您现在的位置:首页 > 资格 > 秘书资格 > 考试试题

2013年秘书资格测试试题(9)

育龙网核心提示:2013年秘书资格测试试题(9):1、含有血清的培养基或卵黄培养基最佳灭菌方法应采用A.煮沸法B.巴氏消毒法C.流通蒸汽消毒法D.间歇灭菌法E.高压蒸汽灭菌法,【答案】:D。

1、含有血清的培养基或卵黄培养基最佳灭菌方法应采用
A.煮沸法
B.巴氏消毒法
C.流通蒸汽消毒法
D.间歇灭菌法
E.高压蒸汽灭菌法
【答案】:D
间歇灭菌法是将待灭菌物品置于Arnold灭菌器内,经100℃加热15~30min,每日一次,连续3次。每次灭菌后,取出再置37℃孵箱过夜,使残存的芽胞发育成繁殖体,次日再通过流通蒸汽加热使之被杀死。这样既可杀死芽胞又可使不耐受100℃的物质保存下来。适合于含血清或者卵黄的培养基的灭菌。
 

 

2、女性,45岁,育3子,因头晕,乏力,面色苍白1年就诊。平时月经量多,有消化性溃疡病史3年。检查:RBC 2.0×1012/L,Hb60g/L,WBC和PLT正常,血清铁蛋白10μg/L,骨髓铁染色内铁(-),外铁(-)。最可能的诊断是
A.巨幼细胞性贫血
B.再生障碍性贫血
C.缺铁性贫血
D.铁粒幼细胞性贫血
E.溶血性贫血
【答案】:C
缺铁性贫血的铁染色结果是骨髓细胞外铁消失,细胞内铁减少,血清铁蛋白下降。

 

3、室内质控中,求均值的样本数不能少于
A.20
B.100
C.没有明确的规定
D.50
E.200
【答案】:A
室内质控中,求均值的样本数不能少于20。
 

 

4、诊断B-CLL的免疫标记中,下列最有价值的是
A.CDl0
B.CDl9
C.MPO
D.HLA-DR
E.CD5
【答案】:B
CD19是鉴别全8系的敏感而 又特异的标记。
 

 

5、下列何项检验对诊断自身免疫性溶血性贫血有重要价值
A.红细胞渗透脆性试验
B.异丙醇沉淀试验
C.Ham试验
D.Coombs试验
E.Rous试验
【答案】:D
自身免疫性溶血性贫血的确诊 实验是Coombs试验。
 

 

6、下丘脑一垂体一甲状腺轴的调控机制中不包括
A.TRH促进TSH的合成和释放
B.TRH直接作用于甲状腺,促进T3、T4的合成和释放
C.TSH直接作用于甲状腺,促进T3、T4的合成和释放
D.T3、T4负反馈的抑制TSH的合成和释放
E.T3、T4负反馈地抑制TRH的合成和释放
【答案】:B
其余均是下丘脑一垂体一甲状腺 轴的调节机制。
 

 

7、Coombs试验
A.循环免疫复合物
B.抗红细胞抗体
C.抗白细胞抗体
D.抗血小板抗体
E.抗肾小球基底膜抗体
【答案】:B
直接抗人球蛋白试验应用抗人球蛋白试剂IgG、IgM、IgA或补体3(C3)与红细胞表面的IgG分子结合,如红细胞表面存在自身抗体,出现凝集反应。
 

 

8、靶形红细胞多见于
A.珠蛋白生成障碍性贫血
B.巨幼细胞贫血
C.骨髓纤维化症
D.溶血性贫血
E.理化损伤
【答案】:A
靶型红细胞见于各种低色素性贫血(如珠蛋白生成障碍性贫血、HbC病)、阻塞性黄疸、脾切除后。
 

 

9、根据米曼氏方程改写成双倒数方程作图,纵轴表示
A.E[S]
B.V
C.1/[S]
D.1/V
E.KM
【答案】:D
本题考查米曼氏方程式的双倒数作图,纵轴表示1/V,横轴表示1/[s]。
 

 

10、加热醋酸法尿蛋白定性,结果呈明显白色颗粒状浑浊,但无絮状沉淀,应判为
A.±
B.++
C.++++
D.+
E.+++
【答案】:B
加热醋酸法尿蛋白定性结果判断:清晰透明,—;黑色背景下轻微浑浊,±;白色浑浊无颗粒或絮状沉淀,+;浑浊有颗粒,++;大量絮状沉淀,+++;立即出现凝块和大量絮状沉淀,++++。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/mishuzige/kaoshishiti/49480.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多