您现在的位置:首页 > 资格 > 人力资源师 > 考试试题

2013年人力资源管理师练习题下载(2)

育龙网核心提示:2013年人力资源管理师练习题下载(2):1、限制延长工作时间的措施包括()。A.条件限制B.缩短工作时间C.时间限制D.延长工作时间支付劳动报酬标准E.人员限制。

1、限制延长工作时间的措施包括(  )。
A.条件限制
B.缩短工作时间
C.时间限制
D.延长工作时间支付劳动报酬标准
E.人员限制
【答案】:A,C,D,E
 

 

2、对劳动法的阐述,不正确的是(  )
A.它是资本主义发展到一定阶段而产生的法律部门
B.它与民法关系密切,是从民法中分离出来的法律部门
C.所有与劳动者有关的社会关系都是劳动法的调整对象
D.它是调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的一个独立的法律部门
【答案】:C
 

 

3、(  )是进行统计研究的基本依据。
A.调查方案
B.调查计划
C.数据资料
D.调查分析
【答案】:C
 

 

4、当员工代表或工会代表与单位行政部门或雇主之间,就劳动条件的改善和劳动关系的处理问题进行谈判,并达成一致时,双方达成的协议称为(  )
A.劳动合同
B.集体协议
C.集体合同
D.劳资协议
【答案】:C
 

 

5、在组织信息调研过程中,当需要调查问题的范围还不太清楚的时候,应采取(  )。
A.描述性调研
B.预测性调研
C.探索性调研
D.因果关系调研
【答案】:C
 

 

6、具体的调查方法不包括(  )。
A.访问法
B.观察法
C.报告法
D.抽样法
【答案】:D
 

 

7、劳动法确认劳动者为劳动力所有者,使劳动者在劳动力市场上处于劳动力(  )
A.求方客体的独立地位
B.供方主体的法律地位
C.供方客体的法律地位
D.求方主体的自主地位
【答案】:B
 

 

8、(  )是指企业在一定的生产技术组织条件下,采用科学.合理的方法,为生产单位产品或完成某项工作任务所预先规定的活劳动消耗量的限制。
A.机构编制总额
B.人员编制总额
C.劳动定员定额
D.定额提高计划
【答案】:C
 

 

9、初级资料搜集的方法不包括(  )
A.访问法
B.观察法
C.记录法
D.报告法
【答案】:C
 

 

10、对劳动者提供最低限度的保护,体现了劳动法对劳动者的(  )
A.平等保护
B.全面保护
C.基本保护
D.优先保护
【答案】:C
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/renliziyuanshi/kaoshishiti/17756.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多