您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者育龙试题网选编(5)

育龙网核心提示:2013年社会工作者育龙试题网选编(5):1、志愿者参与社会服务的动机各有不同,下列以利他和社会为动机的是()。A.喜欢认识不同年龄层的新朋友,参与一些活动,扩大社会接触面。

1、志愿者参与社会服务的动机各有不同,下列以利他和社会为动机的是( )。
A.喜欢认识不同年龄层的新朋友,参与一些活动,扩大社会接触面
B.现在帮助别人,将来会“善有善报”
C.自我成长、发展与成熟
D.为了展示和证明自己的专业能力

【答案】:A
【解析】志愿者参与社会服务的动机各有不同,有以自我为中心的动机,也有以利他和社会为中心的动机。以利他和社会为中心的动机包括:①希望帮助别人,希望世界变好;②以行动表达对他人的同情心;③喜欢认识不同年龄层的新朋友,参与一些活动,扩大社会接触面;④受亲人、朋友、老师和家长的影响而参与服务;⑤基于宗教信仰,为人服务的理念;⑥想尽一点社会责任;⑦对社会不满,想以行动尽力谋求改变。
 

 

2、不适应社会环境,或其社会关系网络断裂破损而导致其行为出现问题的人群,适合组建的小组为( )。
A.成长小组
B.治疗小组
C.教育小组
D.支持小组

【答案】:B
【解析】治疗小组的组员一般来自那些不适应社会环境,或其社会关系网络断裂破损而导致其行为出现问题的人群。治疗小组对社会工作者的素质要求比较高,不仅要求其具备扎实的社会工作理论和娴熟的实务技能,还要具备一定的心理学、医学等方面的学术训练和临床经验。
 

 

3、采用危机介入模式时,由于危机的意外性强、造成的危害性大,而且时间有限,要想尽可能减少对服务对象及周围他人的伤害,社会工作者开展工作过程中必须坚持( )原则。
A.及时处理
B.提供支持
C.提早预防
D.事前控制

【答案】:A
【解析】社会工作者采用危机介入模式时,要坚持及时处理的原则,因为危机的意外性强、造成的危害性大,而且时间有限,社会工作者只有及时接案、及时处理,才可能减少对服务对象及其周围他人的伤害,抓住有利的、可改变的时机。

 

 

4、社会工作者燕子所属社区在暑期有70名大学生志愿者为社区提供志愿服务。燕子将这些志愿者组成支持小组,定期开展活动,交流志愿服务中的经验,提供活动及发展方向上的意见。在社区照顾模式下,社会工作者燕子承担的角色是( )。
A.辅导者
B.顾问
C.支持者
D.倡议者

【答案】:B
【解析】社会工作者在社区照顾模式中的顾问角色是指社会工作者就服务对象的情况向有关服务机构提供意见。
 

 

5、蓝蓝的父亲有酗酒的习惯,而且每次醉酒之后都会破口大骂其母亲,严重的时候还会动手,如果判断蓝蓝父亲的这种行为是异常行为,那么判定的标准是( )。
A.行为适应性标准
B.主观评价标准
C.社会规范与价值标准
D.统计学标准

【答案】:A
【解析】行为适应性标准是划分正常行为与偏差行为常用的一个标准。在正常情况下,人体维持着生理、心理的平衡状态,人能依照社会生活的需要适应环境和改造环境。因此,正常人的行为符合社会的准则,能根据社会要求和道德规范行事,就是适应性行为。如果由于器质的或功能的缺陷使个体能力受损,不能按照社会认可的方式行事,其行为后果对本人或社会是不适当的,则被认为行为产生偏差。
 

 

