您现在的位置:首页 > 资格 > 期货从业 > 考试试题

2013年期货从业资格练习题选编(4)

育龙网核心提示:2013年期货从业资格练习题选编(4):1、董事会选聘首席风险官,应当将其是否()作为主要判断标准。A.熟悉期货法律法规B.诚信守法C.具备胜任能力D.符合规定的任职条件【答案】:A,B,C,D。

1、董事会选聘首席风险官,应当将其是否(    )作为主要判断标准。 
A.熟悉期货法律法规 
B.诚信守法 
C.具备胜任能力 
D.符合规定的任职条件
【答案】:A,B,C,D
《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第六条规定,董事会选聘首席风险官,应当将其是否熟悉期货法律法规、是否诚信守法、是否具备胜任能力以及是否符合规定的任职条件作为主要判断标准。 
 

 

2、申请设立期货公司,应当符合《中华人民共和国公司法》的规定,并具备(  )。 
A.注册资本最低限额为人民币2000万元 
B.董事、监事、高级管理人员具备任职资格,从业人员具有期货从业资格 
C.有符合法律、行政法规规定的公司章程 
D.主要股东以及实际控制人具有持续盈利能力,信誉良好,最近2年无重大违法违规记录
【答案】:B,C
根据《期货交易管理条例》第十六条规定,申请设立期货公司,应当符合《中华人民共和国公司法》的规定,并具备下列条件:①注册资本最低限额为人民币3000万元;②董事、监事、高级管理人员具备任职资格,从业人员具有期货从业资格;③有符合法律、行政法规规定的公司章程;④主要股东以及实际控制人具有持续盈利能力,信誉良好,最近3年无重大违法违规记录;⑤有合格的经营场所和业务设施;⑥有健全的风险管理和内部控制制度;⑦国务院期货监督管理机构规定的其他条件。 
 

 

3、(    )可以指定相关机构作为保障基金管理机构,代为管理保障基金。 
A.期货交易所 
B.会员大会 
C.中国证监会 
D.财政部
【答案】:C,D
根据《期货交易管理条例》第十三条规定,中国证监会、财政部可以指定相关机构作为保障基金管理机构,代为管理保障基金。 
 

 

4、期货公司的股东、实际控制人或者其他关联人在期货公司从事期货交易的,期货公司应当自开户之日起5个工作日内向其住所地的中国证监会派出机构备案,定期向(    )报告相关交易情况,并定期向其住所地的中国证监会派出机构报告相关交易情况。 
A.监事会 
B.全体股东 
C.董事会 
D.监事
【答案】:A,B,C,D
根据《期货公司管理办法》第七十九条规定,期货公司的股东、实际控制人或者其他关联人在期货公司从事期货交易的,期货公司应当自开户之日起5个工作日内向其住所地的中国证监会派出机构备案,定期向全体股东、董事会和监事会或者监事报告相关交易情况,并定期向其住所地的中国证监会派出机构报告相关交易情况。 
 

 

5、下列各项属于《期货交易所管理办法》规定的期货交易所解散的原因的是(    )。 
A.章程规定的营业期限届满 
B.会员大会或者股东大会决定解散 
C.中国证监会决定关闭 
D.工商行政管理部门决定关闭
【答案】:A,B,C
《期货交易所管理办法》第十七条规定,工商行政管理部门不是期货交易所的主管部门,无权自行决定期货交易所的关闭。 
 

 

6、下列不得担任期货公司独立董事的是(    )。
A.在期货公司任职的人员 
B.在其他期货公司担任独立董事 
C.为期货公司及其关联方提供法律服务的人员 
D.在持有或者控制期货公司5%以上股权的单位任职的人员
【答案】:A,C,D
根据《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第九条规定,下列人员不得担任期货公司独立董事:①在期货公司或者其关联方任职的人员及其近亲属和主要社会关系人员;②在下列机构任职的人员及其近亲属和主要社会关系人员。持有或者控制期货公司5%以上股权的单位、期货公司前5名股东单位、与期货公司存在业务联系或者利益关系的机构;③为期货公司及其关联方提供财务、法律、咨询等服务的人员及其近亲属;④最近1年内曾经具有前三项所列举情形之一的人员;⑤在其他期货公司担任除独立董事以外职务的人员;⑥中国证监会认 
定的其他人员。 
 

 

7、期货公司停业的,应当向中国证监会提交的材料是(    )。 
A.停业申请书 
B.停业决议文件 
C.关于处理客户的保证金和其他资产、结清期货业务的情况报告 
D.中国证监会规定的其他材料
【答案】:A,B,C,D
根据《期货公司管理办法》第二十九条规定,期货公司停业的,应当向中国证监会提交下列申请材料:①停业申请书;②停业决议文件;③关于处理客户的保证金和其他资产、结清期货业务的情况报告;④中国证监会规定的其他材料。 
 

 

8、期货公司首席风险官应当向(    )报告公司经营管理行为的合法合规性和风险管理状况。 
A.公司总经理 
B.公司董事会 
C.中国证监会派出机构 
D.中国期货业协会
【答案】:A,B,C
《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第十九条规定,首席风险官应当向期货公司总经理、董事会和公司住所地中国证监会派出机构报告公司经营管理行为的合法合规性和风险管理状况。 
 

 

9、关于期货交易所的组织形式,下列说法正确的是(    )。 
A.期货交易所可以采用会员制和公司制两种组织形式 
B.会员制期货交易所不具有法人资格 
C.会员制期货交易所的注册资本由会员出资认缴 
D.公司制期货交易所采用股份有限公司的组织形式
【答案】:A,C,D
《期货交易所管理办法》第四条规定,经中国证券监督管理委员会批准,期货交易所可以采取会员制或者公司制的组织形式。会员制期货交易所的注册资本划分为均等份额,由会员出资认缴。公司制期货交易所采用股份有限公司的组织形式。 
 

 

10、期货交易所有下列(    )行为的,根据《期货交易管理条例》第六十九条处罚。 
A.未经批准变更名称或者注册资本 
B.未经批准设立分所或者其他任何交易场所 
C.违反有价证券充抵保证金规定 
D.不按照规定对会员进行检查
【答案】:A,B,C,D
根据《期货交易管理条例》第一百一十一条规定,期货交易所有下列行为之一的,根据《期货交易管理条例》第六十九条处罚:①未经批准变更名称或者注册资本;②未经批准设立分所或者其他任何交易场所;③违反有价证券充抵保证金规定;④不按照规定对会员进行检查;⑤未建立或者未执行客户交易编码制度、保证金管理制度;⑥交易结算系统和交易结算业务不符合本办法第九十六条规定。 
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/qihuocongye/kaoshishiti/18727.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多