您现在的位置:首页 > 资格 > 秘书资格 > 考试试题

2013年秘书资格测试试题答案(1)

育龙网核心提示:2013年秘书资格测试试题答案(1):1、慢性肾功能不全,快速纠正酸中毒产生的手足抽搐的原因是A.使血磷升高B.促进钙在肠道形成磷酸钙C.损伤了肠黏膜,影响钙的吸收D.抑制骨髓脱钙E.使钙的解离降低。

1、慢性肾功能不全,快速纠正酸中毒产生的手足抽搐的原因是
A.使血磷升高
B.促进钙在肠道形成磷酸钙
C.损伤了肠黏膜,影响钙的吸收
D.抑制骨髓脱钙
E.使钙的解离降低
【答案】:E
酸中毒时氢离子对神经肌肉系 统具有抑制作用。此时患者虽可有明显低钙 血症,但因血液pH降低可提高钙的离解度, 血浆[Ca2+]水平可以不低,因此临床上不出 现抽搐。但在快速纠正酸中毒后,钙的离解 度随即降低而使血浆[Ca2+]下降,患者因而 可以发生手足搐搦。
 

 

2、肝脏合成的依赖维生素K的凝血因子是
A.Ⅱ、Ⅷ、Ⅹ、Ⅻ
B.Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ
C.Ⅴ、Ⅷ、Ⅸ、Ⅹ
D.工、Ⅱ、Ⅷ、Ⅸ
E.Ⅲ、V、Ⅸ、Ⅻ
【答案】:B
 

 

3、所谓α-羟丁酸脱氢酶检测,实际是测定下列乳酸脱氢酶同工酶中的哪一种
A.LD1
B.LD2
C.LD3
D.LD4
E.LD5
【答案】:A
由于具有4个H亚基的LD。比其他同工酶对α-酮丁酸有更大的亲和力,故可用该指标反映LD,的活性变化。
 

 

4、正常精液液化的时间为
A.1h内
B.1.5h内
C.2h内
D.2.5h内
E.3h内
【答案】:A
室温下正常精液在排出后60min内自行液化。
 

 

5、下列疾病时CSF中葡萄糖含量明显减少的是
A.病毒性脑膜炎
B.化脓性脑膜炎
C.隐球菌性脑膜炎
D.结核性脑膜炎
E.以上都不对
【答案】:B
CSF中葡萄糖减低:可见于细菌性脑膜炎和真菌性脑膜炎,以化脓性脑膜炎早期减低最明显。
 

 

6、高钠血症可见于
A.慢性肾功能障碍
B.呕吐、腹泻
C.肠瘘
D.烧伤
E.尿崩症
【答案】:E
本题考查高钠血症的原因,尿崩 症时水排出过多而无相应的钠丢失,导致高 钠血症。
 

 

7、CK是由2个亚单位组成的二聚体,产生的同工酶有
A.2种
B.4种
C.6种
D.3种
E.5种
【答案】:D
CK是由M和B亚单位组成的 二聚体,形成CK-MM(主要存在于骨骼肌和 心肌中)、CK-MB(主要存在于心肌中)和 CK-BB(主要存在于脑组织中)3种同工酶。
 

 

8、补体经典途径中各补体成分激活的顺序是
A.Cl43256789
B.Cl24536789
C.Cl42356789
D.Cl24356789
E.Cl23456789
【答案】:C
补体经典途径是由抗原抗体复合物启动Cl的活化开始,依次激活C142356789的过程,该途径是抗体介导的体液免疫反应的主要效应形式。
 

 

9、试带法检测尿白细胞主要采用
A.淋巴细胞酯酶法
B.单核细胞酯酶法
C.嗜碱粒细胞酯酶法
D.中性粒细胞酯酶法
E.嗜酸粒细胞酯酶法
【答案】:D
粒细胞胞质含有特异性酯酶,使试带吲哚酚酯产生吲哚酚,后者与重氮盐形成紫红色缩合物,呈色深浅与中性粒细胞的多少呈正比。
 

 

10、荧光显微镜观察的注意事项中,哪项表达有误
A.染色后标本应即刻镜检
B.镜下观察时间不宜太长
C.油镜检查时,宜用无荧光镜油
D.在37℃时,观察效果更好
E.检查在通过良好的暗室内进行
【答案】:D
荧光显微镜观察最好在染色当 天即做镜检,以防荧光消退,还应在通风良好 的暗室内进行。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/mishuzige/kaoshishiti/49481.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多