6、刘林学历低,没什么工作经验,在朋友的介绍下,找到了一个保姆的工作,雇主张某对刘林很照顾,可是后来女主人总怀疑刘林跟张某之间有不清白的关系,对刘林百般刁难,打算让刘林离开,但是此时刘林的母亲病重,刘林很需要这样一份工作来支付母亲的医疗费,刘林感到很无助,于是向社会工作者李灿求助。在和李灿的交谈过程中,刘林表现出非常惧怕和缺乏自信、低落的情绪。这时,李灿握住刘林的手说:“刘林,我很理解你现在的感受,这份工作对你来说很重要,现在是你的困难时期,母亲在医院,如果这时候失去工作的话,对你的打击太大了。”此时李灿所运用的是会谈支持性技巧中的( )技巧。
A.鼓励
B.倾听
C.专注
D.同理心

【答案】:D
【解析】支持性技巧是社会工作者借助口头和身体语言让服务对象感受到被理解、被接纳的一系列技术,主要包括:①专注;②倾听;③同理心;④鼓励。其中,同理心是指社会工作者设身处地体会服务对象的内心感受,理解他们的想法和要求。
 

 

7、小宋是一名参加工作不久的社会工作者,在一次接待一名60多岁、听力有问题的老人时,由于事先没有了解到老人的听力问题,因此在与老人的沟通中轻柔细语地说话,老人不耐烦地大吼起来,怪罪小宋话说得太小声。此时,根据社会工作专业的( )原则,小宋不仅要道歉而且还要向老人提供服务。
A.同情
B.保密
C.接纳
D.尊重

【答案】:D
【解析】对服务对象的尊重与包容是社会工作价值观的操作原则之一,在这里,尊重的含义不仅在于对服务对象保持符合社会文化习俗的礼节和称谓,更重要的是要认识服务对象自身的生命价值和其他基本权利,充分保障他们获得基本的资源和可靠的专业服务的权利,帮助他们解决困难,满足他们生存和发展的需要。对社会工作专业来说,尊重不仅是一种思想上的认知,还是一种道德上的实践。在服务过程中,社会工作者不应将自身的价值观强加于服务对象,更不应指责和批判服务对象的言行和价值观,也不能向服务对象发泄自己的负面情绪。
 

 

8、( )是最简单的组织方式,组织由上而下分成若干层级,各层级中每一个部门地位相等、权责相符,层级间只有直线和垂直关系。
A.直线型组织结构
B.直线参谋式组织结构
C.职能式组织结构
D.直线职能式组织结构

【答案】:A
【解析】直线型组织结构是最简单的组织方式,组织由上而下分成若干层级,各层级中每一个部门地位相等、权责相符,层级间只有直线和垂直关系。直线式的职权是赋予主管指挥其下属的权力,是一种由上而下的指挥关系,主管在其所属的范围内,具有绝对的指挥权,各级部署都必须绝对服从其主管,而主管也承担有关活动和实现组织目标的责任。

 

9、2012年,某市慈善协会主办了主题为“献爱心”的抗旱救灾募捐晚会,现场安排热线电话接受捐款,得到了社会各界的积极响应。这一活动属于( )。
A.项目申请
B.媒体劝募
C.电话劝募
D.特别事件筹资

【答案】:D
【解析】社会服务机构可以运用的筹资方法之一是特别事件筹资活动。特别事件是社会服务机构通过特殊事件的服务,来引起社会大众对机构和相关事件的关注。这些特别事件包括重大灾害发生、社会危机事件、机构纪念活动等。一般通过召开记者会、研讨会、展览会、义卖会、演唱会等活动,提高社会服务机构与目标民众的接触机会,来增加组织的筹款金额。
 

 

10、个体一生中生活结构体系最复杂的时期是在( )。
A.幼年阶段
B.青年阶段
C.中年阶段
D.老年阶段

【答案】:C
【解析】中年阶段是指35~60岁的人生发展阶段。这一时期是个体一生中生活结构体系最复杂的时期。在这一时期,大多数中年人都处于相当好的健康状态中,包括生理和心理的健康,更容易获得物质财富,对家庭和社会负有重要责任,同时也从各种经历中获得了大量的智慧。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16191.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多