您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者育龙题库选编(8)

育龙网核心提示:2013年社会工作者育龙题库选编(8):1、小组活动开始后,组员间有下面一段对话:成员A:“听说你闺女离家出走了,是为了什么……”成员B:“这个……”成员A:“因为早恋?”成员B:“不是……”。

1、小组活动开始后,组员间有下面一段对话:
成员A:“听说你闺女离家出走了,是为了什么……”
成员B:“这个……”
成员A:“因为早恋?”
成员B:“不是……”
成员A:“因为学习压力太大?”
成员B:“不是……”。
成员A:“我猜……,是不是……。”
在此情景中,社会工作者最适合运用的技巧是( )。
A.中立
B.面质
C.限制
D.沉默

【答案】:D
【解析】主持小组讨论时,社会工作者的沉默技巧主要包括两方面:①可以适时在小组中形成真空,使组员自己进行判断;②在接受意见和建议后,请组员自己进行判断。
 

 

2、社会工作方法中,最强调个别化原则的是( )。
A.小组工作方法
B.社区工作方法
C.个案工作方法
D.社会工作行政方法

【答案】:C
【解析】社会工作方法中,个案工作方法最强调个别化原则,而小组工作和社区工作方法则相对关注服务对象的共性需求。
 

 

3、在社会工作中,( )是专业社会工作者对社会大众的统一的服务态度,是建立专业助人关系的重要前提。
A.尊重
B.接纳
C.包容
D.保密

【答案】:B
【解析】在社会工作中,接纳不等于认同.它是指社会工作者对服务对象的价值观与个人背景特征等的一种包容,也是专业社会工作者对社会大众的统一的服务态度,是建立专业助人关系的重要前提。对服务对象而言,他们每个人都有权利获得专业社会工作者提供的专业服务。
 

 

4、社会策划模式体现的是一种( )的改变。
A.由上而下
B.从总体到局部
C.由下自上
D.由宏观到微观

【答案】:A
【解析】社会策划模式体现的是一种由上而下的改变。
 

 

5、中年阶段面临的问题是( )。
A.婚姻中责任感已经超越情感,婚姻更加务实
B.面临工作、结婚、生育等问题
C.退出社会生活的主要领域会使人际关系淡化,进而产生孤独感
D.经济收入减少会产生生活上的困难

【答案】:A
【解析】中年人在这一时期的变化主要表现在:①情感趋于深沉稳定,性格也完全定型,意志成熟坚毅,情感控制能力加强,道德感和理智感上升;②婚姻中责任感已经超越情感,婚姻更加务实;③处于事业成败的关键期。
 

 

6、督导者与被督导者及其工作没有直接关系和责任,是纯粹的咨询角色。从专业的角度看,被督导者自己承担更多的责任,被督导者根据实务工作的要求,主动寻求帮助和支持更为重要。这种督导类型是(  )。
A.管理式督导
B.咨询式督导
C.训练式督导
D.师徒式督导

【答案】:B
【解析】一般而言,社会工作督导的类型有四种,即师徒式督导、训练式督导、咨询式督导、管理式督导。其中,在咨询式督导中,督导者与被督导者及其工作没有直接关系和责任,是纯粹的咨询角色。咨询式督导同管理式督导较为一致的是强调实务工作的完成及其服务质量,焦点集中在特殊议题上,但从专业的角度看,被督导者自己承担更多的责任,也就是说,被督导者根据实务工作的要求,主动寻求帮助和支持更为重要。
 

 

7、社会工作者与服务对象建立关系技巧中的( )是指社会工作者在与服务对象接触过程中尽可能多地了解服务对象所面对的处境,把自己置于服务对象的位置上体会服务对象面对的压力和挑战。
A.积极主动
B.感同身受
C.自我披露
D.提供信息

【答案】:B
【解析】感同身受是指社会工作者在与服务对象接触过程中尽可能多地了解服务对象所面对的处境,把自己置于服务对象的位置上体会服务对象面对的压力和挑战。
 

 

8、下列各项中不属于社会政策的目标的是( )。
A.满足社会成员的各种基本需要
B.解决社会问题
C.保持社会稳定和提高社会生活质量
D.提高政府的办事效率和廉政作风

【答案】:D
【解析】社会政策最基本的目标是满足社会成员的各种基本需要,其次是解决社会问题、保持社会稳定和提高社会生活质量。为此,政府的社会政策行动要通过更加公平地分配各种资源来满足大多数人的基本需要,以增强社会的整合与稳定,解决社会问题,提高社会生活质量,进而促进人的全面发展和社会进步。
 

 

9、服务对象小明在社会工作者张兰的帮助下,慢慢开始走出阴影,接着张兰又提供一些新的方法和知识,希望能对小明以往的方式有所调整,此时,张兰扮演的角色是( )。
A.治疗者
B.使能者
C.教育者
D.倡导者

【答案】:C
【解析】社会工作者指导服务对象学习处理问题的新知识、新方法,调整原来的行为方式,是扮演的教育者角色。
 

 

10、根据社区工作目标的分类,修桥铺路属于社区工作目标中的(  )。
A.过程目标
B.结果目标
C.任务目标
D.基本目标

【答案】:C
【解析】美国著名社区工作专家罗夫曼将社区工作的目标分为任务目标和过程目标。其中,任务目标是指解决一些特定的社会问题,包括完成一项具体的工作,满足社区需要,达到一定的社会福利目标等,如修桥铺路、安置无家可归者、解决社区环境污染问题等。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16203.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多