您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者育龙题库选编(2)

育龙网核心提示:2013年社会工作者育龙题库选编(2):1、学校社会工作者小月对于本校的志愿者小组进行培训,计划在儿童节去儿童福利院举办庆祝活动。在小组对本次计划的具体细节进行讨论时。

1、学校社会工作者小月对于本校的志愿者小组进行培训,计划在儿童节去儿童福利院举办庆祝活动。在小组对本次计划的具体细节进行讨论时,小组成员们有的积极发言,有的却很沉默。对于组员们提出的问题,小月给予适当的解答,并且教导大家把在培训中学到的知识运用到实际的活动中,鼓励大家共同努力,应对可能会遇到的困难。在这个过程中,小月所运用的技巧是(  )。
A.适当控制小组的进程
B.保持组员对整体目标的意识
C.协调和处理冲突
D.处理抗拒行为

【答案】:A
【解析】在转折阶段,社会工作者应该认识到组员经过处理抗拒和冲突的过程,会养成一定的自我管理、自我决策的能力,但尚未达到完全独立自主的状态。这时,社会工作者还需要适当控制小组的进程,引导组员以小组为中心的互动,创造一个以小组为中心的环境解决情境,以期更好地实现小组目标。
 

 

2、定性研究的访问形式主要有( )。
A.结构化访问
B.直接性访问
C.引导式访问
D.标准化开放式访问
E.非正式会话式访问

【答案】:C,D,E
【解析】非正式会话式访问、引导式访问和标准化开放式访问是定性研究的三种访问形式。
 

 

3、社会工作者招募可能成为特定类型工作小组组员的渠道不包括( )。
A.专职聘用的工作人员
B.已由本机构服务的某些对象
C.其他机构转介来的特定服务对象
D.通过互联网、社区宣传栏等载体得知信息而主动报名参加的某些人员

【答案】:A
【解析】社会工作者招募成员的渠道包括:①主动向本机构寻求帮助的某些人员;②已由本机构服务的某些对象;③其他机构转介来的特定服务对象;④通过互联网、社区宣传栏等载体得知信息而主动报名参加的某些人员;⑤社区居民向本机构介绍的某个人员。
 

 

4、个案工作中,社会工作者制订工作计划应涉及的基本内容有( )。
A.服务对象的婚姻情况
B.工作计划的目标
C.服务对象的年龄
D.服务对象的工作方法
E.服务开展的期限

【答案】:A,B,C,E
【解析】收集完了资料并对服务对象的问题进行评估之后,社会工作者接着面临的工作重点是与服务对象一起制订服务的工作计划,保证为服务对象提供合适、有效的专业服务。服务工作计划的基本内容涉及以下六个方面:①服务对象的基本情况,包括服务对象的姓名、性别、年龄、婚姻状况和职业等情况;②服务对象希望解决的问题,包括主要问题以及其他一些相关的问题;③工作计划的目标,包括总目标和每一阶段的子目标;④服务开展的基本阶段和采取的主要方法,包括各阶段需要发掘和运用的资源;⑤服务开展的期限,包括每一阶段的时间安排和总的时间期限;⑥联系方式,包括直接见面和不直接见面的联系方式。
 

 

5、社会政策政治功能包括( )。
A.社会管理功能
B.收入再分配功能
C.调节各群体利益矛盾功能
D.人力资本投资的功能
E.增强执政党执政基础和维护政治稳定的功能

【答案】:A,C,E
【解析】社会政策政治功能包括:①社会管理功能;②调节各群体利益矛盾功能;③增强执政党执政基础和维护政治稳定的功能。
 

 

6、张大爷在遛狗时不小心摔倒,造成左腿骨折,而儿女都不在身边,经住院治疗后回到家中休养。医务社会工作者上门向他的护工了解其身体恢复和情绪状况,并察看其家具的摆放;另外,社会工作者还联系他的主治医生,看了他的病历,以便摸清张大爷的需求,为他制订服务计划。在收集资料过程中,这位社会工作者运用的技巧有( )。
A.会谈
B.观察
C.运用现有资料
D.同理心
E.澄清

【答案】:A,B,C
【解析】资料的收集过程是社会工作者与服务对象及其周围他人的接触、会谈和自己的观察,以及调查整理与分析服务对象问题产生的原因和发展变化的过程,其中涉及以下一些技巧:①会谈的运用;②调查表的运用;③观察的运用;④现有资料的运用。
 

 

7、姚锋每天早晨都按时出门,跟父母说去学校上课,其实上课时间他经常与社会上的不良少年出入游戏厅、酒吧场所,长期无故旷课。如果判断姚锋的行为属于有偏差的行为,则是根据( )来判定的。
A.行为适应性标准
B.社会规范与价值标准
C.内省经验标准
D.统计学标准
E.心理学标准

【答案】:A,B
【解析】根据社会规范与价值标准,如果个人的行为符合当地社会规范和价值观念,该行为就是正常的,否则就被视为有偏差的行为。根据行为适应性标准,在正常情况下,人体维持着生理、心理的平衡状态,人能依照社会生活的需要适应环境和改造环境。因此,正常人的行为符合社会的准则,能根据社会要求和道德规范行事,就是适应性行为。如果由于器质的或功能的缺陷使个体能力受损,不能按照社会认可的方式行事,其行为后果对本人或社会是不适当的,则被认为行为产生偏差。
 

 

8、社会服务机构的协调活动可分为( )。
A.管理式协调
B.沟通式协调
C.工作性协调
D.程序性协调
E.评估式协调

【答案】:C,D
【解析】社会服务机构的协调活动可分为:①程序性协调,指在制订机构的活动计划时,对不同部门、人员的相关活动在时间、过程方面的合理搭配,使服务活动在进行过程中实现互助支持、互助配合,这种强调是在活动设计过程中进行的;②工作性协调,指在服务进行过程中,领导者去具体地联系、调节各方面的行动,以使它们互相配合的活动。
 

 

9、关于使用定量研究方法开展研究,下列做法正确的是( )。
A.完成合理的研究设计
B.发现研究问题的变化过程
C.进行科学的随机抽样
D.探讨多个变量之间的关系
E.注重变量的操作和测量

【答案】:A,C,D,E
【解析】选项B是定性研究的理论观点。
 

 

10、关于社会工作研究,下列说法中正确的是( )。
A.社会工作研究者可以是资料的收集者、分析者和结果应用者
B.社会工作研究属于社会工作和社会研究的交叉领域
C.社会工作研究注重采用社会工作视角
D.社会工作研究不可以独立于具体实务过程
E.社会工作研究的成果可以指导社会工作实务

【答案】:A,B,C,E
【解析】社会工作研究可以独立于具体实务过程。如研究者在观察社会工作者开展的个案工作之后,提出优化建立专业关系的思路;也可以对政策进行文本研究,提出优化社会政策的建议。社会工作研究也可以融于实务过程,如督导者在对机构工作反思后发现,自己在指导新进入的社会工作者时互动方式存在不足,然后及时调整督导方式。这种了解问题、分析问题、解决问题的过程就是社会工作研究的应用。因此,社会工作研究的成果可以直接或间接地指导社会工作实务,社会工作者也可以同时成为研究者和成果使用者。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16197.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多