您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者育龙考试题库选编(1)

育龙网核心提示:2013年社会工作者育龙考试题库选编(1):1、艾滋病患者面临的最大困境在于社会歧视和基本生活能力欠缺。帮助他们康复或改善环境,并通过各种努力减少社会歧视,维护其正当权益,体现的社会工作价值观原则是()。

1、艾滋病患者面临的最大困境在于社会歧视和基本生活能力欠缺。帮助他们康复或改善环境,并通过各种努力减少社会歧视,维护其正当权益,体现的社会工作价值观原则是( )。
A.认可
B.尊重
C.保密
D.个别化

【答案】:B
【解析】对服务对象的尊重与包容,是社会工作价值观的操作原则之一。在这里,尊重的含义不仅在于对服务对象保持符合社会文化习俗的礼节和称谓,更重要的是要认识服务对象自身的生命价值和其他基本权利,充分保障他们获得基本的资源和可靠的专业服务的权利,帮助他们解决困难,满足他们生存和发展的需要。对社会工作专业来说,尊重不仅是一种思想上的认知,还是一种道德上的实践。
 

 

2、在设计小组活动时,制定的小组规范包括( )。
A.秩序性规范
B.时间规范
C.角色规范
D.政治规范
E.文化规范

【答案】:A,C,E
【解析】小组的规范有:秩序性规范、角色规范、文化规范。
 

 

3、学校社会工作者在与服务对象小磊的会谈中得知上周小磊溜进学校的实验室,损坏了设备,造成了很大的经济损失。小磊家庭经济困难,他恳求社会工作者不要告知学校让他承担责任。上述情形中,社会工作者遇到的难题是( )。
A.保密问题
B.个人利益与社会责任
C.自决原则和知情同意
D.情、理、法问题

【答案】:A
【解析】社会工作者有责任和义务有效保护服务对象的隐私使其不受伤害,这是社会工作伦理的基本原则。而在实践中,这一原则有时并不容易把握。在不同环境、不同情境下,社会工作者面对的不同对象,处理的不同问题,可能因为涉及的不同人际关系和权力关系,社会工作者在如何处理个人信息,以及如何透露信息等环节有时候会遇到难以决断的局面,因此,需要做审慎的思考和判断,从而避免出现任何伦理错误和失误。
 

 

4、问卷设计过程中正确的步骤是( )。
A.认定研究问题一设计问题一试调查一定稿
B.试调查一认定研究问题一设计问题一印制
C.认定研究问题一试调查一设计问题一定稿
D.设计问题一认定研究问题一试调查一印制

【答案】:A
【解析】问卷设计一般经过步骤包括:①进行探索性工作,就是通过文献回顾或实地考察认识待研究的问题;②设计问卷初稿;③试用和修改,为慎重起见,要将问卷初稿发放给少数专家,请他们提出意见和建议;④定稿和印制。
 

 

5、在社会工作价值观中,“保密”意味着(  )。
A.社会工作服务只能在秘密状态下进行
B.任何情况下社会工作者都不能向第三方透露服务对象的隐私资料
C.社会工作者不能向第三方透露服务对象的所有资料
D.未经服务对象允许,社会工作者不能向第三方透露服务对象的隐私资料

【答案】:D
【解析】为服务对象保密是社会工作价值观的操作原则之一。未经服务对象同意或允许,社会工作者不得向第三方透露涉及服务对象个人身份资料和其他可能危害服务对象权益的隐私信息。除非特别情况下必须透露有关信息时,社会工作者应向机构或有关部门报告,并告知服务对象有限度公开隐私信息的必要性及采取相关保护措施。如果在紧急情形下,必须打破保密原则而来不及提出报告,社会工作者事后应当提供相关的证据并补办手续,以记录必要的工作程序。
 

 

6、朱俊的父亲因患自血病于去年去世。至今,全家人才从悲痛中走出来。日前她和家人商量着向当地的白血病协会提议,组织一个为白血病患者家属提供帮助的小组,帮助患者家属更好地理解、决策和处理他们所面临的问题。朱俊要组织的小组属于( )。
A.成长小组
B.治疗小组
C.教育小组
D.支持小组

【答案】:D
【解析】支持小组一般是由具有某一共同性问题的小组组员组成的。通过小组组员彼此之间提供的信息、建议、鼓励和感情上的支持,达到解决某一问题和成员改变的效果。在支持小组中,最重要的是小组组员的关系建构、相互交流和相互支持。
 

 

7、关于社会工作者在后期成熟阶段的责任和角色,下列说法不正确的是( )。
A.信息、资源的提供者和链接者
B.小组及组员能力的促进者
C.小组的组织者和问题的解决者
D.小组的引导和支持者

【答案】:C
【解析】社会工作者在后期成熟阶段的责任和角色主要在于:①信息、资源的提供者和链接者;②小组及组员能力的促进者;③小组的引导和支持者。
 

 

8、《劳动法》规定,用人单位可以与(  )解除合同。
A.患职业病患者小方
B.孕妇小美
C.哺乳期的小张
D.出差的小月

【答案】:D
【解析】为了保护劳动者的合法权益,防止雇主滥用解雇权,《劳动法》规定,当劳动者有下列情形之一时,禁止用人单位解除劳动合同:①患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;②患病或者负伤,在规定的医疗期内的;③女职工在孕期、产期、哺乳期内的;④法律、行政法规规定的其他情形。

 

9、一些企业为了赢得他人赞赏和承认而去捐款。这属于企业捐款动机中的( )。
A.公共关系
B.税法政策
C.市场营销
D.社会联谊

【答案】:D
【解析】公司的捐款也可能被当作一种赢得他人赞赏和承认的理由。捐款者一方面希望自己心中有良好感受,另一方面也希望捐款能够成为自己独有的行为。
 

 

10、老谢最近生意较忙,平时很少有时间管读初中的儿子。他近期发现儿子课余时间总是喜欢闷在屋子里玩游戏,平时也不愿与他交谈,这让老张非常担心。他找到社会工作者刘军寻求帮助,刘军建议他平时多抽出点时间陪儿子,尽量与儿子多沟通,周末可以带儿子去郊外游玩。此时,刘军所扮演的基本角色是( )。
A.支持者
B.服务提供者
C.倡导者
D.关系协调者

【答案】:C
【解析】社会工作者的基本角色包括服务提供者、支持者、倡导者和关系协调者。其中,倡导是社会工作者直接向服务对象提倡某种行为。在服务对象必须采取新的行动才能有助于其走出困境但服务对象对新的行动又不了解时,社会工作者应该成为服务对象采取某种行为的倡导者,即向服务对象倡导某种合理行为,并指导他们以使其成功。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16205.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多