您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者育龙试题网选编(2)

育龙网核心提示:2013年社会工作者育龙试题网选编(2):1、居住在路北小区的李大爷是独居老人,身患残疾,找到社会工作者小明,希望每月能得到100元的残疾人补贴,原因是路南小区的残疾人补贴已经开始下发,李大爷的这种需要属于()。

1、居住在路北小区的李大爷是独居老人,身患残疾,找到社会工作者小明,希望每月能得到100元的残疾人补贴,原因是路南小区的残疾人补贴已经开始下发,李大爷的这种需要属于( )。
A.规范性需要
B.感觉性需要
C.表达性需要
D.比较性需要

【答案】:D
【解析】比较性需要的产生是基于与某种事物所作的比较。如一些居民获得了服务,但另一些相类似的人却没有得到同样的服务,后者知道了这些情况便会产生新的需要。这种与其他个人和社区比较而产生的需要称为比较性需要。比较性需要可以由居民提出,也可由专家提出。
 

 

2、区领导深入社区调查研究,一些居民骨干希望有关部门能重视社区的环境建设,但由于不善言辞,无法清晰地表述自己的观点。对此,社会工作者计划为社区居民骨干提供培训。下列培训内容中,较适宜的是(  )。
A.会议主持技巧
B.演讲技巧
C.信息收集技巧
D.沟通与游说技巧

【答案】:D
【解析】要想居民骨干能够独当一面,社会工作者就要根据居民骨干的能力给予适当的培训。社会工作者一般通过训练、实习、示范、阅读文章、观看影音教材、亲身体验、观察、讨论和角色扮演来提升居民骨干的能力,并教导人际关系、主持会议、演讲、组织、资源动员、沟通、管理、带领小组、游说谈判、总结归纳等多方面技巧。
 

 

3、在定量研究中,研究者被视为( )
A.旁观者
B.自己人
C.组织者
D.实施者

【答案】:A
【解析】在定量研究中,研究者被视为旁观者,研究者是以自己的视角解剖研究对象的世界,研究一般是结果导向,依托某些理论提出若干假设,并用接触性的或控制性的手法收集数量资料,其资料是非整体的,其结果具有一般性,有时具有可推论性。
 

 

4、要从事社会工作的人员应当具备的知识基础不包括( )。
A.理论方面的知识
B.政策方面的知识
C.安全方面的知识
D.技术方面的知识

【答案】:C
【解析】在日益复杂的社会,面对复杂的社会问题,社会工作者要有效地开展工作,必须具备一定的知识,主要包括:①理论方面的知识;②政策方面的知识;③技术方面的知识;④文化知识。
 

 

5、社会工作者李跃和服务对象何勤接触几次后,何勤将生活中的不幸和感情上的遭遇一一道来,在李跃的帮助下,何勤慢慢调整了情绪,恢复了自信。此时,李跃扮演的角色是( )。
A.治疗者
B.教育者
C.倡导者
D.使能者

【答案】:B
【解析】社会工作者运用专业的方法和技巧消除或者减轻服务对象的困扰,是扮演的教育者角色。
 

 

6、社会工作者不但要面向服务对象提供直接服务,还要进行间接服务,在下列社会工作者的角色中,属于问接服务角色的是( )。
A.改变支持者
B.物质帮助提供者
C.资源争取者
D.积极行为倡导者

【答案】:C
【解析】社会工作者不但要面向服务对象提供直接服务,还要进行问接服务,即为直接服务提供支持性工作。社会工作者要承担的间接服务角色包括管理者、资源争取者、政策影响人、研究者。
 

 

7、社会工作者在小组工作的成熟阶段,应将工作重点放在(  )。
A.协助组员解决问题
B.协助组员重新建构小组
C.协助组员保持小组经验
D.形成相对稳定的小组关系结构

【答案】:A
【解析】在小组工作的后期即成熟阶段,社会工作者的工作重点在于协助组员解决问题。概括而言,主要包括四个方面:①维持小组的良好互动;②协助组员从小组中获得新的认知;③协助组员把认知转变为行动;④协助组员解决有关问题。
 

 

8、小组讨论中,小组组员互动的基础是( )。
A.了解
B.沟通
C.兴趣
D.互动

【答案】:B
【解析】沟通与互动技巧是小组工作的基本技巧之一。就一定意义而言,沟通是小组得以进行的一种重要动力,是小组组员互动的基础。具有良好的沟通机制,小组内部的冲突就会降低,凝聚力就会增强,互动就能积极和谐,小组的目标方能有效实现。
 

 

9、在政府部门和群众团体中,专门从事职工福利、社会救助、思想工作等类型的助人活动属于( )。
A.普通社会工作
B.业余社会工作
C.行政性社会工作
D.专业社会工作

【答案】:C
【解析】当前我国对社会工作有三种不同的理解,即有三种社会工作:普通社会工作、行政性社会工作和专业社会工作。其中,行政性社会工作是在政府部门和群众团体中,专门从事职工福利、社会救助、思想工作等类型的助人活动。有的面向全社会(如民政部门的社会救助、老人福利和儿童福利工作),有的面向本单位成员(如企事业单位中工会救济和帮助困难职工的工作)。这些工作都是由国家正式人员专门承担的助人解困的活动,工作人员较少受过助人方面的专业训练,所以它是行政性、非专业化的社会工作。
 

 

10、在定性研究中,研究者被视为()。
A.旁观者
B.自己人
C.组织者
D.实施者

【答案】:B
【解析】在定性研究中,研究者被视为自己人,研究者依托研究对象的视角把握资料,研究注重过程,理论往往是研究结果的提炼产品,研究者通过观察、访问等非控制性的、自然的手法收集非数量的资料,其资料具有整体性,其结果只反映对象的情况而不具有一般性和可推论性。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16188.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多