您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者育龙试题网选编(8)

育龙网核心提示:2013年社会工作者育龙试题网选编(8):1、问卷的核心和主题部分是()。A.序言B.指导语C.问题D.附录,【答案】:C,【解析】问题是问卷的核心所在,有态度、行为和状态三种类型。

1、问卷的核心和主题部分是( )。
A.序言
B.指导语
C.问题
D.附录

【答案】:C
【解析】问题是问卷的核心所在,有态度、行为和状态三种类型。
 

 

2、下列人员中应该停止领取失业保险金的有( )。
A.同美国人结婚的张小姐
B.因犯盗窃罪被劳动教养的李先生
C.受教育后重新上岗的范先生
D.失业后一直在寻找工作边上学的刘先生
E.刚享受城市基本养老保险待遇的徐女士

【答案】:B,C,E
【解析】依照《中华人民共和国失业保险条例》的规定,有下列情形之一的,停止领取失业保险金,同时停止享受其他失业保险待遇:①重新就业的;②应征服兵役的;③移居境外的;④享受基本养老保险待遇的;⑤被判刑收监执行或者被劳动教养的;⑥无正当理由,拒不接受当地人民政府指定的部门或者机构介绍的工作的;⑦有法律、行政法规规定的其他情形的。
 

 

3、在我国,由于“三农”问题仍相当严重,农村发展已不完全是经济方面的问题,因此在农村反贫困、新农村建设过程中,需要社会工作介入,发挥其重要作用,这属于(  )领域的社会工作。
A.城乡社区发展
B.医疗社会工作
C.企业社会工作
D.就业服务

【答案】:A
【解析】社会工作者介入农村反贫困和新农村建设中,是社会工作者与经济学家、发展规划专家等一道,并同当地政府、居民一起从事经济发展、教育和卫生发展等方面的工作,这就是农村社区发展,因此属于城乡社区发展的社会工作领域。
 

 

4、带领小组组员建构和发展社会性的治疗关系,以替代原来的、有缺陷的社会关系网络,这是运用小组工作治疗模式的(  )原则。
A.共同性
B.综合性
C.平等性
D.建构型

【答案】:D
【解析】建构型原则,是带领小组组员建构和发展社会性的治疗关系,以替代原来的、有缺陷的社会关系网络,并运用各种治疗方法,帮助小组组员学习新的行为,适应新的社会关系网络。

 

5、社会工作者在服务过程中应坦诚地对待服务对象,并敢于认识到自身的不足,能真诚地分享自我的问题和需要,这体现了社会工作价值观中的(  )。
A.强调服务对象个人的尊严和价值
B.待人真诚和守信
C.注重能力培养和再学习
D.注重服务中人与人之间关系的重要性

【答案】:B
【解析】社会工作者应坦诚地对待服务对象,并敢于认识到自身的不足,能真诚地分享自我的问题和需要,坚持专业的使命、价值观、伦理原则与标准,并有效地运用它们开展社会服务。

 

6、我国开展的社会工作领域包括(  )。
A.妇女社会服务
B.医疗社会工作’
C.城乡社区发展
D.康复服务
E.农村医疗合作

【答案】:A,B,C,D
【解析】社会工作领域是指社会工作提供专业服务所介入的社会生活领域。社会工作可以在人们遇到困难的各个方面和领域开展服务,帮助他们解决困难。社会工作的工作领域十分广阔,从我国开展社会工作的实际状况和迫切需要来看,社会工作有以下基本领域:儿童及青少年服务、老年人社会服务、妇女社会服务、康复服务、社会救助、就业服务、心理健康服务、家庭服务、医疗社会工作、学校社会工作、矫治服务、城乡社区发展、军队社会工作和企业社会工作。

 

7、( )是小组工作能够解决的问题及其具体范围。
A.过程目标
B.需求目标
C.沟通目标
D.实质目标

【答案】:D
【解析】实质目标或问题目标,是小组工作能够解决的问题及其具体范围。
 

 

8、社会工作领域,服务策划的形式包括( )。
A.战略性策划
B.问题解决策划
C.方案发展策划
D.可行性策划
E.可持续性策划

【答案】:A,B,C
【解析】服务策划有多种形式,在社会工作领域主要的形式有以下四种:①战略性策划;②方案发展策划;③问题解决策划;④创新策划。

 

 

9、在危机处理中,社会工作者需要遵守的基本原则有( )。
A.限定目标
B.提供支持
C.及时处理
D.去灾难化
E.输入希望

【答案】:A,B,C,E
【解析】由于危机介入模式是围绕着服务对象的危机而展开的调适和治疗工作,它的目的是在有限的时间内快速、有效地帮助服务对象摆脱危机的影响,因而危机介入模式注重不同服务介入技巧的综合运用。在运用这些不同的服务介入技巧时,危机介入模式形成了有效调适和治疗危机工作的一些重要原则:①及时处理;②限定目标;③输入希望;④提供支持;⑤恢复自尊;⑥培养自主能力。
 

 

10、根据《中华人民共和国未成年人保护法》,保护未成年人工作应当遵循的原则有(  )。
A.尊重未成年人的人格尊严
B.预防与发展相结合
C.适应未成年人身心发展的特点
D.教育与保护相结合
E.保障未成年人的合法权益

【答案】:A,C,D,E
【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》明确规定,未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权和受教育权等权利,国家有责任根据未成年人身心发展特点给予特殊、优先保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16194.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多