您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者育龙试题网选编(3)

育龙网核心提示:2013年社会工作者育龙试题网选编(3):1、小张是某少年服务机构的社会工作者,为服务对象小李提供个案服务。从社会工作者对服务对象的责任来看,小张可以将个案服务的记录用于()。

1、小张是某少年服务机构的社会工作者,为服务对象小李提供个案服务。从社会工作者对服务对象的责任来看,小张可以将个案服务的记录用于(  )。
A.与自己的督导交流
B.与其他机构同行交流
C.与自己的家人交流
D.在发表文章时引用

【答案】:A
【解析】强调为服务对象保密是社会工作价值观的操作原则之一。社会工作者应当保护服务对象的隐私。未经服务对象同意或允许,社会工作者不得向第三方透露涉及服务对象个人身份资料和其他可能危害服务对象权益的隐私信息。

 

2、由于金融危机,李响所在的公司倒闭了,失业后,李响多次参加招聘会,屡屡碰壁,情绪极度低落,对生活感到绝望,于是向社会工作者求助。从危机介入模式看,此时李响所经历危机的发展阶段是( )。
A.危机发生期
B.危机应对期
C.危机解决期
D.危机恢复期

【答案】:B
【解析】危机的发展一般可以分为四个阶段:①危机发生;②危机应对;③解决危机;④恢复期。其中,危机应对是指在危机出现后,服务对象会寻找其他的途径和方法解决面临的困难。
 

 

3、学龄前阶段是指( )岁。
A.3~5
B.3~6
C.4~6
D.5~8

【答案】:B
【解析】学龄前阶段为3~6岁,这一阶段的生理特征是智力发展迅速,儿童活动范围扩大;在心理方面,工作和语言能力发展迅速;在社会性发展方面也不断由低级向高级发展。
 

 

4、初人小组的组员对小组充满好奇和期待,也希望与其他组员或社会工作者建立良好的互动,但又不无疑惑和焦虑,如怀疑小组的能力和价值、担心社会工作者和其他组员对待自己,等等。这种矛盾使得不少组员陷入对小组活动既投入又逃避的情感困境之中,此时,社会工作者应该做的工作是( )。
A.协助小组组员彼此认识以消除陌生感
B.帮助小组组员对小组的期望,提高他们对小组目标的认识
C.讨论保密原则和建立契约
D.制定小组规范

【答案】:A
【解析】组员的初步了解,有助于彼此关系的拉近及共同完成小组任务。因此,在开始阶段,社会工作者可以根据组员的个性特征以及小组的类型,设计出有创意性的打破僵局的各种活动,恰当地使用一些游戏的方法,帮助小组组员互相认识,催化相互之问的互动。
 

 

5、在小组工作的结束阶段,社会工作者的任务不仅需要处理小组成员的离别情绪,还需要(  )。
A.同小组成员保持联系
B.协助组员保持小组经验
C.协助完善小组规范
D.鼓励成员互相尊重与关怀

【答案】:B
【解析】在结束阶段,社会工作者的任务主要是处理好组员的离别情绪,帮助组员保持他们获得的小组经验。

 

6、许杰由于工作繁忙,母亲和儿子都由妻子照顾,最近妻子生病住院,许杰无法照看年迈的母亲和幼小的儿子,社会工作者孙明了解情况后,协调许杰的服务机构,解决了许杰母亲和儿子的照看问题,孙明提供的这项服务体现了社会工作( )的目标。
A.解除危难
B.缓解困难
C.危机介入
D.心理辅导

【答案】:B
【解析】人生不同的发展阶段有不同的任务,会遇到不同的困难。有些困难是一般性的,是人们在人生过程中都会遇到的,这些困难常常由当事人及其家庭、亲友自己解决。但是,也有一些困难比较严重,当事人应付和解决问题的能力有限,需要别人帮助才能解决。由于社会工作机构的专业性及其对受助者的尊重、保密等承诺,它在帮助受助者摆脱困境特别是解决受助者不希望他人知晓的问题方面发挥着重要作用。
 

 

7、某市妇女联合会准备在“三八妇女节”举办促进妇女劳动保障的大型公益宣传活动。在制订活动计划时,社会工作者对相关部门、人员的有关活动在时间、过程方面进行了合理搭配。这种协调活动属于( )。
A.管理式协调
B.沟通式协调
C.工作性协调
D.程序性协调

【答案】:D
【解析】社会服务机构的协调活动可分为:①程序性协调,指在制订机构的活动计划时,对不同部门、人员的相关活动在时间、过程方面的合理搭配,使服务活动在进行过程中实现互助支持、互助配合,这种强调是在活动设计过程中进行的;②工作性协调,指在服务进行过程中,领导者去具体地联系、调节各方面的行动,以使它们互相配合的活动。
 

 

8、佟女士想成为某社区医院的志愿者,该中心工作人员与她面谈,了解她做志愿者的动机和技能,并就本中心是否需要像佟女士这样的志愿者与同事进行讨论。这些工作属于志愿者管理过程中的()。
A.筛选
B.监督
C.需要评估
D.分析讨论

【答案】:C
【解析】需要评估和方案规划过程主要包括进行志愿者评估、机构本身评估和服务对象需要评估。志愿者评估主要是针对其参与社会服务的动机评估。组织评估一方面要评估志愿服务给组织带来的利益,如以降低成本,获得额外的专业支持(如医生、护士、律师志愿者)、与社区有更良好的接触和联系、让服务对象获得更多利益和帮助等;另一方面也要考虑风险因素,如机构对志愿者的约束力不强,志愿者的可靠程度不一样,需要付出额外时间和精力对志愿者进行督导等。服务对象的评估主要看服务对象对志愿服务的接纳程度,以及对志愿者性别、年龄等个人特征的要求。
 

 

9、李兰在校学习成绩很好,很受老师重视,在父母眼中是好孩子。但是,最近老师发现她经常无故旷课或寻找各种理由请假,父母和老师都很着急,于是向学校社会工作者小张求助。小张在与李兰的交流中得知,她想买一台电脑,于是常常去做兼职赚钱,她央求不要将此事告知老师和家长。此时,小张遇到的难题是( )。
A.保密问题
B.个人利益与社会责任
C.自决原则和知情同意
D.价值介入与客观性的矛盾

【答案】:A
【解析】社会工作者有责任和义务有效保护服务对象的隐私使其不受伤害,这是社会工作伦理的基本原则。而在实践中,这一原则有时并不容易把握。在不同环境、不同情境下,社会工作者面对的不同对象,处理的不同问题,可能因为涉及的不同人际关系和权利关系,在如何处理个人信息和如何透露信息等环节有时候会遇到难以决断的局面,需要作审慎的思考和判断,以避免出现伦理错误和失误。由此可知,社会工作者面临的难题即是保密问题。
 

 

10、当一个公司将其利润中相当大的一部分用于捐款时,一般情况下是为了树立好的公司形象,表现自己是一个“有社会责任感”的企业,是为社会和民众尽义务的企业。这属于企业捐款动机中的( )。
A.自我利益
B.公共关系
C.市场营销
D.外界影响

【答案】:B
【解析】企业捐款动机中的公共关系是指当一个公司将其利润中相当大的一部分用于捐款时,一般情况下是为了树立好的公司形象,表现自己是一个“有社会责任感”的企业,是为社会和民众尽义务的企业。这也是企业为了在本地赢得良好声誉的策略。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16189.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多