您现在的位置:首页 > 资格 > 秘书资格 > 考试试题

2013年秘书资格测试试题答案(5)

育龙网核心提示:2013年秘书资格测试试题答案(5):1、试带法测尿葡萄糖,最易产生假阴性的干扰物质是A.过氧化物B.盐酸C.维生素CD.青霉素E.链霉素,【答案】:C。

1、试带法测尿葡萄糖,最易产生假阴性的干扰物质是
A.过氧化物
B.盐酸
C.维生素C
D.青霉素
E.链霉素
【答案】:C
尿液含有高浓度酮体、维生素C、阿司匹林等可使尿糖试带法产生假阴性。
 

 

2、急性淋巴细胞白血病存在克隆性核型异常的病例大约占
A.30%
B.50%
C.70%
D.20%
E.90%
【答案】:E
绝大多数的急淋有克隆性核型 异常,其中66%为特异性染色体重排。
 

 

3、易并发中枢神经系统自血病的是
A.AML—M3
B.AML—M5
C.ALL—L1
D.CML
E.CLL
【答案】:C
急性淋巴细胞白血病较易并发中枢系统神经白血病。
 

 

4、下列哪种方法在病毒感染的实验室检查中有“金标准”之称
A.ELISA
B.病毒分离培养
C.PCR
D.免疫荧光
E.核酸分子杂交
【答案】:B
 

 

5、前列腺颗粒细胞属于
A.中性粒细胞
B.吞噬细胞
C.肥大细胞
D.鳞状上皮细胞
E.间皮细胞
【答案】:B
吞噬了卵磷脂颗粒的吞噬细胞,正常≤1/HP,老年人和前列腺炎时增多。
 

 

6、发生血管内溶血时,相应的改变是
A.血清结合珠蛋白明显增高
B.血浆高铁血红素白蛋白呈阴性
C.血浆游离血红蛋白明显降低
D.尿含铁血黄素肯定呈阳性
E.尿血红蛋白可呈阳性
【答案】:E
急性大量溶血,可见氧化血红蛋白(红色)和高铁血红蛋白(棕色)。
 

 

7、鉴别淀粉酶组织来源时应选择哪项
A.血清淀粉酶
B.血清脂肪酶
C.淀粉酶同工酶
D.淀粉酶清除率与肌酐清除率的比值
E.尿胰蛋白酶
【答案】:C
本题考查淀粉酶测定临床意义,测定淀粉酶同工酶可鉴别淀粉酶的组织来源。
 

 

8、用于检测红细胞膜是否有缺陷的试验
A.冷凝集素试验
B.变性珠蛋白小体生成试验
C.红细胞渗透脆性试验
D.抗碱血红蛋白测定
E.高铁血红蛋白还原试验
【答案】:C
红细胞渗透脆性试验阳性是遗传性球形红细胞增多症的过筛试验。
 

 

9、嗜碱性粒细胞增多可见于
A.慢性粒细胞白血病
B.应激反应
C.库欣综合征
D.甲状腺功能亢进症
E.过敏性休克
【答案】:A
外周血嗜碱性粒细胞绝对值> 0.05×109/L。常见于过敏性或炎症性疾 病;骨髓增生性疾病(慢粒);嗜碱性粒细胞白 血病。
 

 

10、尿中出现大量淋巴细胞可见于
A.肾移植后的排异反应
B.肾盂肾炎
C.新月性肾小球肾炎
D.药物变态反应
E.女性阴道炎
【答案】:A
淋巴细胞属于免疫细胞,肾移植后的排异反应尿中此类细胞增多。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/mishuzige/kaoshishiti/49485.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多