您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者考试试题(8)

育龙网核心提示:2013年社会工作者考试试题(8):1、下列属于无效婚姻的是()。A.男方24岁,女方20岁B.小刘两年前离婚,今年再娶了小李C.小王与姑妈家的表妹谈了2年恋爱,并在双方家长的同意下举办了婚礼。

1、下列属于无效婚姻的是(  )。
A.男方24岁,女方20岁
B.小刘两年前离婚,今年再娶了小李
C.小王与姑妈家的表妹谈了2年恋爱,并在双方家长的同意下举办了婚礼
D.患有乙肝的刘佳今年与同乡的失眠男友张某走进了婚姻的殿堂

【答案】:C
【解析】婚姻无效的情况包括:①重婚的;②有禁止结婚的亲属关系的;③婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;④未到法定婚龄的。

 

2、张文一共工作十五年,其中多次失业,第一次领取了l2个月的失业保险,第二次领取了6个月的失业保险,最近又面l临失业,此时张文可以领取失业保险金的期限是( )。
A.6个月
B.12个月
C.18个月
D.24个月

【答案】:A
【解析】领取失业保险金的期限,因失业人员所在单位和本人累计缴费时间的长短而异。《中华人民共和国失业保险条例》规定:失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为l2个月;累计缴费时间满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为l8个月;累计缴费时间10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月;重新就业后再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但是最长不得超过24个月。
 

 

3、问卷调查是社会工作的研究方法之一。它依据问卷收集资料,并可将问卷的问题分为态度、行为和状态三种类型,以下属于态度类型的提问是( )。
A.“你对××社工师事务所提供的服务满意吗”
B.“过去一星期你上过网吧几次”
C.“你对本市的青少年社会工作有何建议?”
D.“你认为你们的夫妻关系好吗”

【答案】:A
【解析】问题是问卷的核心所在,有态度、行为和状态三种类型。态度说明对某个议题的看法,如“你对XY社工师事务所提供的服务满意吗”;行为代表实际行动状况,如“过去一星期你上过网吧几次”;状态涉及人口社会特征、个人经历及其他信息,如性别、年龄、文化程度、婚姻状况、收入水平等。
 

 

4、小月非常胆小羞怯,上课不敢发言,也不敢说话,平时也很少和其他同学玩,家长找到社会工作机构,希望可以对小月进行治疗。为了与小月建立关系,社会工作者与小月初次见面时,运用了制造气氛的技巧。下列( )做法体现了该技巧。
A.带小月去人多的地方玩耍
B.事先布置好会谈室
C.用绘画的方式帮助小月表达
D.与小月分享自己的童年经历

【答案】:B
【解析】心理社会治疗模式包括直接治疗技巧和间接治疗技巧两大类。直接治疗技巧是指直接对服务对象进行辅导、治疗的具体方法;间接治疗技巧是指通过辅导第三者或者改善环境间接影响服务对象的具体技巧。其中制造气氛属于问接治疗技巧,布置会场、改变环境正是制造气氛的途径和表现。
 

 

5、小明在家里一直娇生惯养,平时不喜欢与其他小朋友玩耍,性格非常内向,上了小学后既不愿意与新同学接触,也不愿意受学校规章制度的约束,经常闹着不肯上学。于是其家长向社会工作者小王寻求帮助。在了解情况后,小王在小明的学校、家庭以及社区之间不断协调,整合资源,为小明制订了合理的介入方案。小王的工作体现了社会工作( )的特点。
A.多方协同
B.强调专业方法
C.注重专业价值
D.职业助人活动

【答案】:A
【解析】社会工作是复杂的帮助有困难的人及群体的活动,与一般助人活动相比,它有许多特点,主要表现在:①职业助人活动;②注重专业价值;③强调专业方法;④注重实践;⑤双方合作;⑥多方协同。
 

 

6、老年人有依法继承父母,配偶、子女或者其他亲属的遗产的权利,属于老年人享有的( )。
A.享受家庭赡养与扶养的权利
B.婚姻自由权
C.继承权
D.财产所有权

【答案】:C
【解析】继承权,即老年人有依法继承父母、配偶、子女或者其他亲属的遗产的权利。其他继承人在协商分割被继承人遗产时忽视或根本不考虑老人的继承权利,或者分配后不予给付使老人的继承权利落空的行为是违法行为。
 

 

7、(  )属于社区照顾模式中传统的社会工作者的服务对象。
A.不能自理的高龄老人的子女
B.孕妇
C.精神病人
D.婴幼儿

【答案】:C
【解析】社区照顾模式中社会工作者的工作对象有两类:一是传统的服务对象,如老人、残疾儿童、精神病人等;二是家庭中服务对象的照顾者,如不能自理的高龄老人的子女、智障儿童的家长等。

 

8、社区工作社会策划模式中,评估需要的主要方法包括( )。
A.参与性方法
B.预测分析方法
C.社区调查方法
D.社会指标方法
E.服务使用情况方法

【答案】:A,C,D,E
【解析】社区工作社会策划模式中,需要是解决问题的方案所依据的标准,只有通过对需要的界定和评估,才能够知晓需要在哪方面努力。评估需要的主要方法有:①参与性方法,即由服务对象参与确定需要;②社会指标方法,即用社会或专业所认可的指标数字来指出需要;③服务使用情况方法,即通过目前使用服务者的资料来反映居民需要的程度;④社区调查方法,即通过问卷调查,科学地了解居民的需要。
 

 

9、社会工作督导者的任务不包括(  )。
A.处理服务对象申述
B.接受那些不满被督导者的决策而要求与更高层级谈话的服务对象的申请
C.保护被督导者使其不必承受行政管理者不合理的工作量标准而产生的负担
D.保护服务对象使其不必处理对被督导者错误决策的强烈情绪

【答案】:D
【解析】社会工作督导者必须成为服务对象与被督导者之问,被督导者与社会服务机构之间,机构内部各部门之间的缓冲器,其任务包括:①处理服务对象申述;②接受那些不满
被督导者的决策而要求与更高层级谈话的服务对象的申请;③保护被督导者使其不必处理服务对象对其错误决策的强烈情绪;④保护被督导者使其不必承受行政管理者不合理的工作量标准而产生的负担等。
 

 

10、社会工作人本治疗模式在实施过程中的特点有( )。
A.关注个案辅导过程
B.强调个案辅导关系
C.强调服务对象及家庭周边关系
D.强调社会工作者的能力
E.强调社会工作者及服务对象之间的服务态度

【答案】:A,B
【解析】社会工作人本治疗模式改变了以往个案辅导模式的工作重点,注重以服务对象为中心,创造一种有利于服务对象自我发展的辅导环境。在实施过程中,人本治疗模式具有三个方面的特点:①注重社会工作者自身的品格和态度;②强调个案辅导关系;③关注个案辅导过程。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16185.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多