您现在的位置:首页 > 资格 > 期货从业 > 考试试题

2013年期货从业资格考试试题选编(6)

育龙网核心提示:2013年期货从业资格考试试题选编(6):1、中国期货业协会应当定期向()报告期货从业人员管理的有关情况。A.期货交易所B.期货公司董事会C.商务部D.中国证监会,【答案】:D。

1、中国期货业协会应当定期向(  )报告期货从业人员管理的有关情况。
A.期货交易所
B.期货公司董事会
C.商务部
D.中国证监会
【答案】:D
根据《期货从业人员管理办法》第28条规定,协会应当定期向中国证监会报告期货从业人员管理的有关情况。
 

 

2、因实物交割发生纠纷的,其合同履行地为(  )。
A.期货公司住所地
B.期货交易所住所地
C.交割仓库所在地
D.客户住所地
【答案】:B
根据最高人民法院《关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第5条第2款规定,因实物交割发生纠纷的,期货交易所住所地为合同履行地。
 

 

3、期货交易所向会员收取的保证金中的结算准备金是指(  )。
A.未被合约占用的保证金
B.已被合约占用的保证金
C.未被合约占用的保证金和已被合约占用的保证金
D.风险准备金
【答案】:A
期货交易所向会员收取的保证金分为结算准备金和交易保证金。其中,结算准备金是指未被合约占用的保证金;交易保证金是指已被合约占用的保证金。
 

 

4、不具有主体资格的经营机构未按客户的交易指令人市交易,客户没有过错的,该机构应当返还客户的保证金并赔偿客户的损失,赔偿损失的范围包括(  )。
A.交易手续费
B.税金
C.利息
D.期待利益的损失
【答案】:A, B, C
不具有主体资格的经营机构未按客户的交易指令入市交易,客户没有过错的,该机构应当返还客户的保证金并赔偿客户的损失。赔偿损失的范围包括交易手续费、税金及利息。
 

 

5、期货公司应当(  )。
A.深化客户服务,向投资者充分揭示股指期货风险
B.向投资者全面客观介绍股指期货法律法规、业务规则和产品特征
C.认真审核投资者开户申请材料
D.审慎评估投资者的风险承受能力
【答案】:A, B, C, D
根据《关于建立股指期货投资者适当性制度的规定(试行)》第7条第1款规定,期货公司应当深化客户服务,向投资者充分揭示股指期货风险,全面客观介绍股指期货法律法规、业务规则和产品特征,测试投资者的股指期货基础知识,认真审核投资者开户申请材料,审慎评估投资者的风险承受能力,不得为不符合适当性标准的投资者申请开立股指期货交易编码。
 

 

6、申请设立期货公司,注册资本最低限额为(  )。
A.人民币2000万元
B.人民币3000万元
C.人民币5000万元
D.人民币6000万元
【答案】:B
根据《期货交易管理条例》第16条规定,申请设立期货公司,注册资本最低限额为人民币3000万元。
 

 

7、期货交易所会员的保证金不足时,首先应当(  )。
A.取消会员资格
B.强行平仓
C.及时追加保证金或者自行平仓
D.由期货交易所补足保证金
【答案】:C
根据《期货交易管理条例》第38条第1款规定,期货交易所会员的保证金不足时,应当及时追加保证金或者自行平仓。会员未在期货交易所规定的时间内追加保证金或者自行平仓的,期货交易所应当将该会员的合约强行平仓。
 

 

8、会员制期货交易所理事会根据需要可以设立的专门委员会有(  )。
A.监察委员会
B.会员资格审查委员会.
C.纪律处分委员会
D.调解委员会
【答案】:A, B, C, D
会员制期货交易所理事会可以根据需要设立监察、交易、结算、交割、会员资格审查、纪律处分、调解、财务和技术等专门委员会。
 

 

9、交割仓库不能在期货交易所交易规则规定的期限内,向标准仓单持有人交付符合期货合约要求的货物,造成标准仓单持有人损失的,该责任承担的处理方式应当是(  )。
A.由期货交易所承担主要责任
B.由交割仓库承担主要责任,赔偿额不超过损失的80%
C.交割仓库应当承担责任,期货交易所承担连带责任
D.期货交易所承担责任后,有权向交割仓库追偿
【答案】:C, D
根据最高人民法院《关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第47条规定,交割仓库不能在期货交易所交易规则规定的期限内,向标准仓单持有人交付符合期货合约要求的货物,造成标准仓单持有人损失的,交割仓库应当承担责任,期货交易所承担连带责任。期货交易所承担责任后,有权向交割仓库追偿。
 

 

10、根据最高人民法院《关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》,审理期货纠纷案件应坚持的原则有(  )。
A.风险和利益相一致的原则
B.尊重当事人合法约定的原则
C.投资和回报相一致的原则
D.过错与责任相一致的原则
【答案】:A, B, D
最高人民法院《关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第1条、第2条和第3条规定了审理期货纠纷案件应坚持的原则,这主要是风险和利益相一致的原则、尊重当事人合法约定的原则、过错与责任相一致的原则。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/qihuocongye/kaoshishiti/18711.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多