您现在的位置:首页 > 资格 > 期货从业 > 考试试题

2013年期货从业资格练习题选编(9)

育龙网核心提示:2013年期货从业资格练习题选编(9):1、对保障基金的管理应当遵循()的原则,保证保障基金的安全。A.安全B.合理C.稳健D.公开【答案】:A,C。

1、对保障基金的管理应当遵循(    )的原则,保证保障基金的安全。 
A.安全 
B.合理 
C.稳健 
D.公开
【答案】:A,C
根据《期货投资者保障基金管理暂行办法》第十四条规定,对保障基金的管理应当遵循安全、稳健的原则,保证保障基金的安全。 
 

 

2、证券公司从事期货交易介绍业务,应当与期货公司签订书面委托协议。委托协议应当载明下列(    )事项。 
A.执行期货保证金安全存管制度的措施 
B.介绍业务对接规则 
C.报酬支付及相关费用的分担方式 
D.免责条款
【答案】:A,B,C
《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第十条规定,证券公司从事介绍业务,应当与期货公司签订书面委托协议。委托协议应当载明下列事项:①介绍业务的范围;②执行期货保证金安全存管制度的措施;③介绍业务对接规则;④客户投诉的接待处理方式;⑤报酬支付及相关费用的分担方式:⑥违约责任;⑦中国证监会规定的其他事项。 
 

 

3、国务院期货监督管理机构依法对期货市场实施监督管理,其职责包括(  )。 
A.制定有关期货市场监督管理的规章、规则,并依法行使审批权 
B.制定期货从业人员的资格标准和管理办法,并监督实施 
C.监督检查期货交易的信息公开情况 
D.对品种的上市、交易、结算、交割等期货交易及其相关活动,进行监督管理
【答案】:A,B,C,D
《期货交易管理条例》第五十条规定,A、B、C、D四项均属国务院期货监督管理机构对期货市场的监管职责。 
 

 

4、期货公司总经理辞职,期货公司应当委托具有(    )相关业务资格的会计师事务所对其进行离任审计。
A.法律 
B.金融 
C.期货 
D.证券
【答案】:C,D
根据《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第五十八条规定,期货公司董事长、总经理辞职,或者被认定为不适当人选而被解除职务,或者被撤销任职资格的,期货公司应当委托具有证券、期货相关业务资格的会计师事务所对其进行离任审计,并自其离任之日起3个月内将审计报告报中国证监会及其派出机构备案。 
 

 

5、期货从业人员执业行为准则的基本准则包括(  )。 
A.合规执业、诚实守信    
B.公开、公平、公正    
C.勤勉尽责、保守秘密    
D.避免利益冲突
【答案】:A,B,C,D
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第四条规定,合规执  业;第五条规定,公开、公平、公正;第六条规定,诚实守信;第七条规定,勤勉尽  责;第八条规定,保守秘密;第九条规定,避免利益冲突。 
 

 

6、中国证监会负责保障基金业务监管,对保障基金的(    )等情况进行定期核查。 
A.筹集 
B.管理 
C.使用 
D.安全性
【答案】:A,B,C
根据《期货投资者保障基金管理暂行办法》第十八条规定,中国证监会负责保障基金业务监管,对保障基金的筹集、管理和使用等情况进行定期核查。 
 

 

7、期货公司变更注册资本,应当经中国证监会审核,期货公司应当向中国证监会提交的材料是(     )。 
A.变更注册资本申请书 
B.股东会关于变更注册资本的决议文件 
C.股东变更出资的合同,以及其他股东放弃优先购买权的承诺书 
D.变更后期货公司股东股权背景情况图
【答案】:A,B,C,D
根据《期货公司管理办法》第十八条规定,期货公司变更注册资本,应当经中国证监会审核,期货公司应当向中国证监会提交下列申请材料:①变更注册资本申请书;②股东会关于变更注册资本的决议文件;③股东变更出资的合同,以及其他股东放弃优先购买权的承诺书;④变更注册资本的详细方案;⑤模拟计算的变更注册资本后的资产负债表、风险监管报表;⑥本办法第十六条第(四)项至第(十一)项规定的材料;⑦中国证监会规定的其他材料。 
 

 

8、期货公司的(    )人员应当在风险监管报表上签字确认。 
A.法定代表人 
B.财务负责人 
C.结算负责人 
D.制表人
【答案】:A,B,C,D
《期货公司风险监管指标管理试行办法》第二十六条规定,期货公司法定代表人、经营管理主要负责人、财务负责人、结算负责人、制表人应当在风险监管报表上签字确认。 
 

 

9、期货公司董事长离任后到其他期货公司担任(    )职务应当重新申请任职资格。
A.董事长 
B.监事会主席 
C.高级管理人员 
D.独立董事
【答案】:A,B,D
根据《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第三十五条规定,期货公司董事长、监事会主席、独立董事离任后到其他期货公司担任董事长、监事会主席、独立董事的,应当重新申请任职资格。 
 

 

10、中国证监会及其派出机构可以要求(    ),在指定的期限内报送与期货公司经营管理和财务状况等相关的资料。 
A.期货公司及其董事、监事、高级管理人员及其他工作人员 
B.期货公司的股东、实际控制人或者其他关联人 
C.为期货公司提供相关服务的会计师事务所、律师事务所、资产评估机构等中介服务机构 
D.期货公司的交易记录
【答案】:A,B,C
根据《期货公司管理办法》第七十八条规定,中国证监会及其派出机构可以要求下列机构或者个人,在指定的期限内报送与期货公司经营管理和财务状况等相关的资料:①期货公司及其董事、监事、高级管理人员及其他工作人员:②期货公司的股东、实际控制人或者其他关联人;③为期货公司提供相关服务的会计师事务所、律师事务所、资产评估机构等中介服务机构。 
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/qihuocongye/kaoshishiti/18732.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多