您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者育龙题库选编(7)

育龙网核心提示:2013年社会工作者育龙题库选编(7):1、《中华人民共和国残疾人保障法》规定,国家举办的各类升学考试、职业资格考试和任职考试,有盲人参加的,应当为盲人提供盲文试卷、电子试卷或者由专门的工作人员予以协助。

1、《中华人民共和国残疾人保障法》规定,国家举办的各类升学考试、职业资格考试和任职考试,有盲人参加的,应当为盲人提供盲文试卷、电子试卷或者由专门的工作人员予以协助。这体现了残疾人享有(  )。
A.教育权
B.劳动权
C.文化生活权
D.环境友好权

【答案】:D
【解析】残疾人合法权益包括康复权、教育权、劳动权、文化生活权、社会福利权、环境友好权。其中《中华人民共和国残疾人保障法》对环境友好权规定的内容有:国家和社会应当采取措施,逐步完善无障碍设施,推进信息交流无障碍,为残疾人平等参与社会生活创造无障碍环境。具体包括四层含义:①无障碍设施的建设和改造;②信息交流无障碍;③公共服务无障碍;④政治参与无障碍。其中信息交流无障碍的规定是:①国家采取措施,为残疾人信息交流无障碍创造条件;②各级人民政府和有关部门应当采取措施,为残疾人获取公共信息提供便利;③国家和社会研制、开发适合残疾人使用的信息交流技术和产品;④国家举办的各类升学考试、职业资格考试和任职考试,有盲人参加的.,应当为盲人提供盲文试卷、电子试卷或者由专门的工作人员予以协助。

 

2、刘佳从小成绩优异,又考试了名牌大学,并以优异的成绩毕业,但在找工作过程中,屡次碰壁,情绪十分低落,甚至对生活感到绝望,无奈之下,向社区社会工作者求助。从危机介入模式看,此时刘佳所经历危机的发展阶段是( )。
A.危机萌芽期
B.危机应对期
C.危机恢复期
D.危机解决期

【答案】:B
【解析】危机的发展一般可以分为四个阶段:①危机发生;②危机应对;③解决危机;④恢复期。其中,危机应对是指在危机出现后,服务对象就会寻找其他的途径和方法解决面临的困难。
 

 

3、根据莫瑞的需要理论,尊重、归属、援助等需要属于(  )。
A.生理性需要
B.与学习任务有关的需要
C.与人际关系有关的需要
D.与自我实现需要有关的需要

【答案】:C
【解析】莫瑞把需要分为两大类:第一需要,也称生理性需要,包括对食物、水、排泄、性、避免伤害等的几种需要;第二需要,又称心因性需要。其中,心因性需要包括两小类:①与学习任务有关的需要(如条理、构造、守恒、获得等需要)和影响学生操作水平的一些需要(如成就、优于他人、避免失败等需要);②与人际关系有关的需要,包括使人们结合起来的需要(如尊重、归属、援助等需要)及使人们分裂的需要(如排斥、侵犯、防卫、统治等需要)

 

4、社会工作行政在将社会政策转变为具体服务的过程中要将宏观政策具体化,因而具有( )的功能。
A.反馈政策
B.监督政策
C.执行政策
D.解释政策

【答案】:D
【解析】社会政策是国家或机构依据其占支配地位的价值观念解决社会问题、增进成员福利的基本原则。这些原则要变为实际的福利服务活动,并让有需要的成员真正受惠,就需要一种转换机制,这就是社会工作行政。社会工作行政在将社会政策转变为具体服务的过程中要将宏观政策具体化,因而具有解释政策的功能。
 

 

5、李清夫妻感情一直不错,最近这段时间以来,李清总发现自己身体不舒服,觉得丈夫有了外遇,看什么都不顺眼,也经常跟丈夫抱怨,吵架,丈夫面对妻子的无理取闹,刚开始还安慰几句,后来就变得没什么反应,一笑了之,李清觉得丈夫不关心自己,变得更加变本加厉,一出现小问题,便一发不可收拾。夫妻二人向社会工作机构求助,社会工作者小张,对夫妻二人进行面谈后,小张可以估计李清很可能进入了(  )。
A.敏感期
B.更年期
C.逆反期
D.爆发期

