您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者育龙考试题库选编(2)

育龙网核心提示:2013年社会工作者育龙考试题库选编(2):1、需要的产生是基于与某种事物所作的比较,其反应是()。A.表达性需要B.感觉性需要C.比较性需要D.规范性需求,【答案】:C。

1、需要的产生是基于与某种事物所作的比较,其反应是( )。
A.表达性需要
B.感觉性需要
C.比较性需要
D.规范性需求

【答案】:C
【解析】比较性需要,需要的产生是基于与某种事物所作的比较。如一些居民获得了服务,但另一些相类似的人却没有得到同样的服务,后者知道了这些情况便会产生新的需要。这种与其他个人和社区比较而产生的需要称为比较性需要。比较性需要可以由居民提出,也可由专家提出。
 

 

2、社会服务机构组织的一般结构和职权的类型包括( )。
A.直线型组织结构
B.直线参谋式组织结构
C.职能式组织结构
D.直线职能式组织结构
E.自上而下型组织结构

【答案】:A,B,C
【解析】社会服务机构组织的一般结构和职权大致有三种类型:直线型组织结构、直线参谋式组织结构和职能式组织结构。
 

 

3、小组社会工作者设计帮助外来务工青年“融入城市生活,扩大交友范围”的小组活动,属于( )下的小组工作。
A.发展模式
B.过程模式
C.社会目标模式
D.互动模式

【答案】:D
【解析】互动模式下的小组工作,服务对象没有固定的概念,既可以是青少年群体、老年人群体、残疾人群体、学生群体、白领阶层、进城务工人员(农民工)等,也可以是那些有缺陷、有问题的社会弱势群体或边缘群体。
 

 

4、社会工作研究属于社会工作与社会研究的交叉领域,社会工作研究的特性有(  )。
A.以弱势群体及其问题或需要为主要对象
B.注重采用社会工作视角
C.研究目的在于促进实务及提升理论,从而推进民众福利
D.研究者可以是资料的收集者、分析者和结果应用者
E.首要目标是协助研究对象舒缓和解决问题

【答案】:A,B,C,D
【解析】社会工作研究的特性包括:①以弱势群体及其问题或需要为主要对象;②注重采用社会工作视角;③体现社会工作伦理;④研究目的在于促进实务及提升理论,从而推进民众福利;⑤研究者可以是资料的收集者、分析者和结果应用者。

 

5、下列属于撰写社会工作总结报告应注意的原则的有( )。
A.注意资料的广泛性和典型性
B.标题与内容呼应
C.朴实流畅
D.注意定量资料和定性资料的结合
E.观点与资料密切配合

【答案】:B,C,D,E
【解析】撰写社会工作研究报告的基本原则是:总结报告的撰写要与所使用的研究方法相一致。采用定量研究方法时,报告的结构要依照定量研究的范式展开;采用定性研究方法时,报告的结构必须依照定性研究的范式展开。如果组合了定性研究方法和定量研究方法,总结报告的展示格式就得体现两者的相应特性。此外,撰写总结报告还应注意如下原则:①标题与内容呼应;②注意资料的逻辑性和完整性,资料体现逻辑先后,可要可不要的内容坚决删除;③观点与资料密切配合,论证有理有据;④注意定量资料和定性资料的结合,使论证资料相互佐证、补充和深化;⑤朴实流畅,体现学术研究或者实务研究的朴素文风。
 

 

6、李娜的父母感情很融洽,因此李娜一直生活在温馨和民主的家庭气氛中。在不考虑
其他因素影响的情况下,李娜应该会具有的行为特征有(  )。
A.意志薄弱
B.有创造力
C.适度从众
D.有责任感
E.有良好的人际关系

【答案】:B,C,D,E

【解析】家庭气氛对子女的行为有重要的影响。在一个温馨和民主的家庭气氛中长大的孩子会形成独立、人际关系良好、有创造力、有责任感、适度从众、不紧张等行为特征。

 

7、张某的丈夫偷偷吸毒,将家里的积蓄换了毒品,经营的生意难以维持,张某发现后极度惶恐焦虑,既担心丈夫毒瘾越来越大,又担心丈夫被警察抓去,家庭生活失去依靠,于是向社会工作者求助。下列社会工作者做法中正确的是( )。
A.报警
B.建议张某劝丈夫主动去戒毒所
C.劝张某离婚
D.向张某提供戒毒机构的信息
E.帮助张某疏导焦虑

【答案】:B,D,E
【解析】社会工作者主要扮演的基本角色包括:①服务提供者;②支持者;③倡导者;④关系协调者。
 

 

8、“协调各方面的社区团体和个人,促进他们之间的沟通和合作,调动社区资源,改善社区的问题”,在这里社会工作者主要扮演的角色是( )。
A.服务者
B.使能者
C.教育者
D.中介者

【答案】:D
【解析】由于地区发展模式注重居民参与,并强调参与者的自立、自助和成长。因此,社会工作者主要扮演的角色是:①使能者,帮助居民表达对社区问题的诉求和意见,鼓励和协助居民组织起来,帮助他们建立良好的沟通渠道及人际关系,促进共同目标的产生,促成共同目标的实现;②教育者,社会工作者要通过培训,帮助居民掌握解决问题的技巧和组织技巧,培养他们积极参与和自助互助的精神;③中介者,协调各方面的社区团体和个人,促进他们之间的沟通和合作,调动社区资源,解决社区的问题。
 

 

9、根据相关规定,下列关于救助站救助内容的说法正确的是( )。
A.提供符合基本条件的住处、
B.帮助与其亲属或者所在单位联系
C.参照当地居民的平均生活水平提供食物
D.提供符合对在站内突发急病的,及时送医院救治
E.对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证

【答案】:A,B,D,E
【解析】我国《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》规定,救助站主要提供以下救助服务:①提供符合食品卫生要求的食物;②提供符合基本条件的住处;③对在站内突发急病的,及时送医院救治④帮助与其亲属或者所在单位联系;⑤对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证;⑥为受助人员提供的住处,应当按性别分室住宿,女性受助人员应当由女性工作人员管理;⑦应当保障受助人员在站内的人身安全和随身携带物品的安全,维护站内秩序。
 

 

10、根据马斯洛需要层次论,下列需要中属于“自我实现的需要”的有( )。
A.自信心
B.成就感
C.避免职业病的侵袭
D.宗教信仰

【答案】:B
【解析】自我实现的需要是最高层次的需要,它是指实现个人理想、抱负,发挥个人的最大潜能,完成与自己的能力相称的一切事情的需要,也是一种创造和自我价值得到体现的需要。马斯洛提出,为满足自我实现需要所采取的途径是因人而异的。自我实现的需要是在努力实现自己的潜力,使自己越来越成为自己所期望的人。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16206.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多