您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者育龙试题网选编(1)

育龙网核心提示:2013年社会工作者育龙试题网选编(1):1、对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,属于老年人享有的()。A.享受家庭赡养与扶养的权利B.婚姻自由权C.住房权D.财产所有权,【答案】:A。

1、对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,属于老年人享有的( )。
A.享受家庭赡养与扶养的权利
B.婚姻自由权
C.住房权
D.财产所有权

【答案】:A
【解析】享受家庭赡养与扶养的权利,即老年人有从子女及其他依法负有赡养义务的人那里获得赡养扶助的权利。赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,并照顾老年人的特殊需要。
 

 

2、小组社会工作通过有目的的小组经验,协助个人增强其社会功能,以及更有效地处理个人、小组或社区的问题,是( )提出的观点。
A.柯义尔
B.克那普卡
C.内森
D.法利

【答案】:B
【解析】克那普卡强调:小组社会工作是社会工作的方法之一,它通过有目的的小组经验,协助个人增强其社会功能,以及更有效地处理个人、小组或社区的问题。
 

 

3、老年人合法权益受到侵害的,被侵害人或者其代理人有权要求有关部门处理,这属于老年人合法权益保障方式中的( )。
A.家庭保护
B.政府部门保护
C.司法保护
D.社会组织保护

【答案】:B
【解析】我国《老年人权益保障法》规定:老年人合法权益受到侵害的,被侵害人或者其代理人有权要求有关部门处理。这有两层含义:①当老年人合法权益受到侵害时,老年人或其代理人有要求有关部门处理的权利;②有关部门有保护老年人合法权益的职责。这属于老年人合法权益保障方式中的政府部门保护。
 

 

4、美国的(  )在1930年首次使用了“心理社会”这个概念。
A.霍利斯
B.艾利斯
C.汉金斯
D.弗洛伊德

【答案】:C
【解析】心理社会治疗模式是最基本的个案工作服务模式之一。美国的汉金斯在1930年首次使用“心理社会”这个概念。到了1937年汉密尔顿系统地阐述了心理社会治疗模式的有关理论。20世纪60年代霍利斯综合各种有关理论把心理社会治疗模式加以发扬光大。

 

5、( )旨在通过组员之间、组员与小组及社会环境之间、小组与社会环境的互动关系,促使组员在小组这个共同体的相互依存中得到成长,增强组员的社会功能,提升其发展能力。
A.社会目标模式
B.危机介入模式
C.治疗模式
D.互动模式

【答案】:D
【解析】互动模式亦称交互模式或互惠模式,是基于人与环境和人际之间的关系而建立的一种小组模式,旨在通过组员之间、组员与小组及社会环境之间、小组与社会环境的互动关系,促使组员在小组这个共同体的相互依存中得到成长,增强组员的社会功能,提升其发展能力。
 

 

6、从社会工作起源的角度看,社会工作最初的工作对象是( )。
A.心理障碍群体
B.身体残疾群体
C.妇女儿童老人
D.物质生活最困难群体

【答案】:D
【解析】从社会工作起源的角度看,早期的慈善家们最初帮助的是城市中的那些无家可归的流浪者、儿童和老人、因失业等原因而致的贫困者等基本物质生活或生存受到严重威胁的人。也就是说,社会工作最初的工作是救助穷人,其对象是物质生活最困难的群体。
 

 

7、开展工作过程中,社会工作者要尊重服务对象的个体差异,充分考虑服务对象在生理、心理和社会等方面存在的价值差异,这体现了社会工作价值观的( )原则。
A.个别化
B.尊重
C.接纳
D.保密

【答案】:A
【解析】个别化原则是指每个人都应当有权利和机会发展个性,社会工作者应当尊重服务对象的个体差异,不应当使用一般或统一的服务方法回应他们的独特需要,要充分考虑到服务对象在性别、年龄、职业、社会地位、政治信仰、宗教以及精神或生理残疾状况等方面存在的价值差异,及其与社会主流价值之间可能存在的冲突。
 

 

8、社会工作的基本对象不包括(  )。
A.孤儿
B.妇女
C.老人
D.精神病患者

【答案】:B
【解析】在各国社会工作发展的初期,社会工作首先帮助的都是社会上最边缘、最困难、从道义上来讲最需要帮助的人。这些人包括:①孤儿、无依无靠的老人和残疾人;②精神病患者;③因失业而沦为生存困难者。

 

9、通过帮助小组组员学习新知识、新方法,或补充相关知识之不足,促使成员改变其原来对于自己问题的不正确看法及解决方式,从而实现小组组员的发展目标,是( )的宗旨。
A.成长小组
B.治疗小组
C.教育小组
D.支持小组

【答案】:C
【解析】教育小组的宗旨在于,通过帮助小组组员学习新知识、新方法,或补充相关知识之不足,促使成员改变其原来对于自己问题的不正确看法及解决方式,从而实现小组组员的发展目标。
 

 

10、社区工作的地区发展模式认为过程目标的地位和重要性超过任务目标,对此的理解不正确是(  )。
A.重视过程目标并不等于排除任务目标
B.实质问题的改善或解决在地区发展模式中并不重要
C.地区发展模式强调居民要参与问题的改善或解决
D.过程目标的实现有助于任务目标的实现

【答案】:B
【解析】按照社区工作目标分类,地区发展模式的目标也可以分解为两个目标:①任务目标,即完成实际的工作或解决一些特定的社区问题,如提供某些服务,争取通过一些规定来改善社区生活质量;②过程目标,是指通过社会工作过程希望达到的目标。这里需要注意的是,重视过程目标并不等于排除任务目标。实际上,如果实质的问题得不到改善或解决,过程目标也不能达到成效。因此,两方面的目标是相辅相成且互相促进的。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16187.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多