您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者育龙考试题库选编(3)

育龙网核心提示:2013年社会工作者育龙考试题库选编(3):1、定量研究常用的方法包括()。A.问卷调查B.实验研究C.观察D.访问E.量化资料,【答案】:A,B,【解析】问卷调查和实验研究都是定量研究的常用方法。定性研究常用的方法是观察、访问。

1、定量研究常用的方法包括( )。
A.问卷调查
B.实验研究
C.观察
D.访问
E.量化资料

【答案】:A,B
【解析】问卷调查和实验研究都是定量研究的常用方法。定性研究常用的方法是观察、访问。
 

 

2、社会政策的功能不包括( )。
A.收入再分配功能
B.社会控制功能
C.经济目标调试功能
D.社会目标调试功能
E.社会投资和社会建设功能

【答案】:C,D
【解析】社会政策的功能,是指社会政策在经济、政治和社会等各个领域中能够发挥的作用。社会政策的功能包括收入再分配功能、社会投资和社会建设功能和社会控制功能。
 

 

3、明明比较调皮,与小伙伴经常打架。家长委托儿童社会工作者小张与明明进行了会谈,小张通过学校、老师,及家长侧面了解了明明的家庭背景和学业成绩后,仍未完全搞清楚明明的问题。为了收集更多的资料,小张宜运用的方法是( )。
A.会谈
B.自我陈述
C.观察
D.调查表
E.直接对答

【答案】:A,B,C,D
【解析】收集资料的常用技巧主要包括:①会谈的运用;②调查表的运用;③观察的运用;④现有资料的运用。其中,与服务对象会谈是社会工作者直接收集资料的有效方法,而只有对于一般性的情况,才可以采用严格的对答方式。
 

 

4、组员的招募及遴选步骤不包括( )
A.招募成员
B.遴选和评估
C.确定组员
D.确定工作目标

【答案】:D
【解析】组员的招募及遴选其步骤主要包括:招募成员、遴选和评估、确定组员。
 

 

5、邓先生因在监狱服刑期间表现良好被假释回家,社会工作者一方面提供心理辅导等服务,另一方面动员其家人、朋友协助其重新融入社会。社会工作者的服务属于( )。
A.家庭监护
B.监禁矫正
C.社区矫正
D.康复服务

【答案】:C
【解析】矫治社会工作是指专业社会工作者和志愿人员运用专业理论和方法对罪犯或有犯罪危险的违法人员提供思想教育、心理辅导、行为纠正,使之消除犯罪心理结构,修正其行为模式,以适应正常的社会生活的服务。矫治服务包括在监狱中的服务和在社区中的服务,后者又叫社区矫正,它具有惩罚性的行刑起不到的作用。
 

 

6、需求评估一目标制定一考虑机构的总目标一方案目标的修订一探索各种可行方法一认识机构的局限性一选择可行性方法一方案活动的详细发展。这种策划属于( )。
A.问题解决策划
B.方案发展策划
C.战略性策划
D.创新策划

【答案】:B
【解析】方案发展策划的主要过程是:需求评估一目标制定一考虑机构的总目标一方案目标的修订一探索各种可行方法一认识机构的局限性一选择可行性方法一方案活动的详细发展。
 

 

7、明星王某由于自己的女儿有唇裂的病,为了帮助更多的唇裂儿童,王某用自己的女儿名字组建了爱心基金,帮助一些唇裂儿童治疗疾病,并使成员间互相帮助,共同面对困难。这种爱心基金会属于( )。
A.教育小组
B.成长小组
C.治疗小组
D.支持小组

【答案】:D
【解析】支持小组一般是由具有某一共同性问题的小组组员组成的。
 

 

8、社会服务方案的策划分为( )等阶段。
A.目标制定阶段
B.考虑服务的评估
C.方案目标修订阶段
D.可行性研究方案
E.问题的认识和分析阶段

【答案】:A,B,E
【解析】因此,社会服务方案的策划分为以下四个阶段:①问题的认识和分析阶段;②目标制定阶段;③方案安排阶段;④考虑服务的评估。
 

 

9、一些企业为了合理避税而去捐款。这属于企业捐款动机中的(  )。
A.公共关系
B.税法政策
C.市场营销
D.社会联谊

【答案】:B
【解析】缴纳税款的额度也会影响公司的捐款行为。一些企业为了合理避税而去捐款。

 

10、由于工作的调动,小明随父母来到了上海这个陌生的城市,由于环境的陌生,加上语言的障碍,小明不爱和同学交流,也不爱跟老师沟通,成绩一落千丈,常常受到老师的批评,经常逃课,通宵上网,逛酒吧等.父母也手足无措,于是向社会工作者小张求助,小张在分析小明的问题时,应该关心的环境问题有( )。
A.大众传媒
B.朋辈群体
C.家庭环境
D.学校氛围
E.社区文化

【答案】:B,C,D,E
【解析】社会环境的构成要素主要包括家庭、朋辈群体、学校、工作单位、社区、文化、大众传媒。本题中没有提N4,明受大众传媒的影响,因此在分析小明的问题时,最需要关注的环境因素包括朋辈群体、社区文化、家庭环境、学校氛围。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16207.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多