您现在的位置:首页 > 资格 > 期货从业 > 考试试题

2013年期货从业资格测试题选编(1)

育龙网核心提示:2013年期货从业资格测试题选编(1):1、中国期货业协会对期货从业人员进行纪律惩戒的主要依据是()A.《期货从业人员执业行为准则(修订)》B.《期货从业人员管理办法》C.《期货公司管理办法》。

1、中国期货业协会对期货从业人员进行纪律惩戒的主要依据是(  )
A.《期货从业人员执业行为准则(修订)》
B.《期货从业人员管理办法》
C.《期货公司管理办法》
D.《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》
【答案】:A
《期货从业人员执业行为准则(修订)》是中国期货业协会对期货从业人员进行纪律惩戒的主要依据。
 

 

2、期货交易所应当在每一年度结束后(  )内向中国证监会提交经具有证券、期货相关业务资格的会计师事务所审计的年度财务报告。
A.30日
B.3个月
C.4个月
D.6个月
【答案】:C
根据《期货交易所管理办法》第102条规定,期货交易所应当在每一年度结束后4个月内向中国证监会提交经具有证券、期货相关业务资格的会计师事务所审计的年度财务报告。
 

 

3、期货公司会员应当通过(  )的投资者信用风险信息数据库,查询投资者相关信息。
A.中国证监会
B.中国期货业协会
C.中国银监会
D.中国人民银行
【答案】:B
根据《股指期货投资者适当性制度操作指引(试行)》第43条规定,期货公司会员应当通过中国期货业协会的投资者信用风险信息数据库,查询投资者相关信息。

 

4、在我国,负责期货投资者保障基金财务监管的是(  )。
A.中国证监会
B.财政部
C.中国银监会
D.中国期货业协会
【答案】:B
财政部负责期货投资者保障基金财务监管。
 

 

5、取得经理层人员任职资格但未实际任职的人员,应当自取得任职资格的下一个年度起,在每年(  )向住所地的中国证监会派出机构提交由单位负责人或者推荐人签署意见的年检登记表。
A.第一季度
B.第二季度
C.第三季度
D.第四季度
【答案】:A
取得经理层人员任职资格但未实际任职的人员,应当自取得任职资格的下一个年度起,在每年第一季度向住所地的中国证监会派出机构提交由单位负责人或者推荐人签署意见的年检登记表。
 

 

6、期货从业人员与投资者或所在机构发生纠纷而无法自行合理解决的,可以按照规定的程序,提请(  )进行调解。
A.期货交易所
B.中国期货业协会
C.中国证监会及其派出机构
D.仲裁机构
【答案】:B
期货从业人员与投资者或所在机构发生纠纷而无法自行合理解决的,可以按照规定的程序,提请期货业协会进行调解。

 

7、申请期货公司财务负责人的任职资格,应当具备的条件不包括(  )。
A.具有期货从业人员资格
B.具有大学本科以上学历或者取得学士以上学位
C.具有会计师以上职称或者注册会计师资格
D.具有从事期货业务2年以上经验
【答案】:D
根据《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第14条规定,申请期货公司财务负责人的任职资格,应当具备下列条件:①具有期货从业人员资格;②具有大学本科以上学历或者取得学士以上学位;③具有会计师以上职称或者注册会计师资格。
 

 

8、对机构投资者以个人名义参与期货交易而遭受保证金损失的,按照(  )补偿规则进行补偿。
A.个人投资者
B.机构投资者
C.个人和机构投资者
D.保证金损失的90%
【答案】:B
根据《期货投资者保障基金管理暂行办法》第22条第2款规定,对机构投资者以个人名义参与期货交易而遭受保证金损失的,按照机构投资者补偿规则进行补偿。

 

9、期货公司变更名称的,应当在(  )工作日内向其住所地的中国证监会派出机构提交书面报告。
A.2个
B.3个
C.5个
D.10个
【答案】:C
根据《期货公司管理办法》第80条规定,期货公司变更名称的,应当在5个工作日内向其住所地的中国证监会派出机构书面报告。
 

 

10、下列选项中,不得为非结算会员办理结算业务的是(  )。
A.特别结算会员
B.交易结算会员
C.全面结算会员
D.以上都不正确
【答案】:B
根据《期货交易所管理办法》第66条第2款规定,全面结算会员、特别结算会员可以为与其签订结算协议的非结算会员办理结算业务。交易结算会员不得为非结算会员办理结算业务。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/qihuocongye/kaoshishiti/18715.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多