您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者育龙题库选编(3)

育龙网核心提示:2013年社会工作者育龙题库选编(3):1、社会工作者小陈需要招募若干志愿者帮忙开展禁毒工作。报名者中有位王先生是同性恋者,有人反对让他参加这项工作。小陈根据社会工作专业的()原则还是让王先生参加志愿者工作。

1、社会工作者小陈需要招募若干志愿者帮忙开展禁毒工作。报名者中有位王先生是同性恋者,有人反对让他参加这项工作。小陈根据社会工作专业的( )原则还是让王先生参加志愿者工作。
A.不批判
B.保护
C.接纳
D.尊重

【答案】:C
【解析】对服务对象的接纳是社会工作价值观的操作原则之一。在专业服务过程中,社会工作者要从内心接纳服务对象,将他们看作是工作过程中的重要伙伴,对服务对象的价值偏好、习惯、信仰等都应保持宽容与尊重的态度,绝不能因为服务对象的生理、心理、种族(或民族)、性别、年龄、职业、社会地位、信仰等因素对他们有任何歧视,更不能因为上述原因而拒绝为服务对象提供社会服务。
 

 

2、在( ),组员之间更愿意了解和被了解,更愿意接纳他人,更愿意相互合作、相互支持、相互肯定。
A.工作准备阶段
B.工作开始阶段
C.中期转折阶段
D.后期成熟阶段

【答案】:D
【解析】小组的后期工作阶段也是小组的成熟阶段,标志着小组进入了良性的成熟阶段。小组的关系结构在此阶段稳定,小组活动运作状态良好,组员之间更愿意了解和被了解,更愿意接纳他人,更愿意相互合作、相互支持、相互肯定,提出的建议或计划也更加现实。
 

 

3、“尊重、保密、合作、咨询、服务的转介等”是社会工作者对( )的伦理责任。
A.服务对象
B.同事
C.工作机构
D.社会工作专业

【答案】:B
【解析】总体来看,社会工作专业伦理的内容基本包括下列几方面:①社会工作者对服务对象的伦理责任,包括对服务对象的义务、自我决定、知情同意、实践能力、文化能力、利益冲突、隐私和保密等;②社会工作者对同事的伦理责任,主要包括尊重、保密、合作、咨询、服务的转介等;③社会工作者对服务机构的伦理责任,主要包括督导和辅导、教育和培训、服务对象档案管理、服务对象的转介、行政管理等方面的要求;④社会工作者作为专业人员的伦理责任,主要包括实践能力、个人道德要求等;⑤社会工作者对社会工作专业的伦理责任,主要包括专业的完整性、评估和研究等方面的要求;⑥社会工作者对全社会的伦理责任,主要包括社会福利、公众参与、公共紧急事件、社会行动等方面的要求。
 

 

4、根据《中华人民共和国婚姻法》,下列情形中,不符合结婚自愿的是(  )。
A.张燕的父母因贪图钱财,收了大笔彩礼,害怕退婚被报复而强迫张燕同同村的李某结婚.
B.张燕不顾父母的反对坚持同意与李某结婚
C.张燕因父母生病,没钱医治,而答应同同村的李某结婚
D.张燕上大学之前,跟同村的李某有约定,李某出钱供张燕上大学,毕业后张燕同李某结婚,张燕为了这个约定同李某结婚

【答案】:A

【解析】《中华人民共和国婚姻法》规定,结婚的必备条件之一即结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。

 

5、社会工作者通过语言的和非语言的专注,让组员感受到自己处在一个比较安全的关系之中,从而鼓励组员自由、放松地表达自己的感受,这种沟通与互动技巧属于(  )。
A.专注与倾听
B.互动交流
C.适当帮助梳理
D.鼓励支持

【答案】:A
【解析】专注与倾听是指,社会工作者要通过语言的和非语言的专注,让组员感受到自己处在一个比较安全的关系之中,从而鼓励组员自由、放松地表达自己的感受。同时,社会工作者在倾听时,要注意组员所说的重点,尤其是一些没有预料到的信息,在未完全听懂对方的真正意思前,一定不要与之争辩。

 

6、关于个案工作中人本治疗模式的正确说法是( )。
A.自我概念只包括服务对象对自己的知觉和评价以及对环境的知觉和评价两部分
B.把个案工作的重点放在服务对象自身品格和态度的培养上
C.有效的辅导是运用具体的辅导技巧消除服务对象的困扰
D.服务对象的自我概念与真实经验之问的冲突加剧会引发其极大的困扰和不安

【答案】:D
【解析】选项A,自我概念包括服务对象对自己的知觉和评价、对自己与他人关系的知觉和评价以及对环境的知觉和评价三个部分。选项B,人本治疗模式把个案辅导工作的中心集中在社会工作者自身品格和态度的培养上。选项C,有效的辅导方式不是运用具体的辅导技巧消除服务对象的困扰,而是创造一种有利的辅导环境让服务对象接近自己的真实需要,变成一个能够充分发挥自己潜在能力的人。
 

 

7、上级主管适当地将职权移交给下属的过程,是通过(  )来实现的。
A.命令
B.监督
C.授权
D.指导

【答案】:C
【解析】授权,是指上级主管适当地将职权移交给下属的过程。社会服务机构授权的主要目的是让社会服务机构发挥最大效率,授权也有助于提高下属或员工的满意度、工作动机。
 

 

8、我国社会保障部属于政府主管社会保障(福利)事务行政机构中的(  )。
A.社会福利与卫生合并的行政主管机关
B.社会福利、卫生、劳工合并的行政主管机关
C.社会福利与其他公共行政职能混合的行政主管机构
D.社会福利与劳工合并的行政主管机关

【答案】:C
【解析】政府主管社会保障(福利)事务的行政机构,主要有五种类型:①独立的社会福利行政主管机关,如澳大利亚家庭与社区服务部;②社会福利与卫生合并的行政主管机关,例如美国的健康与人群服务部;③社会福利与劳工合并的行政主管机关,如德国;④社会福利、卫生、劳工合并的行政主管机关,如日本、法国;⑤社会福利与其他公共行政职能混合的行政主管机构,例如我国的民政部、人力资源和社会保障部。
 

 

9、发动资源、成立社区小组、训练社区居民带头人、巩固社区居民的参与是社区工作( )的行动方针。
A.准备阶段
B.评估阶段
C.巩固阶段
D.启动阶段

【答案】:D
【解析】社区工作启动阶段的行动方针是发动资源、成立社区小组、训练社区居民带头人、巩固社区居民的参与。该阶段的主要任务是:寻找和发现社区居民中的带头人,并进行培训,提高其对参与社区事务意义的认识;确定工作目标的优先次序,加强社区中的互助合作气氛。
 

 

10、现在不少家庭中的独生子女都养成了自我中心、骄横跋扈、疏懒散漫、贪婪无度的“霸王”心态,这反映这些家庭的教养方式可能是( )。
A.支配型
B.娇纵型
C.专制型
D.放任型

【答案】:B
【解析】父母盲目的溺爱和疏于管束,构成娇纵型教养方式。在这种溺爱娇惯的家庭环境中,孩子容易养成自我中心、骄横跋扈、疏懒散漫、贪婪无度的“霸王”心态,而这种“霸王”心态如果不能得到及时矫正,很容易发展为反社会型人格。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16198.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多