您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者育龙题库选编(1)

育龙网核心提示:2013年社会工作者育龙题库选编(1):1、德国心理学家勒温认为,人的行为是个体与环境相互作用的结果,他提出的行为公式是B=f(P·E),其中 E代表()。A.行为B.个体C.群体D.环境,【答案】:D。

1、德国心理学家勒温认为,人的行为是个体与环境相互作用的结果,他提出的行为公式是B=f(P·E),其中 E代表( )。
A.行为
B.个体
C.群体
D.环境

【答案】:D
【解析】德国心理学家勒温认为人的行为是个体与环境相互作用的结果。他提出的行为公式是B=f(P·E),其中,B代表行为,P代表人,E代表环境。
 

 

2、社会工作的目标可分为过程目标和任务目标。下列行动属于实现过程目标的是( )。
A.改善社区教育现状
B.提高社区的医疗状况
C.培育社区居民骨干参与社区事务
D.加强社区的安全巡逻

【答案】:C
【解析】社区工作的目标分为任务目标和过程目标。任务目标是指解决一些特定的社会问题,包括完成一项具体的工作,满足社区需要,达到一定的社会福利目标等。过程目标是指促进社区居民的一般能力。如加强社区居民对公民权利和义务的了解,增强居民解决社区问题的能力、信心和技巧,发现和培育社区居民骨干参与社区事务,以及建立社区内不同群体的合作关系等。
 

 

3、在( )的家庭教养模式下,孩子由于得不到必要指导和正常约束,会形成缺乏自信、自制力差、不负责任、情绪波动异常,待人处事具有攻击性,易受诱惑,做事权宜敷衍,缺乏理想等心理倾向。
A.专制型
B.娇纵型
C.放任型
D.冲突型

【答案】:C
【解析】家长既缺少爱心、耐心,也缺乏责任感,对孩子放任自流构成了放任型家庭教养模式。在放任型的家庭教养模式下,孩子由于得不到必要指导和正常约束,会形成缺乏自信、自制力差、不负责任、情绪波动异常,待人处事具有攻击性,易受诱惑,做事权宜敷衍,缺乏理想等心理倾向。
 

 

4、社会工作者协助社区成员分析问题,发挥其自主性的工作过程,目的是提高他们及地区团体对社区的认同,鼓励他们通过自助和互助解决社区问题,这属于社区工作的(  )。
A.社区照顾模式
B.社会策划模式
C.社区行动模式
D.地区发展模式

【答案】:D
【解析】地区发展模式是社会工作者协助社区成员分析问题,发挥其自主性的工作过程,目的是提高他们及地区团体对社区的认同,鼓励他们通过自助和互助解决社区问题。
 

 

5、劳动争议仲裁委员会是国家授权、依法独立对劳动争议进行仲裁的专门机构。根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,下列关于劳动争议仲裁委员会的说法中,错误的是( )。
A.劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门、同级工会和用人单位三方代表组成
B.劳动争议仲裁委员会组成人数必须是单数
C.劳动争议仲裁委员会处理劳动争议案件应实行少数服从多数的原则
D.劳动争议当事人对劳动争议仲裁裁决不服的,可向上一级劳动仲裁委员会再次申请劳动仲裁

【答案】:D
【解析】对仲裁裁决不服的,除《劳动争议调解仲裁法》另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。
 

 

6、社会工作督导者在处理服务对象申述过程中扮演的是( )角色。
A.组织者
B.管理者
C.倡导者
D.缓冲器

【答案】:D
【解析】社会工作督导者必须成为服务对象与被督导者之间,被督导者与社会服务机构之间,机构内部各部门之间的缓冲器,其任务包括:①处理服务对象申述;②接受那些不满被督导者的决策而要求与更高层级谈话的服务对象的申请;③保护被督导者使其不必处理服务对象对其错误决策的强烈情绪;④保护被督导者使其不必承受行政管理者不合理的工作量标准而产生的负担等。
 

 

7、社会工作者李艳在社区进行家访时,有一位居民向她反映目前政府发放给他的低保金不能应付其家庭生活开支,加上自己身体不好,需经常吃药,生活十分拮据。这位居民还说最近天气很冷,而家中御寒棉被不够。李艳发现社区中还有不少居民与这位居民情况相似,她决定尝试为这些居民提供服务。在下述做法中,能够反映社区工作特点的有( )。
A.向他们提供理财辅导和情绪疏导
B.自掏腰包替他们解决生活困难
C.动员志愿者,为低保户募集旧衣物和棉被等生活用品
D.召开低保户座谈会,听取他们的意见,商讨解决办法
E.向社区内所有低保户做问卷调查,了解他们的实际情况

【答案】:A,D,E
【解析】作为一种工作方法,社区工作与个案工作和小组工作相比有其独特性,具体表现在以下几方面:①分析问题的视角更加趋于结构取向;②介入问题的层面更为宏观;③具有政治性;④富有批判和反思精神。
 

 

8、社会目标模式的理论基础主要源于( )。
A.社会学
B.精神医学
C.心理学
D.民主论
E.系统论

【答案】:A,E
【解析】社会目标模式的理论基础主要源于社会学和系统论。系统论视人类社会、社区都是一个一个的系统,每个系统内部的要素之间都是耦合在一起的,并且彼此相互作用、相互影响。社会学的理论关注的则是社会与个人、群体与个人的关系,社会转型、社会变迁与社会行动。
 

 

9、“若无特殊说明,每个问题只能选择一个答案”,属于问卷的( )。
A.指导语
B.标题
C.封面信
D.问题和答案

【答案】:A
【解析】指导语,主要说明问题细节及回答要求。如“请您在合适的答案号码上画圈或打勾或在横线上填写”、“若无特殊说明,每个问题只能选择一个答案”、“本题回答‘否’者请直接跳到第l2题”。
 

 

10、关于儿童社会服务,下列说法不正确的是(   )。
A.儿童服务的提供由政府提供
B.对弃儿的救助属于最基本的儿童服务
C.儿童服务指的是对幼儿和少年的服务
D.儿童福利服务一般由政府和社会工作机构共同负责
E.国家对儿童发展及其权益保护负有义不容辞的责任

【答案】:A,C,D
【解析】按照国际上的理解,儿童服务指的是对幼儿、少年和青年的服务,是为了促进他们的健康成长而进行的福利服务。最基本的儿童服务包括对弃儿的救助,对残疾儿童的救助,对受虐儿童的援助,对儿童受教育权的保护,以及对童工的救助,对沾染不良行为的少年儿童的帮助,对青年在恋爱过程中出现问题的辅导和帮助等。现代国家对儿童发展及其权益保护负有义不容辞的责任,所以,儿童福利服务一般是由政府负责的,而儿童服务的提供则由政府和社会工作机构共同进行。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16196.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多