您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者育龙题库选编(4)

育龙网核心提示:2013年社会工作者育龙题库选编(4):1、妇女在经期、孕期、产期、哺乳期受特殊保护,任何单位不得以结婚、怀孕、产假、哺乳等为由,辞退女职工或者单方解除劳动合同。

1、妇女在经期、孕期、产期、哺乳期受特殊保护,任何单位不得以结婚、怀孕、产假、哺乳等为由,辞退女职工或者单方解除劳动合同。这体现了妇女享有与男子平等的( )。
A.劳动权利
B.政治权利
C.人身权利
D.财产权利

【答案】:A
【解析】妇女的劳动权益表现在妇女在岗位录用、薪酬、晋升晋级、专业技术职务评定等各方面享有与男子平等的权利:①各单位在录用、晋职、晋级等方面,应当坚持男女平等的原则,不得歧视妇女;②各单位应根据妇女的特点,依法保护妇女在工作和劳动时的安全和健康,不得安排妇女从事不适合妇女从事的工作和劳动;③妇女在经期、孕期、产期、哺乳期受特殊保护,任何单位不得以结婚、怀孕、产假、哺乳等为由,辞退女职工或者单方解除劳动合同。
 

 

2、有一些学者以服务对象和成立目的为基础,将非政府非营利机构分为三种类型,其中由传统的慈善事业构成的机构属于( )机构。
A.互益性
B.政治性
C.公益性
D.社会性

【答案】:C
【解析】有一些学者以服务对象和成立目的为基础,将非政府非营利机构分为公益性、互益性和政治性三种类别。其中公益性机构是指私人基金会,提供具有公益目的的服务,主要由传统的慈善事业构成。互益性机构的设立以其会员的利益为目的,例如各种职业团体。政治机构是在民主社会中组成的具有独特的政治性目的,经常影响公共政策制定的组织。
 

 

3、由访问员向被调查者提问并记录其回答的问卷是( )。
A.自填问卷
B.替代访问
C.电话问卷
D.访问问卷

【答案】:D
【解析】自填问卷是由被调查者自己填写答案的问卷,其提问和答案应该用语准确、含义明确、通俗易懂、题型简单、题量不大。当被调查者文化水平较差或调查问题较复杂时,使用访问问卷特别合适。
 

 

4、(  )是社会工作价值观的理论基础。
A.人文主义
B.人道主义
C.人本主义
D.发展主义

【答案】:B
【解析】社会工作价值观以人道主义为理论基础。
 

 

5、社会服务机构可以运用的筹资方法有(  )。
A.举办义卖会
B.向有关政府部门申请项目
C.私人恳请合作过的企业
D.增加服务对象的收费标准
E.招募志愿者或者雇用专门人员电话拜访,请机主捐款

【答案】:A,B,C,E
【解析】社会服务机构可以运用的筹资方法很多,主要包括:①项目申请;②私人恳请与电话劝募;③特别事件筹资活动。

 

6、根据《中华人民共和国未成年人保护法》,采用学校保护方式保护未成年人合法权
益时,学校应满足的要求有(  )。
A.关爱与尊重
B.维护受教育权
C.确保健康与安全
D.开展成长教育
E.对有严重不良行为的未成年学生实施专门教育

【答案】:A,C,D,E
【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》规定,应采取各种方式保障未成年人的合法权益,侵害未成年人合法权益的行为要受到法律的制裁。这些保障方式包括家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护。其中,学校保护对学校提出了五项要求:①实施素质教育;②关爱与尊重;③开展成长教育;④确保健康与安全;⑤对有严重不良行为的未成年学生实施专门教育。

 

7、作为一名专业社会工作者,必须遵守的原则包括( )。
A.不盗用组织的名义
B.以维护机构利益为第一
C.履行专业行为的一般规定
D.避免渎职和失职的行为
E.不得夸大专业资格和能力

【答案】:A,C,D,E
【解析】在社会工作领域,专业人员必须在实践中考虑并履行一些基本的义务,从而减少伦理上的问题。作为一名专业社会工作者,必须遵守以下原则:①履行专业行为的一般规定;②以受助者利益考虑为第一,任何时候都不能损害受助者的利益;③不得夸大专业资格和能力,不得盗用组织的名义;④在有关受助者个人的信息使用和处理上,要知会受助者并获得其同意,同时要严格履行保密原则,确保受助者的隐私不受侵犯,保护受助者及相关者的利益不受损害;⑤严格专业标准,避免渎职和失职的行为。
 

 

8、心理社会治疗模式中的分类诊断是对服务对象问题的( )的影响因素作出判断。
A.生理
B.心理
C.学校
D.社会
E.教育

【答案】:A,B,D
【解析】心理社会治疗模式中的分类诊断是对服务对象问题的生理、心理和社会三个方面的影响因素作出判断。
 

 

9、根据参与者对自己行动的反思,行动研究包括( )。
A.行动前思考
B.行动方法评估
C.行动中认识
D.对行动进行反思
E.行动中反思

【答案】:C,D,E
【解析】根据参与者对自己行动的反思,行动研究可以分成三种类型:①“行动中认识”,对实践者的例行式行动进行的研究,通过观察和反思了解其无法清楚地用语言表达的内隐知识;②“行动中反思”,对特定情境进行反思式交谈,促使参与者将思考转换为行动,比较不同策略,提炼相同因素,排除不恰当做法;③“对行动进行反思”,参与者用口语明白地建构或形成知识,把自己抽离出行动,对自己的行动进行反思,从而强化了他们对自己的行动的细微分析,将其内隐知识明朗化。
 

 

10、马斯洛在20世纪50年代提出了需要层次论。他认为人有五种基本需要,其中属于高级的社会性需要包括( )。
A.生理需要
B.安全需要
C.归属与爱的需要
D.尊重的需要
E.自我实现的需要

【答案】:C,D,E
【解析】马斯洛在20世纪50年代提出了需要层次论。他认为人有五种基本需要,依次构成需要的层次,即生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要。其中生理需要和安全需要是低级的生理性需要,归属与爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要是高级的社会性需要。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16199.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多