您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者育龙试题网选编(6)

育龙网核心提示:2013年社会工作者育龙试题网选编(6):1、个案管理实施原则中的服务评估分为()。A.初始评估B.需求评估C.过程评估D.环境评估E.社会工作专业评估,【答案】:A,B,E。

1、个案管理实施原则中的服务评估分为( )。
A.初始评估
B.需求评估
C.过程评估
D.环境评估
E.社会工作专业评估

【答案】:A,B,E
【解析】评估包括对象的需要、生理状况、社会环境、非正式网络甚至个人偏好等,是个案管理的核心任务。个案管理的评估可以分为初始评估、需求评估、财务评估和社会工作专业评估。
 

 

2、下列关于专业社会工作内涵的表述中正确的是( )。
A.社会工作是以利他主义价值观为指导,以科学的知识为基础,运用科学方法助人的服务活动
B.社会工作强调的是双方合作,多方协同
C.社会工作注重专业价值:强调专业方法
D.社会工作是帮助有困难的人及群体的职业性的助人活动
E.志愿者和义工服务就是专业社会工作

【答案】:A,B,C,D
【解析】社会工作是复杂的帮助有困难的人及群体的活动,与一般助人活动相比,它有许多特点,这主要表现在以下几个方面:①职业助人活动;②注重专业价值;③强调专业方法;④注重实践;⑤双方合作;⑥多方协同。我国学术界对于“志愿者”这样定义:志愿者是指那些没有报酬,到公立或志愿服务组织自由奉献的人们,他们从事各种类型的社会福利服务。
 

 

3、作为社会工作者,在接案过程中的工作要求有( )。
A.明确服务对象的要求
B.给服务对象以专业的指导
C.了解求助对象的求助愿望
D.促使有需要的求助对象成为服务对象
E.初步评估服务对象的问题和需要

【答案】:A,C,D,E
【解析】个案工作的工作重点包括:①了解求助者的求助愿望;②促使有需要的求助者成为服务对象;③明确服务对象的要求;④初步评估服务对象的问题和需要。
 

 

4、社会工作者在社会策划模式中扮演的角色有( )。
A.倡导者
B.领导者
C.支持者
D.技术专家
E.方案实施者

【答案】:D,E
【解析】社会工作者在社会策划模式中扮演的角色:①技术专家,主要任务包括收集社区资料,进行社区分析、社区诊断、社会调查,对服务进行策划,组织运作和评估等;②方案实施者,社会工作者的主要任务是执行有关方案,与有关机构、团体保持良好关系,推动方案的实施。
 

 

5、根据助人自助的理念,在某个家庭面临贫困时,社会工作者的服务内容包括( )。
A.帮助该家庭分析导致贫困的原因,并提升社会工作者的专业素养
B.协助该家庭形成应对贫困的策略,并掌握好缓解压力的方法
C.配合该家庭采取应对贫困的行动,并协助其认识家庭自身的潜能
D.鼓励该家庭看到行动的成效,并提出社会工作者的后续服务方向
E.为该家庭提供一切经济援助

【答案】:A,B,C,D
【解析】助人活动是社会工作者和服务对象双方围绕解决困难和问题而展开的持续互动。在助人活动中,社会工作者经过分析求助者或服务对象的问题,选择科学的、合适的方法提供服务,而受助者则根据自己的需要和对来自社会工作者的帮助行为的理解而作出反应。在这种互动过程中,双方互相理解对方的行动,相互合作,共同去实现克服困难、解决问题的目标。
 

 

6、行为治疗模式的理论基础包括( )。
A.行为学理论
B.经典条件作用理论
C.社会学理论
D.操作性条件作用理论
E.社会学习理论

【答案】:B,D,E
【解析】行为治疗模式以经典条件作用理论、操作性条件作用理论和社会学习理论作为自己的理论基础。
 

 

7、社会策划模式中,(  )扮演专家的角色。
A.社区居民
B.社区领导者
C.社区工作者
D.社会工作者

【答案】:C
【解析】社会策划模式体现的是一种由上而下的改变。社区工作者扮演着专家的角色,运用知识、科学的决策能力及其权威,推动其策划改变。社会策划的过程主要是搜集与问题,有关的各种资料,了解问题的本质和发生原因,并用理性的态度决定解决问题的行动方案。社区工作者在收集资料、分析事实、决定方案、采取行动等过程中居于主要位置。社区策划模式也注重居民参与,但计划的作出则是社会工作者的任务。

 

8、心理社会治疗模式可以运用的技巧包括( )。
A.折中治疗技巧
B.宏观治疗技巧
C.直接治疗技巧
D.微观治疗技巧
E.间接治疗技巧

【答案】:C,E
【解析】心理社会治疗模式可以运用的技巧比较多,包括直接治疗技巧和间接治疗技巧两大类。所谓直接治疗技巧,顾名思义,是指直接对服务对象进行辅导、治疗的具体方法。相反,间接治疗技巧是指通过辅导第三者或者改善环境间接影响服务对象的具体技巧。
 

 

9、小组工作的功能包括()。
A.增加小组成员之间的亲密感
B.增强组员的成就感
C.创造相互帮助、共同成长的学习机会
D.打造增能的社会支持网络
E.提供小组组员自我改变及“被肯定”的社会场境

【答案】:C,D,E
【解析】小组工作的功能包括:①塑造小组组员的平等意识和共同体归属感;②提供小组组员自我改变及“被肯定”的社会场境;③创造相互帮助、共同成长的学习机会;④打造增能的社会支持网络。
 

 

10、面对沉默的小组成员,社会工作者应采取的技巧是( )。
A.倾听
B.体谅
C.对焦
D.鼓励

【答案】:D
【解析】社会工作者要鼓励组员积极表达自己的感受,特别是运用“此时此地”的技术让组员表达自己的感受,接纳他人的感受。特别是对沉默的组员要加以鼓励,对说得太多的组员适当加以阻拦,以给其他人更多的表达机会。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16192.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多