【答案】:B
【解析】中年阶段容易出现一些生理、心理方面的问题,如神经衰弱、焦虑症和疑病症等。这些疾病会给中年人带来持久的心理冲突,进而会引起一些行为偏差。
 

 

6、根据我国《工伤保险条例》的规定,下列情形中,应认定为工伤或视同工伤的是( )。
A.小张常常酗酒,酒后跟人发生摩擦,造成重伤
B.小佟出差期间,发生车祸
C.小燕跟同事分手,精神恍惚,发生车祸
D.小蓝因工作压力过大跳楼致残

【答案】:B
【解析】我国《工伤保险条例》规定,职工有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:①因犯罪或者违反治安管理伤亡的;②醉酒导致伤亡的;③自残或者自杀的。
 

 

7、针对社区家庭暴力,围绕受害者开展治疗,这属于(  )。
A.成长小组
B.治疗小组
C.教育小组
D.支持小组

【答案】:B
【解析】社会工作者在治疗小组中的角色在于通过小组工作的活动过程,帮助小组组员了解自己的问题及其背后的社会原因,利用小组的经验交流和分享,辅以一定的资源整合或社会支持网络,以达到对小组组员的心理和社会行为问题的治疗,从而改变小组组员的行为,重塑其人格,开发其潜能,促使其成为健康、健全的社会人。

 

8、社会工作的目标可分为过程目标和任务目标。下列行动属于实现任务目标的是
( )。
A.增强居民处理社区事务的能力
B.建立社区内不同群体的合作关系
C.加强社区居民对公民权利和义务的了解
D.加强社区的安全巡逻

【答案】:D
【解析】社区工作的目标分为任务目标和过程目标。任务目标是指解决一些特定的社会问题,包括完成一项具体的工作,满足社区需要,达到一定的社会福利目标等。过程目标是指促进社区居民的一般能力,如加强社区居民对公民权利和义务的了解,增强居民解决社区问题的能力、信心和技巧,发现和培育社区居民骨干参与社区事务,以及建立社区内不同群体的合作关系等。
 

 

9、为未成年人实施特殊的劳动保护的社会救助属于(  )保障方式。
A.家庭
B.学校
C.社会
D.司法

【答案】:C
【解析】对未成年人的保障方式包括家庭保护,学校保护,社会保护与司法保护。其中,社会保护对社会有关方面提出了包括为特殊需要的未成年人提供社会救助在内的15项要求:①创造良好的社会文化环境;②维护受教育权;③提供多样化的活动场所;④提供丰富健康的文化产品;⑤预防网瘾;⑥提供安全的消费和娱乐产品;⑦净化未成年人的生活环境;⑧为未成年人实施特殊的劳动保护;⑨尊重未成年人的隐私;⑩保护未成年人的人身与生命安全;⑧为特殊需要的未成年人提供社会救助;⑥加强卫生保健与预防疾病;⑥支持鼓励发展幼儿教育;⑩保护未成年人的智力成果与名誉权;⑩对完成义务教育不再升学的未成年人提供职业教育。
 

 

10、只给访问者一个题目,由访问者和被访问者就这个题目自由交谈,交流议题在双方互动过程中逐步形成。这属于( )。
A.无结构式访问
B.结构式访问
C.集体访问
D.个别访问

【答案】:A
【解析】依据是否有访问指引,访问可以分为结构式访问和无结构式访问。结构式访问就是按既定访问指引向对象提问,从而获取相关资料,如根据大纲了解政策制定的原则和程序等信息。无结构式访问是只给访问者一个题目,由访问者和被访问者就这个题目自由交谈,交流议题在双方互动过程中逐步形成。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16202.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多