您现在的位置:首页 > 资格 > 秘书资格 > 考试试题

2013年秘书资格测试试题(8)

育龙网核心提示:2013年秘书资格测试试题(8):1、关于口服给药错误的描述为A.口服给药是最常用的给药途径B.多数药物口服方便有效,吸收较快C.口服给药不适用于首关消除强的药物D.口服给药不适用于昏迷病人。

1、关于口服给药错误的描述为
A.口服给药是最常用的给药途径
B.多数药物口服方便有效,吸收较快
C.口服给药不适用于首关消除强的药物
D.口服给药不适用于昏迷病人
E.口服给药不适用于对胃刺激大的药物
【答案】:B
多数药物口服方便有效,但吸收较慢。
 

 

2、对125I所标记的抗原进行鉴定时哪条有误
A.BT%值应大于80%
B.游离碘应在总放射碘的15%以下
C.少量抗原与过量抗体反应后B/(B+F)大,表示标记抗原损伤小
D.标记抗原的比放射性越高测定越敏感
E.比放射性的计算要根据放射性碘的利用率
【答案】:B
一般要求游离碘在总放射性碘的5%以下。
 

 

3、确定溶血存在最可靠的指标是
A.红细胞寿命缩短
B.尿胆原排泄增多
C.幼红细胞增生
D.未结合胆红素增高
E.网织红细胞增多
【答案】:A
溶血发生时红细胞被破坏。
 

 

4、酶能够加快反应速度是由于
A.酶分子能够变构
B.酶分子含有巯基
C.酶能改变米氏常数(Km)
D.酶能降低反应活化能
E.酶能改变最适反应条件
【答案】:D
本题考查酶的基本概念,酶是生物催化剂,它通过降低活化能而增高反应速度,但不改变反应的平衡常数。
 

 

5、补体合成的主要器官
A.肝脏
B.小肠
C.脾脏
D.肺脏
E.骨髓
【答案】:A
体内许多组织细胞均能合成补体蛋白成分,包括肝细胞、巨噬细胞、肠道上皮细胞及内皮细胞等。血浆中的补体蛋白大部分由肝细胞分泌。
 

 

6、5q-的含义是
A.5号染色体长臂易位
B.5号染色体短臂丢失
C.多了一个5号染色体短臂
D.5号染色体短臂易位
E.5号染色体长臂丢失
【答案】:E
在染色体中,5为第5号染色体,q代表长臂,-表示某染色丢失。
 

 

7、抗菌药物合理选择不包括
A.重视病原学诊断
B.根据药敏试验结果和拟选药物的临床药理学特点
C.选择有效、广谱、新型的抗菌药物预防感染的发生
D.在可能情况下应尽量选择窄谱抗生素
E.根据感染部位,病人的基础疾病和免疫状态选择用药
【答案】:C
抗菌药物的合理应用与病原学检查和药敏试验、抗菌药物的抗菌谱(尽量选取窄谱抗生素)、体内血药浓度、体内的作用时间、机体对药效的影响、感染菌对抗菌药物的耐药性、给药方案等相关。
 

 

8、反映肾小球滤过率的试验为
A.肌酐清除率
B.尿素清除率
C.自由水清除率
D.血浆渗透压
E.尿渗透压
【答案】:A
在现行肾小球滤过功能实验中 肌酐清除率能较早反映肾功能的损伤。
 

 

9、病毒吸附宿主细胞主要方式是
A.表面电荷不同
B.随机碰撞
C.与宿主细胞表面融合
D.宿主细胞表面有特异性受体
E.以上均不对
【答案】:D
病毒吸附宿主细胞主要方式是由病毒包膜或无包膜病毒衣壳表面的吸附蛋白与细胞表面的特异性受体所介导。
 

 

10、关于尿微量白蛋白,下列说法错误的是
A.超过尿蛋白正常范围的上限而用蛋白定性的化学方法不能检出
B.多采用免疫化学的方法进行定量测定
C.可随机留取标本,采用肌酐比值报告结果
D.可见于糖尿病性肾病
E.为晚期肾损伤的测定指标
【答案】:E
mAlb是糖尿病诱发肾小球微血管病变最早期的客观指标之一,对糖尿病性肾病的早期诊断有重要意义。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/mishuzige/kaoshishiti/49479.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多