您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者育龙试题网选编(7)

育龙网核心提示:2013年社会工作者育龙试题网选编(7):1、社会工作者方方在暑期为有摄影爱好的大学生组织了兴趣小组,在每次的小组讨论中,组员发言积极主动。方方在每位组员分享经验后对发言者都给予了反馈。

1、社会工作者方方在暑期为有摄影爱好的大学生组织了兴趣小组,在每次的小组讨论中,组员发言积极主动。方方在每位组员分享经验后对发言者都给予了反馈。在这个过程中,方方运用了小组工作中与组员沟通的( )技巧。
A.及时进行小结
B.适当帮助梳理
C.适当自我表露
D.积极回应

【答案】:D
【解析】小组工作中,社会工作者与组员沟通的技巧包括:①营造轻松、安全的氛围;②专注与倾听;③积极回应;④适当自我表露⑤对信息进行磋商;⑥适当帮助梳理;⑦及时进行小结。其中,积极回应是指社会工作者在组员发言之后,要站在同理心的角度,向发言者表达对其发言的高度重视,认真了解和把握发言者的用意与感受,并伴以积极的回应。
 

 

2、在小组工作的后期成熟阶段,社会工作者要根据小组活动及组员的需要,做好信息的提供、资源的提供及链接工作,以便组员自己整合和运用好这些信息与资源,此时社会工作者扮演( )角色。
A.资源发掘者
B.资源链接者
C.信息、资源的提供者和链接者
D.资源发掘者和能力促进者

【答案】:C
【解析】社会工作者在小组工作后期成熟阶段的责任和角色主要有:①信息、资源的提供者和链接者,这时,社会工作者要根据小组活动及组员的需要,做好信息的提供、资源的提供及链接工作,以便组员自己整合和运用好这些信息与资源;②小组及组员能力的促进者,社会工作者促使组员发挥他们自身的能力,并通过自己在小组的努力满足他们的需要,实现他们所要达到的目标;③小组的引导和支持者。在组员可以自己选择、运作或解决问题的过程中,社会工作者需要扮演与组员同行的支持者和引导者的角色,同时,对于个别组员的异常行为和特殊变化,应给予关注和必要的专业辅导。
 

 

3、在社区中,当大部分居民感觉到某些需要与期望不能满足,并把它们说出来时,那便是居民的(  )。这种需要可能是主观的感受,也可能是基于客观事实而体会出的感受。
A.表达性需要
B.感觉性需要
C.比较性需要
D.规范性需求

【答案】:B
【解析】感觉性需要即当个人被问及是否需要某~特定服务时,其反应就是感觉性需要。这是假定从个人受访的自我陈述中,可以反映出个人期望的需求和想要的服务。在社区中,当大部分居民感觉到某些需要与期望不能满足,并把它们说出来时,那便是居民的感觉性需要。这种需要可能是主观的感受,也可能是基于客观事实而体会出的感受。但无论怎样,感觉性需要的表达反映了居民接受服务的意愿,因此,在规划和设计服务时,要充分考虑居民的感觉性需要,以便提高服务的使用率。但同时也要注意的是,居民的感觉性需要有时可能是过高的,甚至是不切实际的需要。
 

 

4、儿童情绪社会化的重要标志是( )。
A.出现恐惧情绪
B.出现愤怒情绪
C.母婴依恋的形成
D.表现出兴趣情绪

【答案】:C
【解析】人出生后就有愉快、兴趣、愤怒和恐惧四种基本情绪,新生儿的哭闹、安静、微笑是其最原始的情绪反应。1周岁左右时孩子可能出现害羞、骄傲和负罪感等情绪,母婴依恋的形成是儿童情绪社会化的重要标志。
 

 

5、小赵学历不高,技能单一,失业多时,生活困难,情绪低落。社会工作者如果要提
供间接服务,可以(  )。
A.对小赵提供经济资助
B.建议居委会举办就业技能培训班
C.对小赵进行心理辅导
D.教导小赵面试技巧

【答案】:B
【解析】社会工作者的间接服务角色主要有:①管理者;②资源筹措者;③政策影响者;④研究者。
 

 

6、老年人有权居住在条件良好的房屋及拥有自有的或承租的住房的权利,属于老年人享有的( )。
A.享受家庭赡养与扶养的权利
B.婚姻自由权
C.住房权
D.财产所有权

【答案】:C
【解析】住房权,即老年人有权居住在条件良好的房屋及拥有自有的或承租的住房的权利。赡养人应当妥善安排老年人的住房,不得强迫老年人迁居条件低劣的房屋;老年人自有的或者承租的住房,子女或者其他亲属不得侵占,不得擅自改变产权关系或者租赁关系;老年人自有的住房,赡养人有维修的义务
 

 

7、社会工作所发挥的作用被称为功能,社会工作的功能主要包括对服务对象的功能和
对(  )的功能两个方面。
A.组织
B.家庭
C.社区
D.社会

【答案】:D

【解析】社会工作通过为服务对象提供帮助可以达到促进其正常生活、促进人与社会环境的相互适应等功能。
 

 

8、李娟毕业于某校社会工作专业,后在市某家养老机构就职,主要工作是为社区老人提供社会工作服务。从我国社会工作的角度看,李娟的工作属于( )。
A.专业社会工作
B.业余社会工作
C.行政性社会工作
D.公益性社会工作

【答案】:A
【解析】当前我国对社会工作有三种不同的理解:普通社会工作、行政性社会工作和专业社会工作。其中,专业社会工作是指由受过社会工作专业训练的人开展的助人活动。
 

 

9、现在很多女孩子都追求骨感美,认为越瘦越美,有些女孩为了减肥每天只吃1~2个水果,甚至不吃,结果体重是下降了,甚至远远低于标准体重,但与此同时也患上了厌食症。根据( ),可以判断这是一种偏差行为。
A.内省经验标准
B.统计学标准
C.社会规范与价值标准
D.行为适应性标准

【答案】:B
【解析】划分正常行为和偏差行为的常用标准有内省经验标准、统计学标准、社会规范与价值标准和行为适应性标准,这些划分的标准不是一成不变的,随着社会的变迁和人们认识的深入,这些标准也会发生变化。其中,统计学标准是指,与大多数人相似或一致的行为被认为是正常的,如果不一致或严重偏离则会被认为是偏差或反常行为。根据统计学标准判断,过度减肥的行为属于偏差行为。
 

 

10、目前在国内外应用较普遍,并取得了良好成效的社区工作模式有地区发展模式、社区照顾模式和( )。
A.社会互助模式
B.社会策划模式
C.居民自治模式
D.综合模式

【答案】:B
【解析】对社区工作的模式有不同的划分方式。在具体的实践过程中,针对不同的社区问题,或因为社会工作者所采用的工作途径不同,而形成了不同的工作模式。目前在国内外应用较普遍,并取得了良好成效的社区工作模式主要有地区发展、社会策划和社区照顾三个实施模式。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16193.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多