您现在的位置:首页 > 资格 > 秘书资格 > 考试试题

2013年秘书资格测试试题答案(6)

育龙网核心提示:2013年秘书资格测试试题答案(6):1、与胰岛素抵抗有关的糖尿病是A.自身免疫性糖尿病B.2型糖尿病C.胰岛素作用遗传缺陷所致糖尿病D.特发性糖尿病E.妊娠期糖尿病(GDM),【答案】:B。

1、与胰岛素抵抗有关的糖尿病是
A.自身免疫性糖尿病
B.2型糖尿病
C.胰岛素作用遗传缺陷所致糖尿病
D.特发性糖尿病
E.妊娠期糖尿病(GDM)
【答案】:B
2型糖尿病与胰岛素抵抗和(或)胰岛素分泌障碍有关。
 

 

2、T、B细胞分离不能用下列哪种方法
A.花环沉降分离法
B.自然沉降法
C.尼龙纤维分离法
D.亲和板结合法
E.流式细胞仪分离法
【答案】:B
自然沉降法只能分离血中的红 细胞和白细胞。
 

 

3、下列哪种血清学试验用于辅助诊断恙虫病
A.肥达反应
B.外斐反应
C.冷凝集试验
D.ShiCk试验
E.DiCk试验
【答案】:B
普通变形杆菌X19、X2、XK菌株的O抗原与斑疹伤寒立克次体和恙虫病立克次体有共同抗原,可用以代替立克次体作为抗原与患者血清进行凝集反应,称为外斐反应,以辅助诊断有关的立克次体病。
 

 

4、冷凝集试验的正常值应≤
A.1:8
B.1:16
C.1:32
D.1:64
E.1:4
【答案】:C
75%的支原体肺炎病人,于发病后第二周血清中冷凝集素效价达1:32以上,一次检查凝集价>1:64或动态检查升高4倍以上时,有诊断意义。某些患冷凝集素综合征的病人,其效价可高达1:1000以上。绝大多数正常人本试验皇阴性反应,但本试验并无特异性,流行性感冒、传染性单核细胞增多症、锥虫病、肝硬化等也可呈阳性反应,但滴度均较低。
 

 

5、V型高脂蛋白血症患者的血清外观特征是
A.血清上层“奶油样”,下层浑浊
B.血清浑浊
C.血清浑浊或澄清
D.血清澄清
E.血清上层“奶油样”,下层澄清
【答案】:A
 

 

6、血液分析仪红细胞直方图的纵坐标代表
A.红细胞体积
B.不同体积红细胞的相对频率
C.血细胞比容
D.平均血细胞比容
E.平均红细胞血红蛋白量
【答案】:B
红细胞直方图,横坐标为红细胞 体积,纵坐标为不同体积细胞的相对频率。
 

 

7、正常成人每日通过肾小球滤过的原尿达多少升
A.1.5L
B.3L
C.50L
D.100L
E.180L
【答案】:E
成人每昼夜生成的原尿量可达 180L,但每日排出的终尿量仅1~2L,可见原 尿经过肾小管和集合管时,约有99%的水分 被重吸收回血液。
 

 

8、人类首先发现的血型系统是
A.AB0血型系统
B.Rh血型系统
C.U血型系统
D.MN血型系统
E.Ss血型系统
【答案】:A
AB0血型系统是人类首先发现的红细胞血型系统。
 

 

9、关于胆汁酸特点的叙述,不正确的是
A.分子中含有疏水性基团和亲水性基团
B.能降低水/脂两相之间的表面张力
C.能乳化脂肪
D.能分解蛋白质
E.由胆固醇转变而来
【答案】:D
 

 

10、胆道梗阻时,粪便中无粪胆素而呈
A.白陶土色
B.黄色
C.红色
D.绿色
E.黑色
【答案】:A
胆道梗阻时,粪便中无粪胆素而呈白陶土色。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/mishuzige/kaoshishiti/49486.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多