您现在的位置:首页 > 资格 > 教师资格 > 考试试题

2013年教师资格证考试试题及答案(3)

育龙网核心提示:2013年教师资格证考试试题及答案(3):1.在教育心理学的研究中,最常用的调查法包括有()A.问卷法B.访谈法C.教学经验总结法D.案例法E.教育心理实验,答案:ABC。

 

1.在教育心理学的研究中,最常用的调查法包括有(   )
A.问卷法       
B.访谈法        
C.教学经验总结法       
D.案例法        
E.教育心理实验
答案:ABC
2.人本主义认为,根据学习对学习者个人的意义,可以将它区分为( )
A.知识学习法     
B.技能学习        
C.能力学习         
D.无意义学习       
E.意义学习
答案:DE
3.所谓元认知策略就是监控的策略,它包括( )
A.动机监控       
B.计划监控        
C.领会监控         
D.策略监控         
E.注意监控
答案:BCDE
4.在我国的学者看来,组成人的“智力”的基本因素有(    )
A.注意力        
B.观察力           
C.记忆力          
D.思维力            
E.想象力
答案:ABCDE
5.根据动机所起作用的大小,我们可以把学习动机区分为( )
A.细微性动机      
B.主导性动机        
C.辅助性动机       
D.直接性动机      
E.间接性动机
答案:BC
6.班杜拉的“观察学习”
答:班杜拉所提出的观察学习是指,个体以旁观者的身份观察别人的行为表现,自己不必实际参与活动即可获得学习。他把这种学习又叫做替代学习。
7.变式
答:变式是通过对象的非本质特征的表现形式,变更人民观察事务的角度和方法,以突出对象的本质特征,突出那些隐蔽的本质要素,让学生在这样的思维中掌握事物的本质和规律的过程。
8.心理健康教育
答:是根据学生心理、心理的发展特点,运用有关心理健康教育的方法和手段,培养学生良好的心理素质,促进学生身心全面、和谐发展和素质全面提高的教育活动。
9.社会性别角色
答:是特定社会对男女社会成员所期待的适当行为的总和。
四、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共同30分)
10.教学中如何培养学生解决问题的能力?
答:(1)要培养学生主动质疑和解决问题的内在动机。(2)所提出的要解决的问题其难度要适当。(3)要帮助学生正确地表征问题。(4)要帮助学生养成分析问题和对问题归类的习惯。(5)要指导学生善于从记忆中提取信息。(6)要训练学生陈述自己的假设及其步骤
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/jiaoshizige/kaoshishiti/50956.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多