您现在的位置:首页 > 资格 > 秘书资格 > 考试试题

2013年秘书资格测试试题(4)

育龙网核心提示:2013年秘书资格测试试题(4):1、病原体感染后,血清中出现最早的特异性Ig是A.IgEB.IgMC.IgGD.IgDE.SIgA,【答案】:B。根据抗体的产生规律,感染病原体后首先刺激机体产生的抗体类型是IgM型,其次是IgG型。

1、病原体感染后,血清中出现最早的特异性Ig是
A.IgE
B.IgM
C.IgG
D.IgD
E.SIgA
【答案】:B
根据抗体的产生规律,感染病原体后首先刺激机体产生的抗体类型是IgM型,其次是IgG型。
 

 

2、氧分N>0.5%时即不能生长的细菌是
A.专性厌氧菌
B.兼性厌氧菌
C.微需氧菌
D.耐氧菌
E.需氧菌
【答案】:A
专性厌氧菌对氧气很敏感,氧分压>0.5%时即不能生长。
 

 

3、不引起体内叶酸缺乏的是
A.叶酸摄人量不足
B.叶酸需要量增加或消耗过多
C.叶酸吸收不良
D.药物因素
E.内因子缺乏
【答案】:E
内因子是维生素B12吸收所必需,但叶酸不必。
 

 

4、体内生物转化作用最强的器官是
A.肾脏
B.心脏
C.肝脏
D.胃肠道
E.脾脏
【答案】:C
内生及外来物质主要在肝脏进行生物转化。此外,肺、肠、肾等组织也具有一定的生物转化能力。
 

 

5、模块中含有邻甲联苯胺,检测的项目是
A.尿红细胞
B.尿蛋白
C.尿葡萄糖
D.尿亚硝酸盐
E.尿胆原
【答案】:A
血红蛋白类过氧化物酶催化试剂块中的过氧化氢烯钴和色素原四甲替联苯胺(或邻甲联苯胺)。

 

6、胚胎第6周,肝造血发生,其造血干细胞主要来源于
A.淋巴结
B.卵黄囊血岛
C.骨髓
D.肝脏
E.脾脏
【答案】:B
卵黄囊血岛是造血干细胞最早的来源地。
 

 

7、骨髓增生异常综合征骨髓活组织检查不符合的是
A.巨核系细胞定位异常
B.骨髓造血组织超常增生
C.巨核系细胞形态异常
D.不成熟粒细胞增多
E.未成熟前体细胞聚集成簇位于骨内膜表面
【答案】:E
MDS时未成熟前体细胞聚集成 簇,并位于骨髓中央。
 

 

8、临床中进行外斐试验最常采用的方法是
A.正向间接凝集反应
B.玻片凝集法
C.间接凝集抑制反应
D.反向间接凝集反应
E.试管凝集法
【答案】:E
试管凝集试验常用已知抗原检测受检者血清中有无某种特异性抗体(效价),以辅助临床诊断疾病或进行流行病学调查。如肥达反应、外斐反应、瑞特反应等。
 

 

9、脱落细胞涂片中,上皮细胞增生的特点为
A.核大小异常
B.核形态异常
C.核染色质增粗
D.核分裂活跃
E.出现核异质细胞
【答案】:D
上皮细胞增生的细胞形态特点是:①胞核增大,可见核仁;②胞质量相对较少,嗜碱性,核胞质比略大;③少数染色质形成小结,但仍呈细颗粒状;④核分裂活跃,可出现双核或多核。
 

 

10、非竞争性抑制剂对酶促反应的影响是
A.Km↑,Vmax不变
B.Km↓,Vmax↓
C.Km↓,Vmax↑
D.Km↓,Vmax不变
E.Km不变,Vmax↓
【答案】:E
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/mishuzige/kaoshishiti/49474.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多