您现在的位置:首页 > 资格 > 秘书资格 > 考试试题

2013年秘书资格测试试题(7)

育龙网核心提示:2013年秘书资格测试试题(7):1、利用紫外法测定蛋白质浓度是因为蛋白质含有A.肽键B.羧基C.氨基D.组氨酸E.色氨酸,【答案】:E。本题考查蛋白质对紫外光的最高吸收峰波长,蛋白质因其含有酪氨酸、色氨酸残基对紫外光有吸收,最大吸收峰为280nm。

1、利用紫外法测定蛋白质浓度是因为蛋白质含有
A.肽键
B.羧基
C.氨基
D.组氨酸
E.色氨酸
【答案】:E
本题考查蛋白质对紫外光的最高吸收峰波长,蛋白质因其含有酪氨酸、色氨酸残基对紫外光有吸收,最大吸收峰为280nm。
 

 

2、不属于自身免疫性溶血性贫血特点的是
A.患者体内出现抗红细胞自身抗体
B.Coombs试验阳性
C.此病多见于中年女性
D.红细胞寿命延长
E.继发性者多发于淋巴系统恶性病变
【答案】:D
自身免疫性溶血性贫血特点:体内出现抗红细胞自身抗体;抗人球蛋白试验(Coombstest)阳性;红细胞寿命缩短;AIHA多见于中年女性;继发性者多继发于淋巴系统恶性病、结缔组织病、感染和药物应用后。
 

 

3、HLA检测用于法医的个体识别的原因是
A.HLA复合体的检测方法简单
B.HLA复合体的高度多态性
C.HLA复合体的不发生变异
D.HLA复合体检测需要的材料少
E.以上说法均不对
【答案】:B
HLA系统的多基因性和高度多态性,使无亲缘关系的个体问,拥有各座位完全相同的一套等位基因可能性非常之小,而且每个人拥有的HLA等位基因型一般终身不变,因此可以用于确定个体身份。
 

 

4、红细胞Hayem稀释液中,有调节渗透压作用的是
A.氯化钠
B.结晶硫酸钠
C.氯化高汞
D.甲醛
E.枸橼酸盐
【答案】:A
 

 

5、可引起24h尿17-羟皮质类固醇降低的是
A.肾上腺皮质功能亢进病
B.甲状腺功能减退症
C.肾上腺皮质束状带肿瘤
D.1-羟化酶缺乏症
E.11-b羟化酶缺乏症尿
【答案】:B
甲状腺功能减退症时17-OHCS降低,其余的都会升高。
 

 

6、肝硬化患者发生出血倾向的主要原因是
A.维生素缺乏
B.毛细血管脆性增加
C.血小板功能不良
D.凝血因子合成障碍
E.肝解毒功能下降
【答案】:D
 

 

7、可致血小板数量降低的疾病是
A.烧伤
B.急性溶血
C.脾功能亢进
D.真性红细胞增多症
E.慢性粒细胞白血病早期
【答案】:C
 

 

8、关于正常精子形态的描述中,哪项是不正确的
A.精子可分为头、体、尾三部分
B.形状似蝌蚪
C.头部轮廓规则
D.体部短粗
E.尾部细长,弯而不卷曲
【答案】:D
正常形态:蝌蚪状,由头、体(颈、中段)、尾构成;头部正面呈卵圆形,侧面呈扁平梨形;体部轮廓直而规则;尾部细长。
 

 

9、荧光抗体染色技术中,特异性最高,非特异性染色最低的方法是
A.直接法
B.补体结合法
C.双标记法
D.间接法
E.以上都不对
【答案】:A
直接法荧光抗体试验是用荧光 素标记特异性抗体检测相应抗原,操作简便、 特异性高、非特异性荧光干扰因素少,但敏感 性偏低,每检查一种抗原需制备相应的特异 性荧光抗体。
 

 

10、急性白血病化疗后已达到持续完全缓解的指标是
A.临床上无浸润的症状和体征
B.血象恢复,无白血病细胞
C.原始细胞<5%
D.骨髓粒、红、巨核三系比例正常
E.从治疗后完全缓解之日起计算,其间无白血病复发达3年以上者
【答案】:E
E为急性白血病持续完全缓解的标准。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/mishuzige/kaoshishiti/49478.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多