您现在的位置:首页 > 资格 > 秘书资格 > 考试试题

2013年秘书资格测试试题(5)

育龙网核心提示:2013年秘书资格测试试题(5):1、补体或粒细胞介导的靶细胞溶解和平滑肌反应属于A.I型超敏反应B.Ⅱ型超敏反应C.Ⅲ型超敏反应D.Ⅳ型超敏反应E.非超敏反应,【答案】:B。

1、补体或粒细胞介导的靶细胞溶解和平滑肌反应属于
A.I型超敏反应
B.Ⅱ型超敏反应
C.Ⅲ型超敏反应
D.Ⅳ型超敏反应
E.非超敏反应
【答案】:B
Ⅱ型超敏反应是致敏引起的抗体直接与靶细胞表面抗原结合,在补体、吞噬细胞和NK细胞参与下,导致靶细胞损伤或破坏。
 

 

2、成人腰池脑脊液蛋白质的参考值为
A.100~300mg/L
B.200~400mg/L
C.300~500mg/L
D.400~600mg/L
E.500~700mg/L
【答案】:B
 

 

3、红细胞渗透脆性增高,可见于
A.遗传性球形红细胞增多症
B.α-珠蛋白生成障碍性贫血
C.镰状细胞贫血
D.β-珠蛋白生成障碍性贫血
E.缺铁性贫血
【答案】:A
红细胞渗透脆性试验阳性见于遗传性球形红细胞增多症、椭圆形红细胞增多症、部分自身免疫性溶血性贫血。
 

 

4、以t(15;17)为诊断依据的是
A.慢性粒细胞白血病
B.急性早幼粒细胞白血病
C.再生障碍性贫血
D.骨髓增生异常综合征
E.慢性淋巴细胞白血病
【答案】:B
 

 

5、可用来测定蛋白质分子量的方法是
A.双缩脲比色法
B.SDS-PAGE电泳法
C.考马斯亮蓝比色法
D.邻苯三酚红比色法
E.磺柳酸比浊法
【答案】:B
本题考查SDS-PAGE电泳分离 蛋白质原理,SDS-PAGE电泳分离蛋白质 时,经SDS作用,所有蛋白质带相同电荷,电 泳的快慢只与蛋白质的分子量有关。
 

 

6、恶性组织细胞病与反应性组织细胞增多的区别中,错误的是
A.前者原因不明,后者有原发病
B.前者有明显的贫血及出血,后者一般无
C.前者有吞噬血细胞现象,后者则无
D.淋巴结活检前者可有肿瘤性坏死,后者可有炎症性坏死
E.前者可见多核巨细胞,后者赠无
【答案】:C
两者均有吞噬血细胞现象。
 

 

7、人体内调节血钙和钙离子水平的主要器官是
A.肝、骨和肾
B.肠、骨和肾
C.肠、骨和肝
D.肠、肝和肾
E.胃、骨和肾
【答案】:B
钙、磷的吸收与排泄、血钙与血 磷的水平、机体各组织对钙磷的摄取利用和 储存等都是在活性维生素D、甲状旁腺激素 及降钙素这三种激素对靶器官肠、骨、肾的调 节下进行的。
 

 

8、关于同工酶的叙述错误的是
A.具有相同的催化功能
B.具有相同的空间构象
C.分子组成不同
D.器官分布不同
E.理化性质不同
【答案】:B
本题考查同工酶的概念,具有相同的催化功能,但结构和理化性质不同。
 

 

9、关于正常血细胞糖原染色,下列哪项是正确的
A.幼红细胞呈阳性反应
B.原始单核细胞为阳性反应
C.原始粒细胞为阴性反应
D.成熟红细胞呈阳性反应
E.大多数淋巴细胞为阴性反应
【答案】:E
在本题的5个选项中,只有大多数淋巴细胞为阴性反应是正确的。
 

 

10、关于碱性磷酸酶的叙述,正确是
A.妊娠3个月时胎盘产生的ALP水平达高峰
B.肝炎或肝硬化时,ALP可升高甚至超过正常上限的3倍
C.佝偻病时血清ALP水平不会升高
D.甲状旁腺功能亢进时,血清ALP会有明显升高
E.幼儿期血清ALP水平高于正常成人水平
【答案】:E
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/mishuzige/kaoshishiti/49476.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多