您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者育龙题库选编(5)

育龙网核心提示:2013年社会工作者育龙题库选编(5):1、刘璐没什么学历,最近又下岗,面临社会的竞争,多次的打击,刘璐感到很绝望,向社会工作者章广求助,章广组建了下岗再就业的培训班。

1、刘璐没什么学历,最近又下岗,面临社会的竞争,多次的打击,刘璐感到很绝望,向社会工作者章广求助,章广组建了下岗再就业的培训班,将和刘璐一样遭遇的人组织在一起,学习新的知识,以改变现在的现状,章广要组织的小组属于( )。
A.成长小组
B.治疗小组
C.教育小组
D.支持小组

【答案】:C
【解析】教育小组的宗旨在于,通过帮助小组组员学习新知识、新方法,或补充相关知识的不足,促使成员改变其原来对于自己问题的不正确看法及解决方式,从而实现小组组员的发展目标。教育小组在工作过程中,首先,要帮助小组组员能够认识到自我存在的问题并有自我解决问题的需要;其次,促使小组组员能够确立新观念、新视野,从而改变看问题的角度;最后,开展干预服务,降低小组组员的问题行为特征,以至达到改变自我的目的。在社会工作比较成熟的国家和地区,教育小组被广泛地应用于社区、学校、医院等场所。

 

 

2、小张的丈夫因车祸去世后,整个家庭失去了经济来源。小张身体本来就不好,加上没有什么文化和技术,很多年都没有上班。失去了丈夫,小张只能外出找零活维持生计,收入一直都不稳定,巨大的生活压力下她几次想过自杀。无奈之下,她找到了社会工作者小丽。小丽在做好小张心理工作的同时,积极为她提供各种就业信息。小丽在这过程中所扮演的角色是(  )。
A.资源筹措者
B.服务提供者
C.倡导者
D.支持者

【答案】:B
【解析】社会工作者的直接服务角色包括服务提供者、支持者和倡导者。其中服务提供者体现在:社会工作者首先是向服务对象提供服务的人,这里的服务既包括提供心理辅导,也包括提供物质帮助和劳务服务,还包括政策信息的提供。社会工作者提供的服务,既可能是直接服务,也可能是间接服务。还有,这种服务有时是社会工作者个人可以解决的,更多情况下要通过其他人或政府、服务机构才能实现。

 

3、郑沽是一名学校社会工作者,最近她在对某高中学生的逃学现象进行研究时发现某两个班级学生的逃学比例都在10%以上,其他方面都差不多。后来她每月对实验组的班级进行一次有关读书重要性的讲座,对照组则无上述安排。半年后,实验组和对照组的逃学比例分别为4%和l5%,由此可以认为干预是有效的。该研究属于社会工作研究中的(  )。
A.小组研究
B.个案研究
C.行动研究
D.实验研究

【答案】:D
【解析】实验研究是基于因果关系的逻辑,把研究问题置于特定场境中,通过严格的控制和策划,使得所研究变量及其关系得以体现。
 

 

4、某学生在某次期中考试中,估计自己的英语考试成绩为80分,但其实际成绩为85分。于是,他将期末考试中英语考试的理想成绩定为90分。根据阿尔德弗尔的ERG理论,这反映了该学生的( )。
A.成长需要
B.关系需要
C.求知需要
D.认知需要

【答案】:A
【解析】ERG理论是阿尔德弗尔于1969年提出的一种与马斯洛需要层次论密切相关但有些不同的理论。他把人的需要分为以下三类:①生存需要,这类需要关系到机体的存在或生存,包括衣、食、住以及工作组织为使其得到这些因素而提供的手段,这实际上相当于马斯洛需要层次论中的生理需要和安全需要;②关系需要,这是指发展人际关系的需要,这种需要通过工作中的或工作以外与其他人的接触和交往得到满足,它相当于马斯洛需要层次论中的感情上的需要和一部分尊重需要;③成长需要,这是个人自我发展和自我完善的需要,这种需要通过发展个人的潜力和才能,才能得到满足,这相当于马斯洛需要层次论中的自我实现的需要和尊重的需要。

 

 

5、( )是社会服务机构基于组织目标和需求,对政府、企业、社会大众或基金会等,发动募集金钱、物资或劳务的行动或过程。
A.投资
B.捐助
C.捐资
D.筹资

【答案】:D
【解析】筹资(或筹款)是社会服务机构的一个重要任务,是基于组织目标和需求,对政府、企业、社会大众或基金会等,发动募集金钱、物资或劳务的行动或过程。
 

 

6、助人自助是社会工作的重要目标。助人自助的含义是( )。
A.社会工作者在协助服务对象的同时也帮助自己
B.社会工作者协助服务对象解决问题,促进自立
C.社会工作者与服务对象互相帮助共同成长
D.服务对象也有潜能反过来帮助社会工作者

【答案】:B
【解析】助人自助即社会工作者面对服务对象(受助者)不但要提供直接服务或帮助,也要鼓励其在可能的情况下自强自立,克服困难。
 

 

7、问卷调查中,被调查者完成问卷的最佳时间为(  )。
A.5~10分钟
B.10~15分钟
C.15~20分钟
D.20~30分钟

【答案】:B
【解析】回答问卷所花时间越短越好,一般在被调查者20~30分钟内完成为宜。
 

 

8、许赛就读于北京某大学社会工作专业,毕业后进人社会机构工作,许赛的工作属于( )。
A.专业社会工作
B.业余社会工作
C.志愿者
D.公益性社会工作

【答案】:A
【解析】当前我国对社会工作有三种不同的理解:普通社会工作、行政性社会工作和专业社会工作。其中,专业社会工作是指由受过社会工作专业训练的人开展的助人活动。
 

 

9、针对社区留守老人,社会工作者唐堂策划了“节期温暖问候”服务,动员社区居民以志愿者深入社区,传递温暖与关爱。为有效管理志愿者,唐堂对居民志愿者的需要进行评估的内容应包括( )。
A.志愿者的家庭背景
B.志愿者的个人专业和专长
C.志愿者被服务对象
D.志愿者的个人素质

【答案】:B
【解析】有效的志愿者管理应该对志愿者进行需要评估。组织评估一方面要评估志愿服务给组织带来的利益,如以降低成本获得额外的专业支持(如医生、护士、律师志愿者)、与社区有更良好的接触和联系、让服务对象获得更多利益和帮助等;另一方面也要考虑风险因素,如机构对志愿者的约束力不强,志愿者的可靠程度不一样,需要付出额外时间和精力对志愿者进行督导等。服务对象的评估主要看服务对象对志愿服务的接纳程度,以及对志愿者性别、年龄等个人特征的要求。
 

 

10、需求评估一明确机构的使命一预测一设计可行的战略一选择机构的战略一将战略转变成服务方案目标一方案发展一评估。这种策划属于( )。
A.问题解决策划
B.方案解决策划
C.战略性策划
D.创新策划

【答案】:C
【解析】战略性策划的主要过程是:需求评估一明确机构的使命一预测一设计可行的战略一选择机构的战略一将战略转变成服务方案目标一方案发展一评估。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16200.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多