募中,遴选和评估的要件主要包括( )。
A.共同的兴趣
B.文化水平
C.家庭状况
D.医疗情况
E.职业状况

【答案】:A,B,C,E
【解析】遴选和评估的要件主要包括:①共同或相似的问题,或者有共同的兴趣和愿望;②年龄和性别(如果有此要求的话);③文化水平及对某些问题的认识;④家庭状况;⑤职业状况;⑥对参加小组的要求。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16208.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多