您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者育龙试题网选编(9)

育龙网核心提示:2013年社会工作者育龙试题网选编(9):1、下列属于社区照顾模式中社会工作者的工作对象的有()。A.老人B.孕妇C.精神病人D.婴幼儿E.不能自理的高龄老人的子女,【答案】:A,C,E。

1、下列属于社区照顾模式中社会工作者的工作对象的有( )。
A.老人
B.孕妇
C.精神病人
D.婴幼儿
E.不能自理的高龄老人的子女

【答案】:A,C,E
【解析】社区照顾模式中社会工作者的工作对象有两类:①传统的服务对象,如老人、残疾儿童、精神病人等;②家庭中服务对象的照顾者,如不能自理的高龄老人的子女、智障儿童的家长等。
 

 

2、社会工作者承担研究者的角色,下列关于这一角色的说法不正确的有( )。
A.指专门的研究人员
B.每一个社会工作者都是研究者
C.研究者角色对于社会工作者来说,是可有可无的
D.社会工作者通过对自己的实践经验进行研究,可以提高专业服务水平
E.社会工作者通过对自己的实践经验进行研究,可以发展社会工作专业知识与理论,为社会政策的制定提供依据

【答案】:C
【解析】社会工作者要有效地解决问题,就必须科学地评估问题,合理地设计服务方案,准确地理解服务对象的行为,这些都需要社会工作者认真地思考问题,对面对的事实给予正确判断,这些都是要研究的问题。从这种意义上可以说,每一个社会工作者都是研究者。另外,社会工作者作为一个有心人,对自己的实践经验进行研究,可以提高专业服务水平,发展社会工作专业知识与理论,可以为社会政策的制定提供依据。
 

 

3、下列属于社区内的资源的是( )。
A.公共设施
B.社区幼儿园
C.金融机构
D.教育机构
E.社区特色文化

【答案】:A,B,C,D
【解析】社区内的资源主要包括社区里的公共设施、教育机构、医疗单位、社区组织、金融机构、商业场所等。社会工作者可以从以下几个方面了解社区资源:①它们所在的位置和日常运作,以及对社区居民生活的影响;②资源被利用的情况;③社区居民的参与状况。
 

 

4、社会服务方案的首要基础包括( )。
A.需求评估
B.问题认识
C.需要评估
D.界定问题
E.目标制定

【答案】:B,C
【解析】问题认识和需要评估是社会服务方案的首要基础,一个全面性的问题认识和需要评估过程主要包括:认识社区问题,寻求解决这些问题的资源,根据问题的严重性和服务的重要性排列优先次序,以及开展方案策划和提供服务。
 

 

5、阳光小区出现了父母虐待儿童的事件,在该社区产生了很大的影响。社会工作者玉兰针对这一问题策划服务方案。她在家访的过程中了解到受虐儿童的家属缺乏社会支持,探明了产生这一现象的原因,并且通过调查掌握了受这一问题影响的社区人群状况,制订了下一阶段工作目标。玉兰所做的工作属于社会服务方案策划中的( )。
A.问题认识和分析
B.目标制定
C.方案安排
D.考虑服务的评估
E.需要评估

【答案】:A,B
【解析】一项服务的推行,简单地讲,可以分为三个部分:计划、执行和评估。其中计划由两部分组成,即问题的认识分析与目标制定,因此,社会服务方案的策划分为以下四个阶段:①问题的认识和分析阶段;②目标制定阶段;③方案安排阶段;④考虑服务的评估。
 

 

6、社区照顾模式由( )共同分担责任。
A.社区
B.政府
C.个人
D.志愿组织
E.非营利机构

【答案】:A,B,C,D
【解析】社区照顾的发展是福利国家社会福利制度的一种改变,它改变过去完全靠政府提供资源和服务的方法,而由政府、营利机构、志愿组织、社区、家庭及个人共同分担责任。
 

 

7、家庭教养模式从纵向和横向两方面影响个体。下列家庭教养模式影响因素中,对个体具有纵向影响的是( )。
A.家庭的关系结构
B.家庭的成员互动
C.家庭的既往事件
D.家庭的亲属关系

【答案】:C
【解析】家庭教养模式中的纵向影响主要来自家庭背景和家庭中过去的事件,多在宏观层面展开。
 

 

8、在社会工作研究中,定性研究方法侧重于( )。
A.研究对象具体独特的现象
B.特定行为或问题进行探索研究
C.使用问卷调查收集资料
D.对访问结果进行数据统计

【答案】:A
【解析】定性研究注重具体独特的现象,收集和分析非数字化资料,描述回答者所经历的现实,探索社会关系,从而对个体进行理解、阐释和深度描述。
 

 

9、孙某期望孩子考上名牌大学,因此给孩子报名参加了各种周末补习班,不让孩子插手任何家务事。孙某的家庭教养模式属于( )。
A.民主型
B.支配型
C.冲突型
D.专制型

【答案】:B
【解析】家庭教养模式主要包括:①娇纵型;②支配型;③专制型;④放任型;⑤民主型;⑥冲突型。其中,家长过分溺爱与严加管束结合,构成支配型家庭教养模式。在这种家庭中,家长在生活方面对子女无微不至,在学习上严加管理,一方面是过度保护,包揽生活中的一切,另一方面又期望过高。
 

 

10、小陈的丈夫整天酗酒不务正业,而且每次酒后都会打骂小陈。小陈无法忍受丈夫的毒打于近日到社区社会工作机构求助,该服务机构的社会工作者在了解她的遭遇后,决定帮助她维权。这个过程在社会工作中被称为( )。
A.接案
B.帮扶
C.援助
D.救助

【答案】:A
【解析】通过与求助对象的初步接触评估求助对象的问题,并与有需要的求助对象协商,看他是否能够成为自己的服务对象(或称案主)。这个过程就是社会工作的接案,即把有需要的求助对象纳入个案工作的工作程序中。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16195.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多