您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者育龙题库选编(6)

育龙网核心提示:2013年社会工作者育龙题库选编(6):1、《劳动法》禁止用人单位招用未满()周岁的未成年人。A.12B.16C.18D.20,【答案】:B,【解析】《劳动法》禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人。

1、《劳动法》禁止用人单位招用未满( )周岁的未成年人。
A.12
B.16
C.18
D.20

【答案】:B
【解析】《劳动法》禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人。

 

 

2、在问卷调查过程中,当被调查者文化水平较差或调查问题较复杂时,应使用( )。
A.自填问卷
B.替代访问
C.电话问卷
D.访问问卷

【答案】:D
【解析】自填问卷是由被调查者自己填写答案的问卷,其提问和答案应该用语准确、含义明确、通俗易懂、题型简单、题量不大。当被调查者文化水平较差或调查问题较复杂时,使用访问问卷特别合适。
 

 

3、禁止溺、弃、残害女婴,属于妇女享有的( )。
A.劳动权利
B.人身权利
C.财产权利
D.婚姻家庭权利

【答案】:B
【解析】妇女的人身权利包括人身自由权、生命健康权、肖像权、名誉权和人格尊严。《妇女权益保障法》有如下规定。①国家保障妇女享有与男子平等的人身权利,妇女的人身自由不受侵犯,禁止非法拘禁和以其他非法手段剥夺或者限制妇女的人身自由;禁止非法搜查妇女的身体。②妇女的生命健康权不受侵犯,禁止溺、弃、残害女婴;禁止歧视、虐待生育女婴的妇女和不育妇女;禁止用迷信、暴力手段残害妇女;禁止虐待、遗弃老年妇女;禁止拐卖、绑架妇女;禁止收买被拐卖、绑架的妇女,人民政府和有关部门必须及时采取措施解救被拐卖、绑架的妇女并做好善后工作;禁止卖淫、嫖娼,禁止组织、强迫、引诱、容留、介绍妇女卖淫或者雇用、容留妇女与他人进行猥亵活动。③妇女的肖像权受法律保护,未经本人同意,不得以营利为目的,通过广告、商标、展览橱窗、书报、杂志等形式使用妇女肖像。④妇女的名誉权和人格尊严受法律保护。禁止用侮辱、诽谤、宣扬隐私等方式损害妇女的名誉和人格。
 

 

4、张敏父母双亡,从小跟年迈的奶奶一起生活,奶奶要照顾多病的爷爷,很少跟张敏交流,以至于张敏觉得在家没有意思,经常偷偷去玩耍,甚至通宵。影响张敏这一行为的主要社会环境是()。
A.家庭
B.学校
C.社区
D.朋辈

【答案】:A
【解析】家庭对个体的影响主要通过家庭教养模式。家庭教养模式的影响包括纵向和横向两个方面。其中,横向影响主要关注家庭成员间互动如何影响个体的成长与发育,属于微观层面。小明的奶奶平时与小明很少交流,以至于他觉得在家没意思而偷偷出去玩耍,这正是家庭成员中缺乏互动的表现和带来的后果。
 

 

5、关于社区照顾模式,下列说法不正确的是(  )。
A.强调社区责任
B.非正规照顾是重要因素
C.协助服务对象正常地融入社区
D.过程目标的地位和重要性超过任务目标

【答案】:D
【解析】社区照顾模式的特点有:①协助服务对象正常地融入社区;②强调社区责任;③非正规照顾是重要因素;④提倡建立相互关怀的社区。
 

 

6、李娜在某企业工作二十年,由于企业倒闭,面临失业。李娜可以领取失业保险金的
期限是( )。
A.12个月
B.18个月
C.24个月
D.36个月

【答案】:C
【解析】领取失业保险金的期限,因失业人员所在单位和本人累计缴费时间的长短而异。《中华人民共和国失业保险条例》规定:失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间满l年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为l2个月;累计缴费时间满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费时问l0年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月;重新就业后再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但是最长不得超过24个月。
 

 

7、在问卷设计中,问卷的封面信必须包含的内容是( )。
A.问卷结构
B.调查者的身份
C.分析结果的发表方式
D.回答问题的指导语

【答案】:B
【解析】问卷调查中,问卷的封面信,旨在说明调查者的身份、研究目的和内容、对象选择方法、保密原则,并署明研究机构。
 

 

8、与大多数人相似或一致的行为被认为是正常的,是依据( )。
A.内省经验标准
B.统计学标准
C.行为适应性标准
D.社会规范与价值标准

【答案】:B
【解析】与大多数人相似或一致的行为被认为是正常的,如果不一致或严重偏离则会被认为是偏差或反常行为。是统计学标准。
 

 

9、( )是针对残障人士开展的、以增强和恢复他们生理功能和社会功能为目的的福利服务。
A.社会救助服务
B.残疾人援助服务
C.康复服务
D.医疗社会工作

【答案】:C
【解析】康复服务是针对残障人士而开展的、以增强和恢复他们的生理和社会功能为目的的福利服务。残障分为肢体残障和智力残障,前者是人的生理器官(躯体的主要部分)残缺或失去功能的状态,后者是人的智力和精神方面发育不足或受到损伤而不能发挥正常功能。康复服务主要是从增强和恢复残障者生理器官功能的角度开展的服务,它包括物理治疗和精神康复两部分。
 

 

10、社会策划模式也注重居民参与,但计划的作出则是( )的任务。
A.社区居民
B.社区领导者
C.社区工作者
D.社会工作者

【答案】:D
【解析】社会策划模式体现的是一种由上而下的改变。社会工作者扮演着专家的角色,运用知识、科学的决策能力及其权威,推动其策划改变。社会策划的过程主要是搜集与问题有关的各种资料,了解问题的本质和发生原因,并用理性的态度决定解决问题的行动方案。社会工作者在收集资料、分析事实、决定方案、采取行动等过程中居于主要位置。社会策划模式也注重居民参与,但计划的作出则是社会工作者的任务。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16201.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多