您现在的位置:首页 > 资格 > 期货从业 > 考试试题

2013年期货从业资格测试题选编(9)

育龙网核心提示:2013年期货从业资格测试题选编(9):1、依据《期货公司管理办法》的规定,依法对期货公司及其分支机构实行监督管理的是()。A.期货交易所B.中国证监会及其派出机构C.中国期货业协会D.中国银监会。

1、依据《期货公司管理办法》的规定,依法对期货公司及其分支机构实行监督管理的是(  )。
A.期货交易所
B.中国证监会及其派出机构
C.中国期货业协会
D.中国银监会
【答案】:B
中国证监会及其派出机构依法对期货公司及其分支机构实行监督管理。
 

 

2、设立期货交易所,负责审批的机构是(  )。
A.发改委
B.国务院期货监督管理机构
C.中国期货业协会
D.银监会
【答案】:B
根据《期货交易管理条例》第6条规定,设立期货交易所,由国务院期货监督管理机构审批。
 

 

3、期货投资者保障基金由(  )集中管理、统筹使用。
A.期货交易所
B.期货公司
C.中国证监会
D.中国银监会
【答案】:C
根据《期货投资者保障基金管理暂行办法》第5条规定,保障基金由中国证监会集中管理、统筹使用。
 

 

4、期货公司会员不得为综合评估得分在(  )以下的投资者申请开立股指期货交易编码。
A.50分
B.60分
C.70分
D.80分
【答案】:C
根据《股指期货投资者适当性制度操作指引(试行)》第24条规定,期货公司会员不得为综合评估得分在70分以下的投资者申请开立股指期货交易编码。
 

 

5、期货交易所应当按照(  )的比例提取风险准备金,风险准备金应当单独核算,专户存储。
A.交易保证金的10%
B.结算准备金的20%
C.手续费收入的20%
D.经营利润的30%
【答案】:C
根据《期货交易所管理办法》第78条第1款规定,期货交易所应当按照手续费收入的20%的比例提取风险准备金。
 

 

6、在投资者投资经历评估中,证券交易经历的评估分值上限为(  )。
A.5分
B.10分
C.15分
D.25分
【答案】:B
根据《股指期货投资者适当性制度操作指引(试行)》第28条规定,证券交易经历的评估分值上限为10分。
 

 

7、客户在期货交易中违约造成保证金不足的,期货公司应当以(  )垫付。
A.其他客户的保证金
B.风险准备金和自有资金
C.自有资金和其他客户的保证金
D.先以风险准备金垫付,不足的部分以其他客户的保证金垫付
【答案】:B
客户在期货交易中违约造成保证金不足的,期货公司应当以风险准备金和自有资金垫付,不得占用其他客户的保证金。
 

 

8、(  )对取得中间介绍业务资格的证券公司进行日常监督检查,发现证券公司违反投资者适当性制度要求的,依法采取监管措施或者予以行政处罚。
A.中国证监会及其派出机构
B.中国金融期货交易所
C.中国期货业协会
D.商务部
【答案】:A
中国证监会及其派出机构对取得中间介绍业务资格的证券公司进行日常监督检查,发现证券公司违反投资者适当性制度要求的,依法采取监管措施或者予以行政处罚。
 

 

9、期货公司董事、监事和高级管理人员在任职期间擅离职守,造成严重后果的,中国证监会及其派出机构可以将其认定为(  )。
A.不适当人选
B.不合规人选
C.不能接受人选
D.不敬业人选
【答案】:A
根据《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第54条规定,期货公司董事、监事和高级管理人员在任职期间擅离职守,造成严重后果的,中国证监会及其派出机构可以将其认定为不适当人选。
 

 

10、期货公司应当保留书面风险监管报表,该报表的保存期限应当不少于(  )。
A.3年
B.5年
C.7年
D.10年
【答案】:B
根据《期货公司风险监管指标管理试行办法》第27条第2款规定,该报表的保存期限应当不少于5年。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/qihuocongye/kaoshishiti/18723.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多