您现在的位置:首页 > 资格 > 期货从业 > 考试试题

2013年期货从业资格测试题选编(3)

育龙网核心提示:2013年期货从业资格测试题选编(3):1、因违法违规行为或者出现重大风险被监管部门责令停业整顿、托管、接管或者撤销的金融机构及分支机构,其负有责任的主管人员和其他直接责任人员。

1、因违法违规行为或者出现重大风险被监管部门责令停业整顿、托管、接管或者撤销的金融机构及分支机构,其负有责任的主管人员和其他直接责任人员,自该金融机构及分支机构被停业整顿、托管、接管或者撤销之日起未逾(  )的,不得申请期货公司董事、监事和高级管理人员的任职资格。
A.2年
B.3年
C.4年
D.5年
【答案】:B
因违法违规行为或者出现重大风险被监管部门责令停业整顿、托管、接管或者撤销的金融机构及分支机构,其负有责任的主管人员和其他直接责任人员,自该金融机构及分支机构被停业整顿、托管、接管或者撤销之日起未逾3年的,不得申请期货公司董事、监事和高级管理人员的任职资格。
 

 

2、期货投资者保障基金的启动资金由期货交易所从其积累的风险准备金中按照截至2006年12月31日风险准备金账户总额的(  )缴纳形成。
A.5%
B.10%
C.15%
D.30%
【答案】:C
根据《期货投资者保障基金管理暂行办法》第9条第1款规定,期货投资者保障基金的启动资金由期货交易所从其积累的风险准备金中按照截至2006年12月31日风险准备金账户总额的15%缴纳形成。
 

 

3、期货公司从事经纪业务,接受客户委托,以自己的名义为客户进行期货交易,交易结果由(  )承担。
A.客户
B.期货交易所
C.期货公司
D.客户和期货公司共同承担
【答案】:A
根据《期货交易管理条例》第18条规定,期货公司从事经纪业务,接受客户委托,以自己的名义为客户进行期货交易,交易结果由客户承担。
 

 

4、期货交易所应当在每季度结束后(  )工作日内,缴纳前一季度应当缴纳的期货投资者保障基金,并按照法定的比例代扣代缴期货公司应当缴纳的保障基金。
A.5个
B.7个
C.10个
D.15个
【答案】:D
期货交易所应当在每季度结束后15个工作日内,缴纳前一季度应当缴纳的保障基金,并按照《期货投资者保障基金管理暂行办法》第9条确定的比例代扣代缴期货公司应当缴纳的保障基金。
 

 

5、下列有关会员制期货交易所理事会的说法不正确的是(  )。
A.理事会是会员大会的常设机构,对会员大会负责
B.理事会设理事长1人、副理事长1~2人
C.理事会会议至少每半年召开一次
D.理事会每次会议应当于会议召开15日前通知全体理事
【答案】:D
理事会每次会议应当于会议召开10日前通知全体理事。
 

 

6、未经(  )许可,任何单位和个人不得发布期货交易即时行情。
A.中国期货业协会
B.国务院期货监督管理机构
C.期货公司
D.期货交易所
【答案】:D
根据《期货交易管理条例》第28条第2款规定,未经期货交易所许可,任何单位和个人不得发布期货交易即时行情。
 

 

7、期货公司应当设(  ),对期货公司经营管理行为的合法合规性、风险管理进行监督、检查。
A.首席风险官
B.首席执行官
C.首席财务官
D.首席行政宫
【答案】:A
根据《期货公司管理办法》第43条第1款规定,期货公司应当设首席风险官,对期货公司经营管理行为的合法合规性、风险管理进行监督、检查。
 

 

8、期货公司首席风险官不履行职责的,有权责令更换的机构是(  )。
A.期货交易所
B.公司股东大会
C.公司董事会
D.中国证监会及其派出机构
【答案】:D
期货公司首席风险官不履行职责的,中国证监会及其派出机构有权责令更换。
 

 

9、期货公司营业部负责人的任职资格由(  )依法核准。
A.期货公司营业部所在地的中国证监会派出机构
B.期货公司营业部所在地的工商行政管理机构
C.营业部负责人所在地的中国证监会派出机构
D.期货公司住所地的中国证监会派出机构
【答案】:A
期货公司营业部负责人的任职资格由期货公司营业部所在地的中国证监会派出机构依法核准。
 

 

10、期货交易所联网交易的,应当于决定之日起(  )内报告中国证监会。
A.3日
B.5日
C.7日
D.10日
【答案】:D
期货交易所联网交易的,应当于决定之日起10日内报告中国证监会。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/qihuocongye/kaoshishiti/18717.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多