您现在的位置:首页 > 资格 > 期货从业 > 考试试题

2013年期货从业资格练习题选编(5)

育龙网核心提示:2013年期货从业资格练习题选编(5):1、会员在期货交易中违约的,期货交易所先以违约会员的保证金承担该会员的违约责任,保证金不足的,实行全员结算制度的期货交易所应当以()承担。

1、会员在期货交易中违约的,期货交易所先以违约会员的保证金承担该会员的违约责任,保证金不足的,实行全员结算制度的期货交易所应当以(  )承担。
A.违约会员的自有资金
B.期货交易所风险准备金
C.期货交易所自有资金
D.结算担保金
【答案】:A, B, C
根据《期货交易所管理办法》第84条第2款规定,会员在期货交易中违约的,期货交易所先以违约会员的保证金承担该会员的违约责任,保证金不足的,买行全员结算制度的期货交易所应当以违约会员的自有资金、期货交易所风险准备金和期货交易所自有资金承担。
 

 

2、在我国,对期货公司执行投资者适当性制度的情况进行自律管理的机构是(  )。
A.中国证监会及其派出机构
B.中国期货业协会
C.中国金融期货交易所
D.中国期货保证金监控中心公司
【答案】:B, C
中国金融期货交易所、中国期货业协会对期货公司执行投资者适当性制度的情况进行自律管理。
 

 

3、期货交易所保证金管理制度的内容应当包括(  )。
A.向会员收取保证金的标准和形式
B.专用结算账户中会员结算准备金最低余额
C.当会员结算准备金余额低于期货交易所规定最低余额时的处置方法
D.有价证券充抵保证金的比例
【答案】:A, B, C
期货交易所保证金管理制度应当包括下列内容:①向会员收取保证金的标准和形式;②专用结算账户中会员结算准备金最低余额;③当会员结算准备金余额低于期货交易所规定最低余额时的处置方法。
 

 

4、依据《股指期货投资者适当性制度操作指引(试行)》的规定,一般法人投资者申请开户,应当具备符合企业实际的参与股指期货交易的决策机制和操作流程,其中,操作流程应当明确(  )。
A.业务环节
B.岗位职责
C.风险管理
D.相应的制衡机制
【答案】:A, B, D
根据《股指期货投资者适当性制度操作指引(试行)》第18条规定,一般法人投资者申请开户,应当具备符合企业实际的参与股指期货交易的决策机制和操作流程,并提供加盖公章的证明文件。决策机制应当包括决策的主体与决策程序,操作流程应当明确业务环节、岗位职责以及相应的制衡机制。
 

 

5、期货公司风险监管指标符合规定标准的,中国证监会派出机构应当自验收合格之日起(  )工作日内解除对期货公司采取的有关措施。

A.2个
B.3个
C.5个
D.7个
【答案】:B
期货公司风险监管指标符合规定标准的,中国证监会派出机构应当自验收合格之日起3个工作日内解除对期货公司采取的有关措施。

 

6、对于因财务状况恶化、风险控制不力等存在较高风险的期货公司,应当按照较高比例缴纳期货投资者保障基金,各期货公司的具体缴纳比例由(  )确定。
A.中国证监会根据期货公司风险状况
B.中国银监会根据期货公司风险状况
C.期货交易所根据期货公司赢利状况
D.中国证监会根据期货公司财务状况
【答案】:A
根据《期货投资者保障基金管理暂行办法》第9条第3款规定,对于因财务状况恶化、风险控制不力等存在较高风险的期货公司,应当按照较高比例缴纳期货投资者保障基金,各期货公司的具体缴纳比例由中国证监会根据期货公司风险状况确定。
 

 

7、公司制期货交易所监事会主席、副主席的任免,由(  )。
A.中国证监会提名,监事会通过
B.中国证监会提名,股东大会通过
C.中国期货业协会提名,监事会通过
D.股东大会提名,董事会通过
【答案】:A
公司制期货交易所监事会主席、副主席的任免,由中国证监会提名,监事会通过。
 

 

8、期货公司应当按照《公司法》的规定设立监事会或监事,切实保障监事会和监事对公司经营情况的(  )。
A.决策权
B.知情权
C.收益权
D.处分权
【答案】:B
期货公司应当按照《公司法》的规定设立监事会或监事,切实保障监事会和监事对公司经营情况的知情权。
 

 

9、期货交易所的所得收益应当首先用于(  )。
A.增加交易保证金
B.弥补期货交易所的损失
C.应对期货交易风险
D.保证期货交易场所、设施的运行和改善
【答案】:D
期货交易所的所得收益按照国家有关规定管理和使用,但应当首先用于保证期货交易场所、设施的运行和改善。
 

 

10、期货从业人员自律管理的具体办法由(  )制定。
A.中国证监会
B.中国期货业协会
C.期货交易所
D.商务部
【答案】:B
期货从业人员自律管理的具体办法由中国期货业协会制定,报中国证监会核准。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/qihuocongye/kaoshishiti/18728.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多