您现在的位置:首页 > 资格 > 期货从业 > 考试试题

2013年期货从业资格练习题选编(8)

育龙网核心提示:2013年期货从业资格练习题选编(8):1、下列人员申请期货公司董事长、监事会主席、高级管理人员的任职资格,学历可以放宽至大学专科的有()。A.具有从法律、会计业务8年以上经验的人员。

1、下列人员申请期货公司董事长、监事会主席、高级管理人员的任职资格,学历可以放宽至大学专科的有(  )。
A.具有从法律、会计业务8年以上经验的人员
B.具有在证券公司等金融机构从事风险管理、合规业务5年以上经验的人员
C.具有从事期货业务10年以上经验的人员
D.曾担任金融机构部门负责人以上职务8年以上的人员
【答案】:C, D
具有从事期货业务10年以上经验或者曾担任金融机构部门负责人以上职务8年以上的人员,申请期货公司董事长、监事会主席、高级管理人员任职资格的,学历可以放宽至大学专科。
 

 

2、在我国,依法对期货公司首席风险官进行自律管理的机构是(  )。
A.中国证监会
B.中国期货业协会
C.商务部
D.期货交易所
【答案】:B, D
中国期货业协会、期货交易所依法对首席风险官进行自律管理。
 

 

3、在财务状况评估中,投资者提供的银行存款证明应当为(  )。
A.加盖中国境内银行业务章的本币定期存折
B.加盖中国境内银行业务章的本币活期存折
C.加盖中国境内银行业务章的外币定、活期存折
D.加盖中国境内银行业务章的存单
【答案】:A, B, C, D
根据《股指期货投资者适当性制度操作指引(试行)》第36条规定,投资者提供的银行存款证明应当为加盖中国境内银行业务章的本外币定、活期存折、存单等证明文件。

 

4、期货从业人员在向投资者提供服务前应当(  )。
A.了解投资者的财务状况、投资经验及投资目标
B.谨慎、诚实、客观地告知投资者期货投资的特点
C.客观地告知投资者在期货投资中可能出现的各种风险
D.向投资者做出获利的承诺或保证
【答案】:A, B, C
期货从业人员在向投资者提供服务前,应当了解投资者的财务状况、投资经验及投资目标,并应谨慎、诚实、客观地告知投资者期货投资的特点以及在期货投资中可能出现的各种风险,不得向投资者做出不符合有关法律、法规、规章、政策等规定的承诺或保证。
 

 

5、申请期货公司董事长、监事会主席、独立董事的任职资格,应当由拟任职期货公司向中国证监会或者其授权的派出机构提出申请,并提交下列哪些申请材料?(  )
A.任职资格申请表
B.1名推荐人的书面推荐意见
C.身份、学历、学位证明
D.资质测试合格证明
【答案】:A, C, D
申请期货公司董事长、监事会主席、独立董事的任职资格,应当由拟任职期货公司向中国证监会或者其授权的派出机构提出申请,并提交下列申请材料:①申请书;②任职资格申请表;③2名推荐人的书面推荐意见;④身份、学历、学位证明;⑤资质测试合格证明;⑥中国证监会规定的其他材料。
 

 

6、期货公司的交易保证金不足,期货交易所履行了通知义务,而期货公司未及时追加保证金,期货公司要求保留持仓并经书面协商一致。对此,下列有关责任承担的说法正确的是(  )。
A.对保留持仓期间造成的损失,由期货公司承担
B.对保留持仓期间造成的损失,由期货交易所承担主要赔偿责任,赔偿额不超过损失的60%
C.穿仓造成的损失,由期货公司承担主要赔偿责任
D.穿仓造成的损失,由期货交易所承担
【答案】:A, D
根据最高人民法院《关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第33条第1款规定,期货公司的交易保证金不足,期货交易所履行了通知义务,而期货公司未及时追加保证金,期货公司要求保留持仓并经书面协商一致的,对保留持仓期间造成的损失,由期货公司承担;穿仓造成的损失,由期货交易所承担。
 

 

7、《期货公司管理办法》的制定目的包括(  )。
A.规范期货公司的经营活动
B.加强对期货公司的监督管理
C.促进期货市场积极稳妥发展
D.保护客户的合法权益
【答案】:A, B, C, D
根据《期货公司管理办法》第1条规定:“为了规范期货公司的经营活动,加强对期货公司的监督管理,保护客户的合法权益,促进期货市场积极稳妥发展,根据《公司法》和《期货交易管理条例》等法律、行政法规,制定本办法。”
 

 

8、参加期货从业资格考试应符合的条件有(  )。
A.具有完全民事行为能力
B.年满18周岁
C.具有大学专科以上文化程度
D.通过中国证监会认可的资质测试
【答案】:A, B
参加从业资格考试的,应当符合下列条件:①年满18周岁;②具有完全民事行为能力;③具有高中以上文化程度;④中国证监会规定的其他条件。
 

 

9、证券公司申请介绍业务,应当向中国证监会提交的申请材料有(  )。
A.介绍业务资格申请书
B.净资本等指标的计算表及相关说明
C.分管介绍业务的有关负责人简历,相关业务人员简历、期货从业人员资格证明
D.与期货公司拟签订的介绍业务委托协议文本
【答案】:A, B, C, D
根据《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第7条规定,证券公司申请介绍业务,除了应当向中国证监会提交选项A、B、C、D所列材料外,还应当提交下列申请材料:董事会关于从事介绍业务的决议,公司章程规定该决议由股东会或者股东大会做出的,应提供股东会或者股东大会的决议;客户交易结算资金独立存管制度实施情况说明及客户交易结算资金第三方存管制度文本;关于介绍业务的业务规则、内部控制、风险隔离和合规检查等制度文本;关于技术系统准备情况的说明;全资拥有或者控股期货公司,或者与期货公司被同一机构控制的情况说明,该期货公司在申请日前2个月月末的风险监管报表。
 

 

10、期货公司任用董事、监事和高级管理人员,应当向中国证监会相关派出机构提交的材料有(  )。
A.相关会议的决议
B.任职决定文件
C.高级管理人员职责范围的说明
D.相关人员的任职资格核准文件
【答案】:A, B, C, D
根据《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第30条规定,期货公司任用董事、监事和高级管理人员,应当自做出决定之日起5个工作日内,向中国证监会相关派出机构报告,并提交下列材料:①任职决定文件;②相关会议的决议;③相关人员的任职资格核准文件;④高级管理人员职责范围的说明;⑤中国证监会规定的其他材料。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/qihuocongye/kaoshishiti/18731.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多