您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者育龙试题网选编(4)

育龙网核心提示:2013年社会工作者育龙试题网选编(4):1、定性研究常用的方法包括()。A.问卷调查B.实验研究C.观察D.访问E.量化资料,【答案】:C,D,【解析】问卷调查、实验研究都是定量研究的常用方法。定性研究常用的方法是观察、访问。

1、定性研究常用的方法包括( )。
A.问卷调查
B.实验研究
C.观察
D.访问
E.量化资料

【答案】:C,D
【解析】问卷调查、实验研究都是定量研究的常用方法。定性研究常用的方法是观察、访问。
 

 

2、青年阶段面临的主要问题包括( )。
A.对异性的好奇和社会责任感的缺乏而导致犯罪
B.角色转换与冲突
C.工作上遭遇到歧视
D.婚姻家庭的调适问题
E.对前途的迷茫

【答案】:B,C,D
【解析】在青年阶段面临的问题主要有:①角色转换与冲突;②在工作上遭遇到的歧视问题;③婚姻家庭的调适问题等。
 

 

3、社会工作者召开座谈会中,会议中张女士提及小区环境问题,社会工作者路艳对张女士回答:“刚才有几位都提到过环境问题,你们都觉得环境卫生需要改善了。”这里,路艳所使用的接触技巧是( )。
A.探索感受
B.反映感受
C.分享感受
D.理解体谅

【答案】:B
【解析】社会工作者通常以居民的需要和问题为介入点,运用探索感受、反映感受、重述、鼓动等沟通技巧了解居民的态度和立场,鼓励居民参与。
 

 

4、关于我国的社会工作.下列说法正确的是( )。
A.体现了社会主义核心价值理念
B.遵循专业伦理规范,坚持“助人自助”的宗旨
C.是我国社会建设的重要组成部分
D.帮助有需要的个人、家庭、群体、组织和社区,整合社会资源
E.建设宏大的社会工作人才队伍是构建社会主义和谐社会的迫切需要

【答案】:A,B,C,D
【解析】按照《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》的精神,结合国内外经验,有关部门指出,社会工作是社会建设的重要组成部分,它是一种体现社会主义核心价值理念,遵循专业伦理规范,坚持“助人自助”宗旨,在社会服务、社会管理领域,综合运用专业知识、技能和方法,帮助有需要的个人、家庭、群体、组织和社区,整合社会资源,协调社会关系,预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,促进社会和谐的职业活动。
 

 

5、《劳动法》规定法定假日加班的,支付不低于工资的(  )的工资报酬。
A.100%
B.150%
C.200%
D.300%

【答案】:D
【解析】对延长工作时间的工资报酬,《劳动法》规定,安排劳动者延长工作时间的,应当支付不低于工资的150%的工资报酬。休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬。法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。

 

6、下列不属于社会工作在社会层面的目标的有( )。
A.解救危难
B.推动社会进步
C.解决社会问题
D.缓解困难
E.促进社会公正

【答案】:A,D
【解析】社会工作不但要对有困难、有需要的人和群体进行服务,而且承担着重要的社会责任。社会工作在社会层面的目标是解决社会问题、促进社会公正及推动社会进步等。
 

 

7、社会工作者有选择地将亲身的经历、体会、态度和感受向组员坦白,向组员传递真诚,让组员感受到信任,这种沟通与互动技巧属于( )。
A.专注与倾听技巧
B.互动交流技巧
C.适当自我表露技巧
D.适当帮助梳理技巧

【答案】:C
【解析】适当自我表露技巧即社会工作者有选择地将亲身的经历、体会、态度和感受向组员坦白,向组员传递真诚,让组员感受到信任。通过这种信任关系情境的建构,促使组员也能够坦陈自己的问题和需要,从而使得社会工作者和组员双方在组员的问题及需求上达成共同的认识。
 

 

8、随着城市的发展,人口的老龄化越来越严重,面对很多独居老人,某社会服务机构组织员工讨论在未来一段时间内为更多的老年人提供满足基本生活需要的服务,这种策划属于(  )。
A.问题解决策划
B.方案解决策划
C.战略性策划
D.创新策划

【答案】:C
【解析】战略性策划的主要过程是:需求评估一明确机构的使命一预测一设计可行的战略一选择机构的战略一将战略转变成服务方案目标一方案发展一评估。
 

 

9、在社区内组成了不同性质的小组,培养了一批社区带头人,能够协助社区解决一些
问题是(  )的工作目标。
A.准备阶段
B.评估阶段
C.巩固阶段
D.启动阶段

【答案】:D
【解析】启动阶段的工作目标是在社区内组成了不同性质的小组,培养了一批社区带头人,能够协助社区解决一些问题。 
 

 

10、小庆家庭经济困难,父母常年在外打工,很少与家里联系。小庆的母亲和奶奶有矛盾,关系很僵。小庆和爷爷奶奶一起生活,爷爷奶奶年事已高,无力管教小庆的学习。小庆最近迷上了去网吧玩网络游戏,常常彻夜不归。造成小庆上述行为的主要家庭原因是( )。
A.家长疏于管教
B.婆媳关系不佳
C.经济状况不好
D.隔代关系疏离

【答案】:A
【解析】在放任型的家庭教养模式中,家长既缺少爱心、耐心,也缺乏责任感,对孩子放任自流。孩子由于得不到必要指导和正常约束,会形成缺乏自信、自制力差、不负责任、情绪波动异常、待人处事具有攻击性、易受诱惑、做事权宜敷衍、缺乏理想等心理倾向。由于爷爷奶奶年事已高,无力管教小庆的学习,长期的疏于管教导致了小庆自制能力差,迷上网络游戏。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16190.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多