您现在的位置:首页 > 资格 > 期货从业 > 考试试题

2013年期货从业资格测试题选编(6)

育龙网核心提示:2013年期货从业资格测试题选编(6):1、期货公司首席风险官制作的工作底稿和工作记录应当至少保存()。A.5年B.10年C.20年D.30年【答案】:C。

1、期货公司首席风险官制作的工作底稿和工作记录应当至少保存(  )。
A.5年
B.10年
C.20年
D.30年
【答案】:C
期货公司首席风险官开展工作应当制作并保留工作底稿和工作记录,真实、充分地反映其履行职责情况。工作底稿和工作记录应当至少保存20年。
 

 

2、期货公司变更公司形式、业务范围,国务院期货监督管理机构应当自受理申请之日起(  )内做出批准或者不批准的决定。
A.15日
B.1个月
C.2个月
D.3个月
【答案】:C
根据《期货交易管理条例》第19条第2款规定,期货公司变更公司形式、业务范围,国务院期货监督管理机构应当自受理申请之日起2个月内做出批准或者不批准的决定。
 

 

3、国有以及国有控股企业进行境内外期货交易,应当遵循(  )原则。
A.保值增值
B.套期保值
C.套利
D.利益最大化
【答案】:B
根据《期货交易管理条例》第45条规定,国有以及国有控股企业进行境内外期货交易,应当遵循套期保值的原则,严格遵守国务院国有资产监督管理机构以及其他有关部门关于企业以国有资产进入期货市场的有关规定。
 

 

4、期货交易所宣布进入异常情况并决定采取紧急措施前应当报告(  )。
A.中国期货业协会
B.中国证监会
C.中国银监会
D.商务部
【答案】:B
期货交易所宣布进入异常情况并决定采取紧急措施前应当报告中国证监会。
 

 

5、期货公司变更住所,应当向(  )提交变更住所申请书等申请材料。
A.迁出地期货交易所
B.迁出地工商行政管理机构
C.拟迁入地期货交易所
D.拟迁入地中国证监会派出机构
【答案】:D
根据《期货公司管理办法》第22条规定,期货公司变更住所,应当向拟迁入地中国证监会派出机构提交变更住所申请书等申请材料。
 

 

6、依据《股指期货投资者适当性制度操作指引(试行)》的规定,投资者在期货公司会员为其向交易所申请开立交易编码前一交易日日终应当具有累计(  )交易日、(  )以上的股指期货仿真交易成交记录。
A.5个;10笔
B.5个;20笔
C.10个;10笔
D.10个;20笔
【答案】:D
根据《股指期货投资者适当性制度操作指引(试行)》第15条规定,投资者在期货公司会员为其向交易所申请开立交易编码前一交易日日终应当具有累计10个交易日、20笔以上的股指期货仿真交易成交记录。
 

 

7、公司制期货交易所收购本期货交易所股份、股东转让所持股份或者对其股份进行其他处置,应当经(  )批准。
A.期货交易所监事会
B.期货交易所董事会
C.国务院国有资产监管机构
D.中国证监会
【答案】:D
公司制期货交易所收购本期货交易所股份、股东转让所持股份或者对其股份进行其他处置,应当经中国证监会批准。
 

 

8、侵权与违约竞合的期货纠纷案件,当事人既以违约又以侵权起诉的,以(  )确定管辖。
A.当事人起诉状中在先的诉讼请求
B.侵权诉讼请求
C.违约诉讼请求
D.标的额较大的诉讼请求
【答案】:A
侵权与违约竞合的期货纠纷案件,依当事人选择的诉由确定管辖。当事人既以违约又以侵权起诉的,以当事人起诉状中在先的诉讼请求确定管辖。
 

 

9、非结算会员向客户收取的保证金属于(  )所有。
A.非结算会员
B.客户
C.期货交易所
D.非结算会员和客户共有
【答案】:B
非结算会员向客户收取的保证金属于客户所有,除用于客户的期货交易外,任何机构或者个人不得占用、挪用。
 

 

10、国务院期货监督管理机构在调查操纵期货交易价格、内幕交易等重大期货违法行为时,经国务院期货监督管理机构主要负责人批准,可以限制被调查事件当事人的期货交易,但限制的时间不得超过(  )个交易日;案情复杂的,可以延长至(  )个交易日。
A.10;20
B.15;20
C.10;30
D.15;30
【答案】:D
根据《期货交易管理条例》第51条规定,国务院期货监督管理机构在调查操纵期货交易价格、内幕交易等重大期货违法行为时,经国务院期货监督管理机构主要负责人批准,可以限制被调查事件当事人的期货交易,但限制的时间不得超过15个交易日;案情复杂的,可以延长至30个交易日。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/qihuocongye/kaoshishiti/18720.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多