您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者考试试题(9)

育龙网核心提示:2013年社会工作者考试试题(9):1、社会工作领域问题解决策划的主要过程是:认识现有的问题一界定问题一探索可行的解决方法一认识各种可能的限制一选取解决办法一设计完整的计划一()。

1、社会工作领域问题解决策划的主要过程是:认识现有的问题一界定问题一探索可行的解决方法一认识各种可能的限制一选取解决办法一设计完整的计划一( )。
A.发展评估计划
B.探索各种可行方法
C.方案发展
D.评估

【答案】:A
【解析】社会工作领域问题解决策划的主要过程是:认识现有的问题一界定问题一探索可行的解决方法一认识各种可能限制一选取解决办法一设计完整的计划一发展评估计划。

 

2、关于实证主义,下列说法不正确的是(  )。
A.社会现象既然是有规律的,因而人类行为、社会变化、自然物质变化的因果关系或相关关系是可以被感知、概括和客观计量的
B.社会研究旨在说明社会现象应该是什么,而不是说明社会现象或规律是什么
C.自然科学方法适合于社会研究
D.事物本身存在着内在的、必然的、可重复的规律

【答案】:B

【解析】实证主义方法论基本观点如下。①无论是人还是物质都是自然界的一部分,社会和自然界的变化受同样原则的支配,社会研究对象与自然科学研究对象都是纯客观的,他们不依赖于研究者而独立存在,事物本身存在着内在的、必然的、可重复的规律。②社会现象既然是有规律的。因而人类行为、社会变化、自然物质变化的因果关系或相关关系是可以被感知、概括和客观计量的。只有能被直接观察并可客观测量的因素才能形成人们可以接受的资料。③社会研究旨在说明社会现象或规律是什么,而不是说明社会现象应该是什么。④自然科学方法合于社会研究。虽然社会研究在方法和技术上有其特点,但它在理论构建、证据收集、证据分析与评判、理论检验等方面运用的方法与自然科学方法并无本质区别。因此,人类可以通过自然科学方法直接认识外部存在的真实世界。

 

3、社会工作领域问题解决策划的主要过程是:认识现有的问题→( )→探索可行的解决方法→认识各种可能限制→选取解决办法→设计完整的计划→发展评估计划。
A.可行性研究
B.界定问题
C.方案发展
D.方案选取

【答案】:B
【解析】社会工作领域问题解决策划的主要过程是:认识现有的问题一界定问题一探索可行的解决方法一认识各种可能限制一选取解决办法一设计完整的计划一发展评估计划。
 

 

4、社会服务方案的首要基础是( )。
A.需求评估和预测
B.问题认识和需要评估
C.界定问题和预测
D.问题认识和目标制定

【答案】:B
【解析】问题认识和需要评估是社会服务方案的首要基础,一个全面性的问题认识和需要评估过程主要包括:认识社区问题,寻求解决这些问题的资源,根据问题的严重性和服务的重要性排列优先次序,以及开展方案策划和提供服务。
 

 

5、根据《中华人民共和国婚姻法》的规定,下列关于离婚后父母与子女问的关系的表述错误的是( )。
A.不因父母离婚而消除
B.和直接抚养方完全存在,和间接抚养方消除
C.父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务
D.哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则

【答案】:B
【解析】《婚姻法》规定,父母与子女间的关系不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。离婚后,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务。离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。哺乳期后的子女,如双方因抚养问题发生争执不能达成协议时,由人民法院根据子女的权益和双方的具体情况判决。

 

 

6、在我国,社会服务机构的群团组织不包括( )。
A.中华慈善总会
B.共青团
C.老龄工作委员会
D.妇女联合会

【答案】:A
【解析】在我国,社会服务机构的群团组织包括共青团、妇女联合会、工会、老龄工作委员会、残疾人联合会和红十字会。中华慈善总会属于社会服务类民间组织。
 

 

7、下列关于社会工作的说法正确的是( )。
A.社会工作是一个专业,具有特殊的工作技巧
B.只要有爱心,就可以从事社会工作
C.助人自助的基本含义是帮助别人也就帮助了自己
D.社区工作人员是专业社会工作者

【答案】:A
【解析】社会工作是现代社会的产物,它是一种有鲜明价值理念、强调专业方法、以助人为目的的职业。社会工作的领域十分广泛,它对有困难、有需要的人实施有效的服务,而要做到这一点需要社会工作者具有良好的专业素质。社会工作者面对服务对象(受助者)不但要提供直接服务或帮助,也要鼓励其在可能的情况下自强自立,克服困难,即“助人自助”。
 

 

8、社会服务机构通常是指由政府、社会团体或个人兴办的,通过社会福利从业人员为特定的服务对象提供服务的非营利组织。这里的社会福利从业人员不包括( )。
A.专业社会工作者
B.辅助工作人员
C.初级社会工作者
D.志愿者

【答案】:D
【解析】社会服务机构通常是指由政府、社会团体或个人兴办的,通过社会福利从业人员,包括专业社会工作者、半专业的服务人员、辅助工作人员等,为特定的服务对象提供服务的非营利组织。

 

9、人本治疗模式的特点是( )。
A.注重服务对象行为评估
B.迅速了解服务对象的主要问题
C.注重从人际交往的场境中了解服务对象
D.注重社会工作者自身的品格和态度

【答案】:D
【解析】人本治疗模式改变了以往个案辅导模式的工作重点,注重以服务对象为中心,创造一种有利于服务对象自我发展的辅导环境。在实施过程中人本治疗模式具有三个方面的特点:①注重社会工作者自身的品格和态度;②强调个案辅导关系;③关注个案辅导过程。
 

 

10、下列不属于阿尔德弗尔的ERG观点的是( )。
A.不强调需要层次的顺序
B.当较高级需要受到挫折时,可能会降而求其次
C.某种需要在得到基本满足后,其强烈程度不一定减弱,还可能会增强
D.希望自己有稳定的社会地位,要求个人的能力和成就得到社会的承认

【答案】:D
【解析】ERG理论的特点包括三个方面:①ERG理论并不强调需要层次的顺序,认为某种需要在一定时间内对行为起作用,而当这种需要得到满足后,可能去追求更高层次的需要,也可能没有这种上二升趋势;②ERG理论认为,当较高级需要受到挫折时,可能会降而求其次;③ERG理论还认为,某种需要在得到基本满足后,其强烈程度不一定减弱,还可能会增强,这就与马斯洛的观点不一致了。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16186.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多