您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者考试试题(4)

育龙网核心提示:2013年社会工作者考试试题(4):1、社区内的资源主要包括()。A.公共设施B.业主委员会C.医疗单位D.居民的自助小组E.金融机构,【答案】:A,C,E。

1、社区内的资源主要包括( )。
A.公共设施
B.业主委员会
C.医疗单位
D.居民的自助小组
E.金融机构

【答案】:A,C,E
【解析】社区内的资源主要包括社区里的公共设施、教育机构、医疗单位、社区组织、金融机构、商业场所等。社会工作者通过它们所在的位置和日常运作,以及对社区居民生活的影响、资源被利用情况、社区居民参与状况了解社区资源。
 

 

2、养老机构的社会工作者为住养老人提供的社会工作个案辅导服务属于( )。
A.专业社会工作
B.普通社会工作
C.非专业社会工作
D.行政性社会工作

【答案】:A
【解析】专业社会工作是由受过社会工作专业训练的人开展的助人活动。因此,养老机构的社会工作者为住养老人提供的社会工作个案辅导服务属于专业社会工作。
 

 

3、社会工作者在开展治疗模式的小组工作时,必须坚持和实施的原则包括( )。
A.建构型原则
B.综合性原则
C.全民参与性原则
D.共同发展原则
E.个别性与共同性相结合的原则

【答案】:A,B,E
【解析】社会工作者在开展治疗模式的小组工作时,必须坚持和实施的原则包括:综合性原则、建构型原则、个别性与共同性相结合的原则。
 

 

4、一般情况下,社会工作者开展服务过程中出现以下情况之一时,就可以结案( )。
A.服务双方的基本权利和义务都已经实现
B.服务双方约定的时间已经到了
C.社会工作者与服务对象都认为工作目标已经达到
D.虽然问题没有彻底解决,但服务对象已经具备独立面对和解决问题的能力
E.社会工作者与服务对象的专业关系不和谐,希望结束服务

【答案】:C,D,E
【解析】一般情况下,出现以下五种情况之一就可以结案:①社会工作者与服务对象都认为工作目标已经达到;②尽管问题没有彻底解决,但服务对象已经具备独立面对和解决问题的能力;③社会工作者与服务对象的专业关系不和谐,希望结束服务;④服务对象出现了一些新的要求和问题,需要别的社会工作者或者服务机构解决;⑤不可预测因素,需要结束服务。对于③④⑤这三种情况,社会工作者不仅需要结束服务,还需要与其他服务机构或者社会工作者联系,帮助服务对象获得合适、必要的服务。
 

 

5、我国保障残疾人合法权益的方式方法有( )。
A.加强保障残疾人权益的法制宣传工作
B.加强社会矫治
C.用法律手段保障残疾人合法权益
D.开展法律服务和法律援助
E.建立并逐步完善残疾人权益保护的法律法规体系

【答案】:A,C,D,E
【解析】为贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》,切实保障残疾人的合法权益,《中国残疾人事业“十五”计划纲要》提出了四个保护残疾人合法权益的方式方法:①加强立法,建立并逐步完善残疾人权益保护的法律法规体系;②加强保障残疾人权益的法制宣传工作;③强化执法监督检查和视察,用法律手段保障残疾人合法权益;④开展法律服务和法律援助,维护残疾人合法权益。
 

 

6、社会政策的概念起源于( )。
A.欧洲
B.美洲
C.非洲
D.亚洲

【答案】:A
【解析】社会政策的概念起源于欧洲。
 

 

7、社会目标模式的实施原则包括( )。
A.开放性的互动
B.平等性的互动
C.“面对面”的互动
D.计划性互动
E.治疗性互动

【答案】:A,B,C
【解析】社会工作者在开展互动模式下的小组工作时,应坚持实施和贯彻的工作原则包括:开放性的互动、平等性的互动、“面对面”的互动。
 

 

8、关于定性研究特点,下列说法不正确的是( )。
A.注重研究事物的一般性和规律性
B.先有研究假设,后收集资料验证
C.注重研究对象的个别性和特殊性
D.以演绎法为主要的研究策略
E.注重研究问题的普遍性

【答案】:A,B,D,E
【解析】定量研究注重研究问题的普遍性、代表性及其普遍指导意义,其研究结论在随机抽样时可以推论;定性研究则注重研究对象,有助于发现研究问题的个别性和特殊性,研究发现不作推论。定量研究一般依托某些理论,形成假设,通过收集资料和分析数据来验证假设;定性研究不一定要事先设定假设,其理论假设可以在研究过程中逐步形成和完善,其过程发现需要进行抽象的提炼和归纳,才有可能达到理论层面。定量研究的逻辑方法是演绎法;定性研究的研究问题、研究计划和内容可以根据当时当地的情况适当修订,并在资料收集过程中同步分析资料。
 

 

9、为了自己获利而进行的捐款属于企业捐款动机中的(  )。
A.公共关系
B.自我利益
C.市场营销
D.外界影响

【答案】:B
【解析】在大多数情况下,企业捐助(做善事)的原因是为了自己获利。有些企业的捐款动机并非是为了增加短期获利或是建立良好的公共关系,而是为了增加长期获利,仍以能使自己获利为最重要的考虑因素。如支持社区工作,可以问接造福在当地分公司的员工,使工作环境变得更好,促使员工满意度增加。
 

 

10、影响小组大小的因素包括( )。
A.小组目标
B.小组类型
C.组员的社会背景
D.组员的学历
E.组员的成熟度

【答案】:A,B,E
【解析】影响小组大小的因素有小组目标、小组类型、探讨问题的性质、组员的成熟度、工作者的经验、有无协同领导者等。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16181.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多