您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者考试试题(7)

育龙网核心提示:2013年社会工作者考试试题(7):1、我国各省市的儿童福利院、社会救助管理站属于公益一类事业单位,这类单位的主要特征有()。A.承担政府规定的社会公益性服务B.根据国家确定的公益目标开展相关业务活动。

1、我国各省市的儿童福利院、社会救助管理站属于公益一类事业单位,这类单位的主要特征有( )。
A.承担政府规定的社会公益性服务
B.根据国家确定的公益目标开展相关业务活动
C.面向社会提供无偿公益服务
D.经费由国家财政拨款
E.可以依法开展经营活动

【答案】:A,B,C,D
【解析】公益一类事业单位,主要承担政府规定的社会公益性服务任务,面向社会无偿提供公益服务,不能通过市场配置资源,如儿童福利院、社会救助管理站等。这类单位业务活动的宗旨、目标和内容,分配的方式和标准等由国家确定,不得开展经营活动,其经费由国家财政予以支撑。履行职责依法取得的收入全额纳入财政管理,不得自主支配,属于传统意义上的全额拨款单位。
 

 

2、刘佳是一名大学生,与自己青梅竹马的男友突然提出分手,理由很简单,他爱上了另一个女孩子,这个打击让当事人对自己没信心,与别的男孩子不知如何相处,害怕投入感情会再次受伤害。作为社会工作者的小王应该用鼓励、同感、对质、澄清以及人本治疗的方法对当事人表示了很高的同感、尊重和接纳。此案中,小王扮演的角色是( )。
A.使能者
B.治疗者
C.教育者
D.倡导者

【答案】:B
【解析】社会工作者运用专业的方法和技巧消除或者减轻服务对象的困扰是扮演着治疗者的角色。
 

 

3、小组工作指以小组的形式助人的工作方式,以实现个人成长,改善个人的社会功能水平,实现社会性目标,是( )提出的观点。
A.柯义尔
B.克那普卡
C.内森
D.法利

【答案】:D
【解析】法利等在其2003年出版的《社会工作概论》(第九版)中提出了一个简短精练的定义,即“小组工作指以小组的形式(两个或更多的人)助人的工作方式,以实现个人成长,改善个人的社会功能水平,实现社会性目标。”
 

 

4、社会工作者在与服务对象维持对话过程中,可以运用的技巧有( )。
A.体谅
B.聆听
C.社会指引
D.澄清
E.心理辅导

【答案】:A,B,D
【解析】社会工作者在与服务对象维持对话过程中,多种技巧可以被运用,如聆听、同理心、体谅、分享感受、澄清、寻找和提供资料等。
 

 

5、志愿者绩效评估的目的有( )。
A.帮助志愿者提高专业知识
B.帮助志愿者发现自身不足
C.可以改进志愿者管理
D.帮助志愿者发展自我潜能
E.可以保证机构服务质量

【答案】:C,D,E
【解析】志愿者绩效评估的目的有两个方面:①对志愿者而言,可以帮助志愿者了解自己的服务表现是否符合机构的要求,帮助志愿者发展自我潜能,以更深入地参与机构的服务工作;②对于机构而言,绩效评估可以保证机构服务质量,以了解志愿者对机构志愿者管理制度的满意程度,改进志愿者管理。
 

 

6、张大爷在退休之前买了一套房子,儿子结婚后一直跟着他居住。但一起居住一年后,媳妇觉得跟公公住在一起很不方便,于是将其撵出家门。根据我国有关法律规定,张大爷可以把房子要回来,这是因为他享有( )。
A.享受家庭赡养与扶养的权利
B.住房权
C.社会保障权
D.财产所有权

【答案】:B
【解析】根据我国《老年人权益保障法》的规定,老年人有获得家庭赡养与扶养的权利,其中包括住房权。住房权,即老年人有权居住在条件良好的房屋及拥有自有的或承租的住房的权利。赡养人应当妥善安排老年人的住房,不得强迫老年人迁居条件低劣的房屋;老年人自有的或者承租的住房,子女或者其他亲属不得侵占,不得擅自改变产权关系或者租赁关系;老年人自有的住房,赡养人有维修的义务。
 

 

7、社会服务机构的管理者在沟通方面扮演着( )等重要角色。
A.下情上达
B.对自己负责
C.对领导负责
D.与同事协调
E.向公众交代

【答案】:A,D,E
【解析】沟通是指通过各种渠道,传播消息、事实、观念、感觉和态度,来达到共同了解的活动。沟通在各项管理功能中都占有重要的地位。社会服务机构的管理者在沟通方面扮演着非常重要的角色,包括上情下达、下情上达、与同事协调、向公众交代等。
 

 

8、社会工作者小苏从社区居委会了解到社区中有位智障少年,家人工作忙碌,为了避免其在外生事或被人欺负,常把他锁在家里。因此,小苏准备对其实施社区照顾服务,他要做的工作有( )。
A.为智障者联络寄宿制特殊学校,提高他的生活自理能力
B.为智障者的家人提出批评,教导他们多抽出时间与孩子交流
C.将智障者安置到康复机构,实施照顾、
D.推荐智障者的家人到其他社区参加智障家庭联谊会
E.协助社区居民了解智障者并接纳他们

【答案】:A,E
【解析】社会工作者在社区照顾模式中的角色主要有以下几方面:①治疗者,即为个别服务对象提供行为治疗或其他心理治疗,开展家庭治疗和小组治疗;②辅导者和教育者,即为照顾者提供辅导服务,为照顾者小组提供训练课程,辅导有关的照顾技巧;③经纪人,即为服务对象寻找有关的服务,为照顾者小组的活动寻找社区资源,向照顾者小组提供经费或社区资源的资料和申请渠道等;④倡议者,即为较为特殊的服务对象倡议和争取合适的服务,替照顾者向有关方面提出意见和争取改善措施,通过教育和培训,鼓励照顾者自主争取权益;⑤顾问,即就服务对象的情况向有关服务机构提供意见,为照顾者小组提供支援,提供活动及发展方向上的意见。
 

 

9、妇女有按照国家规定生育子女的权利,也有不生育的自由,任何组织和个人不得强迫妇女生育或不生育,属于妇女享有的(  )。
A.劳动权利
B.人身权利
C.财产权利
D.婚姻家庭权利

【答案】:D
【解析】《妇女权益保障法》规定,国家保障妇女享有与男子平等的婚姻家庭权利。这些权益包括婚姻自主权、生育权、与男子平等的家庭财产权和子女监护权。其中生育权指妇女有按照国家规定生育子女的权利,也有不生育的自由,任何组织和个人不得强迫妇女生育或不生育。

 

10、志愿者训练包括( )方面的灌输和交流。
A.知识
B.人事
C.技巧
D.社会
E.态度

【答案】:A,C,E
【解析】志愿者训练包括知识、技巧和态度三方面的灌输和交流,其主要内容包括:①让志愿者认识志愿服务的意义,了解机构政策目标和理想使命,促使志愿者个人目标和机构目标达成一致;②根据服务岗位的要求,对志愿者进行实务训练,包括相关知识、技巧和态度,以确保服务质量达到应有的水平;③通过训练提升志愿者的服务信心,帮助他们挖掘潜能,促进志愿者个人发展。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16184.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多