您现在的位置:首页 > 资格 > 秘书资格 > 考试试题

2013年秘书资格测试试题答案(8)

育龙网核心提示:2013年秘书资格测试试题答案(8):1、可同时进行治疗药物及其代谢物浓度监测的技术是A.高效液相色谱法(HPLC)B.免疫化学法C.毛细管电泳技术(CE)D.荧光分光光度法E.离子选择电极,【答案】:A。

1、可同时进行治疗药物及其代谢物浓度监测的技术是
A.高效液相色谱法(HPLC)
B.免疫化学法
C.毛细管电泳技术(CE)
D.荧光分光光度法
E.离子选择电极
【答案】:A
高效液相色谱法(highperform-anceliquidchromatography,HPLC)由于采用了高效层析和联机检测,用微电脑控制层析条件,洗脱方式和数据处理,其特异性,灵敏度,重复性均好;可一次分析即同时对同一样本中多种药物及其代谢物进行检测。
 

 

2、下列哪种物质调节人体酸碱平衡的能力最强
A.HC03-
B.Na+
C.K+
D.Ca2+
E.Cr
【答案】:A
本题考查血液缓冲体系,血浆中的NaHC03/H2C03体系对于维持机体酸碱平衡最重要,两者比值是pH计算公式Hen-derson-Hasselbalch方程的基本组成。
 

 

3、免疫方法检测尿中HCG时与LH有交叉反应是由于
A.HCG与LH的B亚基相似
B.HCG与LH的a亚基相似
C.HCG与LH的分子量相似
D.试验方法的敏感度过高
E.HCG与LH的生物活性接近
【答案】:B
人绒毛膜促性腺激素(HCG)由a,β两个不同亚基组成,a亚基与垂体分泌的FSH(卵泡刺激素)、LH(黄体生成素)和TSH(促甲状腺激素)等基本相似,故相互间能发生交叉反应。
 

 

4、检测淋巴因子与下列哪项超敏反应有关
A.Ⅰ型超敏反应
B.Ⅱ型超敏反应
C.Ⅲ型超敏反应
D.Ⅳ型超敏反应
E.Ⅰ型、Ⅱ型超敏反应
【答案】:D
Ⅳ型超敏反应致敏T细胞的效应阶段时,致敏Thl细胞可释放一系列淋巴因子,与活化的巨噬细胞所释放的溶酶体酶以及致敏CTL联合作用,共同引起以单个核细胞浸润、组织变性坏死为特征的超敏反应性炎症。
 

 

5、可引起中性粒细胞数量减少的疾病是
A.伤寒
B.心绞痛
C.急性溶血
D.恶性肿瘤
E.急性心肌梗死
【答案】:A
革兰阴性杆菌感染自细胞数目减少。
 

 

6、精液标本采集后,放在哪种容器中送检的方式是不正确的
A.塑料试管
B.玻璃试管
C.防水纸盒
D.避孕套
E.专用精液收集瓶
【答案】:D
精液采集时先排净尿液,将一次 射出的全部精液排入洁净、干燥的容器内,不 能用乳胶避孕套。
 

 

7、男性,16岁,时有酱油色尿而来就诊。红细胞形态正常,Hb90g/L,网织红细胞3.8%,抗人球蛋白试验(一),酸化血清试验阳性,冷热溶血试验(一)。本例可诊断为
A.运动性血红蛋白尿
B.自身免疫性溶血性贫血
C.阵发性寒冷性血红蛋白尿
D.冷凝集素血综合征
E.PNH
【答案】:E
PNH确诊实验是ham试验。

 

8、原发性再生障碍性贫血的诊断依据中错误的是
A.红细胞减少
B.白细胞减少
C.有核细胞增生减低
D.无肝、脾、淋巴结肿大
E.巨核细胞成熟障碍
【答案】:E
再障骨髓象巨核细胞减少,但无 明显病态造血。
 

 

9、关于粪便检查,错误的是
A.正常为黄褐色
B.服铁荆后为黑色
C.阻塞性黄疸时为白陶土色
D.急性肠炎时为鲜红色
E.细菌性痢疾时为脓血便
【答案】:D
大便检查性状为鲜红色见于直肠息肉,结肠癌,痔疮等。急性肠炎时因肠道受刺激或有炎症,一般呈黏液便。
 

 

10、干扰试验的干扰物同一浓度评估的误差是
A.随机误差
B.比例误差
C.恒定误差
D.系统误差
E.总误差
【答案】:C
干扰物对被分析测定物质而言是起干扰作用的,如果干扰物浓度是固定的,其引起的误差应是恒定的。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/mishuzige/kaoshishiti/49488.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多