您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者考试试题(5)

育龙网核心提示:2013年社会工作者考试试题(5):1、社会工作者重点考虑社区环境及制度如何影响人的社会功能,如何限制人的能力,它的视角是()的。A.群体取向B.结构取向C.个人取向D.非个人取向,【答案】:B。

1、社会工作者重点考虑社区环境及制度如何影响人的社会功能,如何限制人的能力,它的视角是(  )的。
A.群体取向
B.结构取向
C.个人取向
D.非个人取向
【答案】:B
社区问题的产生并不完全是个人自身的原因,而是与社区周围的环境及社会结构有密切的关系。社会工作者重点考虑社区环境及制度如何影响人的社会功能,如何限制人的能力,它的视角是结构取向的,而非个人取向的。
 

 

2、作为一名专业社会工作者,必须遵守的原则不包括(  )。
A.不盗用组织的名义
B.履行专业行为的一般规定
C.以维护机构利益为第一
D.避免渎职和失职的行为
【答案】:C
在社会工作领域,专业人员必须在实践中考虑并履行一些基本的义务,从而减少伦理上的问题。作为一名专业社会工作者,必须遵守以下原则:(1)履行专业行为的一般规定;(2)以受助者利益考虑为第一,任何时候都不能损害受助者的利益;(3)不得夸大专业资格和能力,不得盗用组织的名义;(4)在有关受助者个人的信息使用和处理上,要知会受助者并获得其同意,同时要严格履行保密原则,确保受助者的隐私不受侵犯,保护受助者及相关者的利益不受损害;(5)严格专业标准,避免渎职和失职的行为。
 

 

3、针对残障人士开展的、以增强和恢复他们生理功能和社会功能为目的的福利服务是(  )。
A.康复服务
B.社会救助服务
C.残疾人援助服务
D.医疗社会工作
【答案】:A
康复服务是针对残障人士开展的、以增强和恢复他们生理功能和社会功能为目的的福利服务。
 

 

4、在小组讨论中,适时在小组中形成真空,使组员自己进行判断;在接受意见和建议后,请组员自己进行判断的技巧属于(  )。
A.限制技巧
B.了解技巧
C.中立技巧
D.沉默技巧
【答案】:D
沉默的技巧主要包括两方面:可以适时在小组中形成真空,使组员自己进行判断;在接受意见和建议后,请组员自己进行判断。
 

 

5、下列各项不能用来做研究假设的是(  )。
A.结婚时间越长夫妻问交流的时间越短
B.智力随年龄的增长而逐步开发
C.宗教信仰影响人的报复心理
D.计划生育是我国的一项基本国策
【答案】:D
假设是两个变量之间的关系假定。“计划生育是我国的一项基本国策”是一种事实的陈述,不存在两个变量的假定关系。
 

 

6、社会福利机构设立了研究部门,充当机构领导的参谋,则该结构属于(  )。
A.直线式组织机构
B.矩阵式组织结构
C.职能式组织结构
D.直线参谋式组织结构
【答案】:D
社会服务机构组织的一般结构和职权大致有三种类型:(1)直线型组织结构;(2)直线参谋式组织结构;(3)职能式组织结构。其中,直线参谋式组织结构,是指组织层级之间存在着水平和垂直的关系,而参谋作为专家有责任来协调直线部门的管理者。参谋的职权是主管授权的一种权力形式,例如,社会福利机构可能设立研究部门,充当机构领导的参谋。
 

 

7、社区社会工作者张欣负责清景社区的工作,她通过定期举办楼门(单元)居民小组会议,讨论楼道公共空间的使用和保洁,解决楼道杂物堆放、无人打扫的问题,制定和宣传“楼门(单元)文明公约”,培养居民爱护和维护公共空间意识张欣所采用的策略属于社区工作地区发展模式中的(  )。
A.团结邻里
B.社区教育
C.社区参与
D.促进居民的个人发展
【答案】:A
团结邻里主要是针对社区中部分邻里关系不良而采取的策略。社区工作者一般会组织多元化的活动鼓励居民参与,推动建立社区归属感和认同感。例如,通过兴趣小组让一些兴趣相同、但关系不良的社区邻里加入进来,让他们能够交流起来。社区工作者也会建立基层联络网,加强邻里间的沟通,实现邻里关系的改善。例如,通过定期举办楼f1(单元)居民小组会议,讨论楼道公共空间的使用和保洁,解决楼道杂物堆放、无人打扫的问题,制定和宣传“楼门(单元)文明公约”,培养居民爱护和维护公共空间的意识。
 

 

8、马斯洛认为,人类需要从低到高依次为(  )。
A.生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要、自我实现的需要
B.安全需要、生理需要、归属与爱的需要、尊重需要、自我实现的需要
C.生理需要、安全需要、尊重需要、归属与爱的需要、自我实现的需要
D.生理需要、安全需要、归属与爱的需要、自我实现的需要、尊重需要
【答案】:A
马斯洛在20世纪50年代提出了需要层次论。他认为人有五种基本需要,即生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要,依次构成需要的层次。以上五种基本的需要又可划分为两类:一类是低级的生理性需要,即第一和第二层;另一类是高级的社会性需要,即第三、四、五层,其中“自我实现的需要”处于最高层次。
 

 

9、社会工作者:“你现在和父亲的关系如何?”服务对象:“普普通通,我现在有自己的家,见他的次数比较少。”社会工作者:“你说的普普通通是指……”上述对话中,社会工作者第二次说话时运用的技巧是(  )。
A.澄清
B.对质
C.专注
D.同理心
【答案】:A
个案会谈是指社会工作者与服务对象进行面对面的有目的的专业谈话(又称个案面谈)。它的主要技巧包括支持性技巧、引领性技巧和影响性技巧。其中,引领性技巧包括澄清、对焦和摘要。澄清是指社会工作者引导服务对象重新整理模糊不清的经验和感受。例如,对于服务对象的模糊不清的表达,社会工作者可以进一步加以明确:“您刚才说的意思是……是吗?”或者“听了您刚才的话,我的理解是……对吗?”
 

 

10、某儿童社会工作机构打算为社区残障儿童提供服务,并向市民政局申请经费资助。市民政局表示支持这一活动,要求该机构准备材料,并写明服务的必要性、可行性、目标、专业方法、服务成效以及经费预算等内容。这份材料被称为(  )。
A.请示
B.工作计划
C.项目申请书
D.活动方案
【答案】:C
如果服务机构的大宗款项来自于政府拨款或基金会资助,一般要写项目申请书。因为政府、基金会对服务机构的资助常常是以项目的形式出现的。服务机构要想从政府、基金会获得经费支持,在项目申请书中要说明以下内容:向政府或基金会申请这笔经费支持的意义,或申请这笔经费(有时是实物)要做什么,其用途要符合社会福利或社会公益目标,符合政府或基金会的资助目标;资助的重要性,即这笔资助对于项目对象的必要性;资助额及申请这一数量资助的原因,这里需要列出较细致的项目预算;怎样使用这笔资助,即怎样将这笔资助运用于机构的服务;使用这笔资助可能达到的预期效果;使用这笔资助的社会交代的方法,即如何向资助者报告资助项目的结果。服务项目不同、资助者不同,项目申请书的写法也略有不同,但上述几个方面是必须要说清楚的。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16182.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多