您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者考试试题(6)

育龙网核心提示:2013年社会工作者考试试题(6):1、定量研究参照自然科学研究的模式,其基本程序包括()。A.总结阶段B.观察检验C.研究准备D.资料收集E.资料研究,【答案】:A,C,D,E。

1、定量研究参照自然科学研究的模式,其基本程序包括(  )。
A.总结阶段
B.观察检验
C.研究准备
D.资料收集
E.资料研究

【答案】:A,C,D,E
【解析】定量研究参照自然科学研究的模式,其基本程序如下:①研究准备,包括提出问题、进行研究假设和制订研究方案;②资料收集,即采用具体方法收集资料;③资料研究,即对事实进行归纳、概括或检验研究假设;④总结阶段,即通过分析、抽象和综合,得出研究结论。

 

2、社会工作者用课程、辅导、小组分享等多种方式加强居民带头人的办事能力属于社会工作介入策略中的( )。
A.社区教育
B.互助合作
C.团结友爱
D.提供服务

【答案】:A
【解析】社区教育,社会工作者要采用支持、鼓励和训练的方式,继续培养居民带头人,用课程、辅导、小组分享等多种方式加强居民带头人的办事能力。社会工作者也会花费许多时间帮助社区居委会处理文件和行政工作,用示范的方式提升居委会成员的行政能力。
 

 

3、下列各项中属于社会工作者对服务机构的伦理责任的是( )。
A.督导和辅导
B.行政管理
C.服务对象的转介
D.教育和培训
E.隐私和保密

【答案】:A,B,C,D
【解析】社会工作者对服务机构的伦理责任主要包括:督导和辅导,教育和培训,服务对象档案管理,服务对象的转介,行政管理等方面的要求。
 

 

4、社会工作者小王在总结上一年度工作时,列出了自己承担的几项主要工作,其中属于社会工作中发挥维持社会秩序功能的活动是( )。
A.组织社区巡逻
B.举办社区运动会
C.开展老年人健康知识讲座
D.建立居民科普宣传小组

【答案】:A
【解析】社会工作具有维持社会秩序的功能。社会工作在最一般的意义上来说是具体解决社会问题的专业活动,对有困难人士问题的解决不但可以给他们以实际的帮助,而且这些问题的解决可以减少因问题激化而可能产生的对社会秩序的冲击,从而有助于社会稳定。在这里,社会工作通过提供服务而问接地起到社会管理的功能。
 

 

5、根据《中华人民共和国劳动法》的规定,劳动合同的必备条款包括( )。
A.工作内容
B.劳动合同期限
C.劳动报酬
D.试用期条款
E.劳动纪律

【答案】:A,B,C,E
【解析】《中华人民共和国劳动法》规定,劳动合同的内容一般包括必备条款和约定条款两部分。在必备条款上,劳动合同应具备以下条款:①劳动合同期限;②工作内容;③劳动保护和劳动条件;④劳动报酬;⑤劳动纪律;⑥劳动合同终止的条件;⑦违反劳动合同的责任。在约定条款上,劳动合同应具备以下条款:①试用期条款,规定试用期最长不得超过六个月;②保守商业秘密条款,规定劳动合同当事人可以在劳动合同中约定保守用人单位商业秘密的有关事项。
 

 

6、国家对“三无”老人实行社会救助,属于老年人享有的(  )。
A.生活保障权
B.健康权
C.文化教育权
D.享受生活照料的权利

【答案】:A
【解析】生活保障权,即老年人有从国家与社会获得生活保障的权利。国家建立养老保险制度,保障老年人的基本生活,并对城乡“三无”老人实行社会救助。

 

7、定量研究的准备阶段的工作包括( )。
A.制订研究方案
B.进行研究假设
C.归纳事实
D.提出问题
E.收集资料

【答案】:A,B,D
【解析】研究准备包括提出问题、进行研究假设和制订研究方案。即确定研究课题;选择理论,通过对理论的演绎提出研究假设;将课题具体化,确定研究方法和研究计划。
 

 

8、小组成员在发言后,社会工作者都根据成员的发言情况给予反馈,此时,社会工作者应用的技巧是( )。
A.引导讨论
B.专注倾听
C.示范引导
D.积极回应

【答案】:D
【解析】社会工作者与组员沟通的技巧包括:①营造轻松、安全的氛围;②专注与倾听;③积极回应;④适当自我表露;⑤对信息进行磋商;⑥适当帮助梳理;⑦及时进行小结。其中,积极回应是指社会工作者在组员发言之后,要站在同理心的角度,向发言者表达对其发言的高度重视,认真了解和把握发言者的用意与感受,并伴以积极的回应。可以通过复述组员讲述的内容,让发言者感受到被理解和被重视。
 

 

9、根据团队在社会服务机构中的不同作用,最常用的团队式结构包括( )。
A.创新团队
B.问题解决型团队
C.跨专业团队
D.跨地域团队
E.策划型团队

【答案】:B,C
【解析】社会服务机构因需要解决的各类社会问题相对复杂,涉及不同领域、不同学科、不同专业的服务提供者,需要采用团队方式提供服务。根据团队在社会服务机构中的不同作用,最常用的团队式结构可分为问题解决型团队和跨专业团队两种类型。
 

 

10、在外来务工人员居住比较多的社区,由于生活方式、习惯和语言差异,本地居民和外来务工人员经常产生摩擦和争执,为了让本地居民和外来务工人员融洽相处,社会工作者宜开展的服务是( )。
A.社区教育
B.社区服务
C.社区照顾
D.社区救助

【答案】:A
【解析】社区教育主要体现的是社区社会工作和教育工作的整合。从运行体制的角度看,社区教育的实施有两个取向:①学校本位的社区教育;②社区工作本位的社区教育,即是以建立社区居民的互助关系为基础,鼓励居民参与社区公共事务,提高社区居民的觉悟,进而改善生活质量,建设一个互相尊重和团结的社区。本题案例中,社会工作者需要对社区里的本地居民和外来务工人员进行社区教育,教导他们融洽相处,共建和谐社区。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16183.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多