您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者育龙题库选编(9)

育龙网核心提示:2013年社会工作者育龙题库选编(9):1、亲人的意外死亡属于危机介入模式中的()。A.成长危机B.社会危机C.情境危机D.自然危机,【答案】:C。

1、亲人的意外死亡属于危机介入模式中的(  )。
A.成长危机
B.社会危机
C.情境危机
D.自然危机

【答案】:C
【解析】危机通常可以分为两类:①成长危机,即每个人在成长过程中需要面对不同的任务而产生的危机;②情境危机,即因生活情境的突然改变而引发的危机。亲人的意外死亡属于情境危机。
 

 

2、( )位于问卷的第一行居中位置,可以让被调查者准确理解调查的内容和目的。
A.指导语
B.标题
C.封面信
D.问题和答案

【答案】:B
【解析】标题,即问卷名称,如居家养老服务满意度调查问卷。标题位于问卷的第一行居中位置,可以让被调查者准确理解调查的内容和目的。
 

 

3、由年龄、性别、志趣、职业、社会地位及行为方式大体相近的人所组成的一种非正式的群体是( )。
A.团队
B.志愿者组织
C.家庭
D.朋辈群体

【答案】:D
【解析】朋辈群体是由年龄、性别、志趣、职业、社会地位及行为方式大体相近的人所组成的一种非正式的群体。在儿童期,朋辈群体的形成大部分出于偶然性因素。随着年龄的增长,朋辈群体形成的主动选择性变得越来越多。
 

 

4、如果服务机构的大宗款项来自于资助或基金会资助,一般要( )。
A.写项目申请书
B.私人恳请
C.电话劝募
D.在特别事件组织筹资活动

【答案】:A
【解析】如果服务机构的大宗款项来自于资助或基金会资助,一般要写项目申请书。项目申请书中要说明的内容包括:①向政府或基金会申请这笔经费支持的意义,或申请这笔经费(有时是实物)要做什么,其用途要符合社会福利或社会公益目标,符合政府或基金会的资助目标;②资助的重要性,即这笔资助对于项目对象的必要性;③资助额及申请这一数量资助的原因,这里需要列出较细致的项目预算;④怎样使用这笔资助,即怎样将这笔资助运用于机构的服务;⑤使用这笔资助可能达到的预期效果;⑥使用这笔资助的社会交代的方法,即如何向资助者报告资助项目的结果。
 

 

5、社会福利机构设立了研究部门,充当机构领导的参谋,则该结构属于( )。
A.直线型组织结构
B.直线参谋式组织结构
C.职能式组织结构
D.直线职能式组织结构

【答案】:B
【解析】社会服务机构组织的一般结构和职权大致有三种类型:①直线型组织结构;②直线参谋式组织结构;③职能式组织结构。其中,直线参谋式组织结构是指组织层级之间存在着水平和垂直的关系,而参谋作为专家有责任来协调直线部门的管理者。参谋的职权是主管授权的一种权力形式,例如,社会福利机构可能设立研究部门,充当机构领导的参谋。

 

 

6、( )是职能部门化在特定工作范围内可以直接对其他管理人员下.达命令的结构。
A.直线型组织结构
B.直线参谋式组织结构
C.职能式组织结构
D.直线职能式组织结构

【答案】:C
【解析】职能式组织结构是职能部门化在特定工作范围内可以直接对其他管理人员下达命令的结构。职能部门具有较大的权力,不仅收集信息和提供意见,而且可以作决定和执行。
 

 

7、社会工作者为服务对象提供服务时所做的记录,从社会工作者对服务对象的责任来看,这些记录只能用于( )。
A.与自己的亲人交流
B.与其他机构志愿者交流
C.与自己的督导交流
D.作为写书的材料引用

【答案】:C
【解析】强调为服务对象保密是社会工作价值观的操作原则之一。社会工作者应当保护服务对象的隐私。未经服务对象同意或允许,社会工作者不得向第三方透露涉及服务对象个人身份资料和其他可能危害服务对象权益的隐私信息。
 

 

8、社会工作者小张与服务对象李某的工作即将面临结案,但是李某已经对小张产生了依恋,已经习惯和小张面谈,小张不得不将最后的服务从一周一次改成了三周一次,小张采取的结案方式为( )。
A.变化联系的方式
B.延长服务时间
C.间接暗示服务对象
D.降低情绪暗示服务对象

【答案】:B
【解析】结案时可以采取不同的形式,最常用的有以下三种:①直接告诉服务对象,在最后一次服务面谈中,社会工作者根据双方商讨的结果直接告诉服务对象需要结束服务;②延长服务间隔的时间,社会工作者可以根据实际情况延长服务间隔的时间,如从原来的一周一次延长到两周一次,让服务对象逐渐适应个案工作的结束;③变化联系的方式,社会工作者可以根据个案服务工作的开展状况把面对面的直接服务转变成非面对面的一般帮助,例如从原来的直接面谈转变成电话或者网络交流。
 

 

9、当个人把自身的感觉性需要通过行动来表达和展现时,其反应是( )。
A.表达性需要
B.感觉性需要
C.比较性需要
D.规范性需求

【答案】:A
【解析】当个人被问及是否需要某一特定服务时,其反应就是感觉性需要。这是假定从个人受访的自我陈述中,可以反映出个人期望的需求和想要的服务。在社区中,当大部分居民感觉到某些需要与期望不能满足,并把它们说出来时,那便是居民的感觉性需要。
 

 

10、2008年,汶川地震后,香港明星刘某将演唱会收入全部捐入灾区,用于灾区重建,这种筹款方式属于( )。
A.项目申请
B.私人恳请
C.电话劝募
D.特别事件筹资活动

【答案】:D
【解析】特别事件是社会服务机构通过特殊事件的服务,来引起社会大众对机构和相关事件的关注。这些特别事件包括重大灾害发生、社会危机事件、机构纪念活动等。一般通过召开记者会、研讨会、展览会、义卖会、演唱会等活动,提高社会服务机构与目标民众的接触机会,来增加组织的筹款金额。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16204.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多